Раз тут сыр-бор разгорелся - как лучше заказывать - отвечу всем тут.
Процент за доставку - это общее понятие. Сюда же входит комиссия за перевод (она все-таки есть): 1,5-2% в зависимости от того - через какую систему Михаилу удобнее получить деньги.
Через банковскую карту - уж простите меня! - я ничего никогда переводить не буду! Сами вдумайтесь: одно дело, когда кто-то сам переводит со своего счета 300-3000 рублей, а другое дело, когда я перевожу за всех, предварительно положив ОБЩИЕ деньги СЕБЕ на счет. По бумагам это может быть расценено как мой личный доход, что на самом деле - неправда, но к пополнению счета записку не приложишь.
Остальное - уже чисто плата за транспорт и работу склада в аэропорте. (Или аэропорту?

)
Тем, кто делает очень большие заказы, возможно, выгоднее получить их напрямую от Михаила. Однако 250-300 р. - не предел оплаты за посылку. Эта сумма будет зависеть от веса. А тем, кто заказывает растения, например, на 1000 р., выгоднее заплатить 45-50 р. за коллективную доставку, чем 250 р. - за индивидуальную. (ИМХО

)
Посылками, конечно же, можно самостоятельно получать растения - не вопрос. Многие предпочитают самолетом, потому что Михаил запаковывает растения в день отправки, ночь они проводят в дороге, а утром я уже их получаю и распаковываю. При такой доставке растения, конечно же, будут свежее, чем если бы они шли по почте. Но некоторые прекрасно могут перенести и более долгий срок пересылки.
Пересылка самолетом в рамках коллективного заказа дает также гарантию того, что растения не потеряются, не будут долго "бродить" неизвестно где - что нередко случается с почтовыми отправлениями. К тому же оплата идет по факту получения, в отличие от почтового отправления, которое надо оплатить заранее, а потом ждать и переживать - как все дойдет.
Так что тут уже все принимают решения индивидуально - ждать, когда соберется коллективный заказ, или ждать, когда придет личная посылка.
В холодное время года Михаил индивидуальные посылки, насколько мне известно, не высылает - могут замерзнуть. Когда температура плюсовая, можно заказать и в индивидуальном порядке, если вы считаете, что так у вас больше шансов получить желаемые растения.
Тут упомянули получение посылок из-за границы. Схема - та же. Есть немало людей, которые занимаются этим самостоятельно. А есть и те, кто предпочитает все технические детали обойти и только получить растения. По почте - риск, но дешевле (хотя есть много случаев, когда деньги заплачены, а в итоге приходят "сухари" или посылку вообще задерживают на границе). Самолетом - это более трудное оформление, бОльшие выплаты, но и больше гарантий (ИМХО).