Valita, насколько я понимаю, это старая бульба, и отмирание листа на ней естесственный процесс. А вот влаги ему не хватает, если там достаточно живых корней, то я бы полив увеличила. Если корней мало, то нужно увеличить влажность другим путем.
ну мне кажется, что корней маловато, потому я обложила сфагнумом сверху, увлажняю его по мере просыхания+ рядом на батарее баночка с водой. так нормально или чтото изменить?
Тишина дождя У отрытого окна Согреет тело Чашка чая. Покой теплом обнимет Сердце.
Людмила Некрасова моя толумния пришедшая в мае сидит на блоке из коры обёрнутая мхом и кокосовым волокном. Висит на южном окне, поливается раз-два в неделю, как до хруста просохнет, удобряю через примерно два полива. Корней за лето наростила много и два роста ещё, но цвести пока не хочет вот темка по ним http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic17377/message228240/?phrase_id=8978675
У меня лично 2 толумнии,они разрослись - одна за год, другая за 3 года,но ни одна не процвела. Я их и сушила и морозила - толку не добилась. Опытным путем выработался режим: они растут в мелких пластиковых горшках в мелкой коре - скорее, лежат на ней. Я их поливаю путем ежедневного опрыскивания. Полученные таким путем росты увеличились в размере. Может, и процветут.
Хочу выложить фото онцидиума. Он пытается сейчас процвести не с невызревшего роста, как обычно, а вообще с невыросшего. Я такого нигде не встречала, может, и другим будет интересно. История у него такая. В начале лета он вырастил развесистый цветонос и распустил 90 цветочков. Провисев с неделю, он опрокинулся под тяжестью этого цветоноса и сломал его под корень. К счастью, сам при этом не пострадал. После этого никаких признаков роста не подавал до сентября. Осенью начал от той же последней крупной бульбы растить новый рост. На позапрошлой неделе я обнаружила, что из роста в 3 см торчит цветонос. Вот это чудо-юдо: [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4106/kew777.2/0_320a4_2e657428_L.jpg[/img] Сейчас этот цветонос вырос на 20см.И чего только не бывает!
У меня, в общем, есть одна гипотеза, что онцы легко перерождают генеративный рост в вегетативный при соответствующих условиях. Но если это так, то почему бы и не наоборот ? Сама недавно получила растение онцидиумной группы, от вида которого впала в ступор- две детки с макушки как у дендра В общем, чудны дела твои, Господи
Флоренс пишет: Осенью начал от той же последней крупной бульбы растить новый рост. На позапрошлой неделе я обнаружила, что из роста в 3 см торчит цветонос.
Я ни разу не спец, так что прошу помидоры в меня не кидать. Если мне не изменяет память, то у онцидиумной группы цветоносы идут прям от бульбы, т.е. до первых кроющих листьев. Что у Вас и есть. А росты идут ниже, как бы из под бульбы. Может у Вас изначально цветонос?
Цветоносы должны рости вдоль бульбы, т.е. между бульбой и кроющим листом, реже из верхушки бульбы. Но здесь совсем другой случай: молодой рост переродился в цветонос.
Настасья Филипповна пишет: У меня, в общем, есть одна гипотеза, что онцы легко перерождают генеративный рост в вегетативный при соответствующих условиях. Но если это так, то почему бы и не наоборот?
Перерождение генеративного роста в вегетативный у меня тоже наблюдалось, и тоже на желтом онце(другом). Тогда из пазухи, вдоль цветочной канавки что-то начало расти, расти... и оказалось ростом! А здесь противоположный случай. Настасья Филипповна, а как зовут растюху с 2 детками на макушке бульбы? У меня однажды колмонара процвела из макушки -значит, какая-то резервная почка все же там есть.И,согласно Вашей теории, она может, при соотв. условиях, переродиться в вегетативный рост.
Флоренс пишет: Настасья Филипповна, а как зовут растюху с 2 детками на макушке бульбы?
Вика, во-первых, меня тоже зовут Вика и можно на ты Во-вторых, я сама не знаю пока кто это . - как в том английском анекдоте -к тому есть тысяча и одна причина Номинально заказно и получено как CISCHWEINFIA DASYANDRA. Свыше 70%вероятности, что не она, а какой-то первичный онцидиумный интергибрид. Там еще других отклонений до кучи... . Но не настолько интересных
Все-таки и крохотные цветочки могут быть необычайно милыми...
Aprelia81, я с вами солидарна Мне они тоже очень и очень нравятся. Тем более цветут легко, два раза в год и без каприз. Уход действительно простой. Мне вообще разные онцидиумные и мелкие и крупные нравятся. У меня как раз сейчас цветет Onc. Rosy Sunset. Правда осенние кисти короче весенних, но все равно красиво и пахнет так ванилью хорошо. И интересно цвет меняется. Вначале цветы такие бежево-розовые,с коричневой, а потом становятся нежно розовыми. Выкладываю весенние фотки. Сейчас темно и таких красивых без вспышки не сделаешь
Мой цветёт с августа! Действительно, бесподобная орха! Выдаёт по 2 цветоноса с бульбы, да и частенько, по 2 новых роста с одной бульбы. Про аромат ванили в комнате здесь уже говорили! Нынче он вырастил 7 деток, и пока первые начинали цвести, последние подрастали. За 4 месяца, что отцвели первые, они выдали полноценные детки. Короче, я уже запуталась, кто, где, вижу только, что 2 цветоноса подрастают, значит цвести ещё будет долго!
Прошу совета. Онцидиум живет на работе с начала ноября прошлого года. Во время моего отпуска была залита. Листья пожелтели. Чуть не выкинула безжалостно. Сейчас появился новый рост с корешками. Нужно ли его углубить в субстрат? Если да, то насколько глубоко? Обработать "Цирконом" или не стОит? Может быть что-то еще надо сделать? Извините на дурацкие вопросы . Он так весело цвел, когда его подарили... С фаленопсисами особых заморочек нет, а вот появился онцидиум и подкинул вопросы. Еще есть новичок - дендробиум, но пока с ним вроде все в порядке. Так онцидиум выглядит сейчас.
Julija, в общем, хорошее у Вас растение Это либо не сильно сложный гибрид, либо гибрид на основе какой-то из мильтоний, что скорее. В перспективе-нечто интересное (а назания у Вас нет?). Горшок для него -безбожно велик, а света он получает слишком мало. В общем, если исправить оба этих фактора культуры, то все будет А бульбы у него засохли, скорее всего, потому, что живых корней под ними нет
И еще- никаких цирконов, а вот субстрат лучше поменять на свежий И ему очень бы понравилось жить в непосредственнй близости к источнику естесственного света
Julija, отрывать ничего не нужно. В старых бульбах запас пит. средств. Без них новые росты не выживут. Они ведь все по ризоме (наземное корневище), так сказать, сообщаются. Отрезают только если старые бульбы начали гнить, ну и когда совершенно засохли и пожелтели.
Уф! Пересадила сегодня свой онцидиум. Использовала только кору. Корни оказались вроде приличные (не темные, не склизкие) и оставила как есть. Очень волновалась. Для подкрепления духа смотрела ролики о пересадке орхидей на You Tube. Теперь уж что получилось, то получилось.
Рядом прежний горшок. Достаточный размер новой тары? Жить теперь будет на подоконнике. Спасибо за советы!!! P.S.Еще заодно пересадила самый старый фаленопсис, но об этом в другой теме.