Олеся, здесь на форуме не только бальзамины интересно покупать, да и форум не для продаж создан, а для общения, чтобы люди общались и менялись растениями!
Mjm, что-то торможу!!! Так ты же Елена!!!! Я тебя раньше видела на форуме, только ты была как "Елена Дударь", я тебе хотела написать, но ты куда-то пропала!!! Классно, теперь любители смогут столько дельных советов по уходу за бальзаминами от тебя услышать! А сайт, действительно супер, столько ценной информации я больше нигде не видела, а как здесь все помагают друг другу! и не описать!!!
Помоему бальзаминчики никогда и не теряли популярности Мою коллекцию можно посмотреть в моем хвасте в подписи. Я в этом году попробовала из семян посеять, растут, посмотрим как аклиматизируются в моей жаре, пока выжил только один из привезенных Circus Orange & white, но жара еще не начиналась Волга-волга, помнится тоже что то посеять хотела, как результат ?
Mjm, обязательно свои бальзаминчики вывезу на волю! Правда если муж узнает, что я хочу двадцать с лишим сортов вывезти, он меня задушит! А бальзамины наверное безопасней в горшках оставлять, в землю лучше не высаживать, да? И еще вопрос, как часто вы их пересаживаете?
Lubov Shurshikova, совершенно верно хотела, а главное буду сажать! Обязательно! Сейчас только с пересадкой комнатных растений разгребусь, и начну! *Наталья*, есть не просто красивые экземпляры бальзаминов, а очень красивые!!!
Lubov Shurshikova, замечательный хвастик волга- волга, да, бальзамины бывают ооочень красивые Налюбовавшись на фото разных бальзаминов здесь на форуме , тоже приобрела троечку , пока троечку. На будущее присмотрела ещё несколько сортов.
волга-волга пишет: Mjm , обязательно свои бальзаминчики вывезу на волю! Правда если муж узнает, что я хочу двадцать с лишим сортов вывезти, он меня задушит! А бальзамины наверное безопасней в горшках оставлять, в землю лучше не высаживать, да? И еще вопрос, как часто вы их пересаживаете?
Олеся ,я оченьредко пересаживаю, и растут они в тесных горшках. Черенки сажаю в 100гр стаканчики прозрачные, в них видно наглядно всю корневую систему. Некоторые черенки так и растут в 100г рстаканчиках пока не оплетут корнями всё донышко, месяца два -три точно можно не пересаживать. В открытый грунт пробовала сажать, растут еще пышнее, обильнее цветут. Можно ими на даче дорожки украшать, получается как мини цветущая изгородь, многие даже начинают путать их с мини розами. Проходят и говорят, какие у вас чудесные розы ратут. Я в бальзамины влюблена,и понимаю что эта любовь вечная! Чудо цветок!
Mjm, я в открытый грунт тоже пробывала высаживать бальзамины. Я в прошлом году сама вырастила бальзамины из семян, сорт "клубника со сливками", и поскольку их получилось очень много, я не боялась рисковать тем, что цветы кто-то открытом грунте съест. Но есть сорта, которыми я побаиваюсь рисковать. Наверное бальзамины буду высаживать в кашпо, так безопасней. И еще вопрос - у меня бальзамины дома растут в торфогрунте (как ты рассказывала), все хорошо, мы с бальзаминами довольны, но единственное что меня омрачает - это то, что грунт очень быстро сохнет. У тебя также? И как ты с этим справляешься, просто поливаещь чаще?
Да, были прошлым летом в деревне Зимой вся коллекция, более 20 штук погибла, скушал клещик Но я не унываю, приеду опять куплю, только уже не все подряд сорта. а наиболее понравившиеся Кстати, заметила, что в меньшем объеме они росли и цвели лучше. чем в больших горшках, держала их на улице все лето, практически всегда стояли в поддоне с водой. так как на солнце были. Пересадила несколько штук в землю, но мне не очень понравился результат. какие то хилинькие были, даже в ящике лучше росли. Теперь вот ращу из семян, может лучше к египецкой жаре будут аклиматизированы.
Lubov Shurshikova, странно, а у меня в земле хорошо росли! Меня на даче не было 2 недели, когда приехала, бальзамины, высаженные в землю, не узнала - огромные цветы и толстые стволы. Но в этом году буду выставлять в сад только в горшках. У меня среди множества сортов тоже появились свои любимчики! Мне больше нравятся сорта с компактными кустиками, например такие как "Apple Blossom", "Burgundy Rose".
волга-волга пишет: Mjm , я в открытый грунт тоже пробывала высаживать бальзамины. Я в прошлом году сама вырастила бальзамины из семян, сорт "клубника со сливками", и поскольку их получилось очень много, я не боялась рисковать тем, что цветы кто-то открытом грунте съест. Но есть сорта, которыми я побаиваюсь рисковать. Наверное бальзамины буду высаживать в кашпо, так безопасней. И еще вопрос - у меня бальзамины дома растут в торфогрунте (как ты рассказывала), все хорошо, мы с бальзаминами довольны, но единственное что меня омрачает - это то, что грунт очень быстро сохнет. У тебя также? И как ты с этим справляешься, просто поливаещь чаще?
Оксана, у меня также, торфогрунт всем хорош, он и рыхлый и корневая хорошо развивается, а сохнет в момент. Думаю надо к нему часть процентов 30% добавлять обычной покупной земли и побольше перлита. Надо будет поэксперементировать. Потом расскажу как дела.