Алёна пишет: Staff, вооружитесь лупой и просмотрите на наличие паутинного клеща, вполне вероятно, что это его проделки...
У меня тоже на одном их более чем десятка бальзаминов, стоящих рядом на подоконнике, постоянно желтею листья. При этом он (с желтеющими листьями) постоянно цветет. Никаких паразитов на нем точно нет (иначе другие бальзамины уже заболели бы: у меня горшки стоят так, что растения вплотную друг к другу). В чем причина пожелтения листьев (и последующего опадания), так и не поняла...
Staff, в профилактических целях опрыскиваю раствором Актеллика, 1-2 капли на поллитра воды раз в неделю. Всю процедуру делаю в ванной (ибо жутко воняет...) вечером и оставляю растюхи до утра. Опрыскивание не мешает цветению. Просто я подумала про клеща так как разглядела на фото кроме желтизны еще какие-то повреждения на листьях... Фотку бы получше конечно...
Sfaff, знаете что еще подумала... если вы пересадили бальзамины, а листья до этого были желтые, вероятнее всего, была тесная посуда или проблемы с поливом, что вполне вероятно и происходит у Тигрушки, раз нет клеща...
Алёна пишет: была тесная посуда или проблемы с поливом, что вполне вероятно и происходит у Тигрушки, раз нет клеща...
Первое (тесная посуда) более чем возможно, а вот полив регулярный, как только чуть повесит листочки. Все никак не соберусь перевались растение, просто добраться до этого бальзамина, не убрав часть растений, увы, невозможно...
Я все обсмотрела.... никого не нашла, паутинок тоже... когда мне напихали эти ростки я поставила их в пластмассовые стаканчики с водой... там узко было - так что такая теория тоже имеет место... От вредителей на всякий пожарный сегодня обработаю - есть "Гром 2" - но это от мушек и еще Актеллик - вот им наверное и опрыскаю... а когда лучше подкормить, через сколько времени после обработки? Честно сказать сколько у меня растут Бальзамины - первый раз с ними проблемы! Ну такой "ленивый" цветок! (Я имею ввиду для ленивых ))
а вот с моими не поленишься из-за сухого воздуха и постоянно открытых форточек клещ стал квартирантом еще задолго до цветения моих малышей (выращивала из семян) , да еще и покушался на соседних плюмерий. Так что именно бальзамины уделены бОльшим вниманием
Похоже у меня теперь тоже, но что делать - кто болеет того и опекаешь... )) Так и не пойму что это... Я читала, что клещ терпеть не может опрыскиваний водой, а у меня сынка делает это постоянно, точнее каждый день... я уже даже на это грешила, думала желтеют, потому что прыскаем.... Ну так жалко... стоят такие красивые и с такими листиками... да - листики оборвала сегодня... так что красивые и голые...
Здравствуйте! Скажите пожалуйста: это клещ? [IMG]http://s54.radikal.ru/i145/1007/61/36caf8b24933t.jpg[/IMG] Обрабатывала от клеща с неделю назад - не прошло:( Или не должно пройти, что съедено, то съедено? И еще вот эти закрученные листики, они в том или ином количестве есть почти на всех моих бальзаминах. В общем, хелп!
Да, это клещ. А Вы чем обрабатывали? Попробуйте опрыскать Фитовермом 3 раза через 5 дней.
О! Спасибо, сегодня же постараюсь найти. Обрабатывала не помню чем: в магазине посоветовали огромную ампулу, больше половины из которой пришлось вылить, не хранить же в открытом виде. Теперь буду знать, спасибо.
privet vsem ,scajite cac sobrati semena s novogvineiscogo balizamina?tut gde ia nahojusi more balizaminov , cerencov ne mogu nabrati potomu cto vernusi domoi tolico c oseni.
У меня проблема! Купила бальзамин еще весной маленьким отростком. Расти начал сразу и очень хорошо, весь усыпан завязями цветов, но бутоны не раскрываются, а прям так засыхают и отваливаются. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?! Неужели я так и не увижу, как он у меня цветет?!
А мои бальзамины не цветут.Жду,жду-полив нормальный,горшок нужного размера,от клеща обработала.А они стоят такие зелененькие,кустистые,а на бутоны даже намека нет.Один карликовый белый махровый,второй обычный красный. Подскажите,что еще можно сделать.