Радуга пишет: Ну неужели такое с растеньками происходит только у меня одной? - пост 56. Сейчас один бальзаминчик весь в бутонах. Посмотрите, какой лапочка. Болеет, но цветет.
Второй более крупный и ему хуже. Бутонов нет, листики повреждены сильнее.
Может его почикать? Подскажите пожалуйста, что с ними? И что делать? Как помочь растюшкам? Жалко ведь
Хотя бальзамины у меня на правах золушки и ращу их только для дачи... но у меня похожий ожег был пару лет назад от листовой подкормки... удобрень мне нравилась, все перло как на дрожжах... только с дозировкой они на упаковке напутали - раз в 6 примерно (это я на следующий год поняла, когда то же удобрение купила и не могла понять, почему разводить надо на 50 л, а не на ведро как в предыдущем году... ) И хотя я дозировку тогда брала меньше, чем указано на упаковке, все равно много получилось... листики молодые были обожжены и выглядели как у Вас - распускались такими же рваными...
Могли обжечь когда от клеща обрабатывали... мне так кажется...
hearing пишет: Могли обжечь когда от клеща обрабатывали... мне так кажется...
Спасибо, но...нет, как раз после обработки Фитовермом листики начали расти ровненькие. И я уже не раз писала, что сначала одно растение еще во младенчестве стало выдавать такие листочки, потом второе. С лета так и растем, то все хорошо, то опять крючит.
А может вода не подходит или земля? А зачем вообще мучаться.Заведите другой бальзамин.Сейчас столько семян продают-можно вырастить другой.Да и в магазинах цветочных они тоже есть.
Волька пишет: А может вода не подходит или земля? А зачем вообще мучаться.Заведите другой бальзамин.Сейчас столько семян продают-можно вырастить другой.Да и в магазинах цветочных они тоже есть.
У меня тоже такой...причем только что купленный и не дошево....махровый красавец, оранжевого цвета... Мне кажется, что это последствия клеща....свой обработала....пока результат не видно, и еще- листики не блестят, а должны, если растение здоровое...
Клещ его страшно любит, надо с ним постоянно бороться...за зиму- я свои другие несколько раз обрабатывала...иначе- съедают полностью....хотя и не видно, гада такого.только снизу как иголкой поколоты листики... Листики такие же корючки, сейчас обработаю опять...посмотрим тогда...
Soulle пишет: Кто- нибудь выращивал бальзамин Уоллера из семян от Джонсон? Какой он в вырастает? Стоит с ним возиться?
Стоит, если любите бальзамины....я выращиваю...красавчики...они не махровые, но цветки крупные, кустики приземистые, самы кустятся....цветет постоянно до самых холодов...летом- набалкон или лоджию, или на улицу в контейнере- красивые очень...а Джлнсоснс- тем более будет хорош...я РО выращивала...Джонсонс- нет у нас... Жаль, что фотки не сохранилось с прошлого года у меня...фотик сын брал и все не сохранил...увы....
Евгеша пишет: Листики такие же корючки, сейчас обработаю опять...посмотрим тогда...
а чем обрабатываете? Я - Фитовермом. И похоже этот КЛЕЩ какой то особый - БАЛЬЗАМИНОВЫЙ! Я его не вижу. И Ведь рядом стоят и другие растеньки, с ними как-будто все в порядке Конечно же жалко такое красивое растение выкидывать. Мои два тоже махровые: один розово-сиреневый(фото есть выше), а второй - Малина со сливками - цветочки-розочки малинового цвета с белыми пятнами. Евгеша, не очень хорошо видно на фото листочки, темновато. Держите в курсе, что происходит с Вашим растением. Я свои пока не чикала, новые листики сейчас растут вроде ровненькие. Интересно, для профилактики как часто надо обрабатывать БАЛЬЗАМИНЫ без вреда растению? И главное - ЧЕМ? ЧЕМ Вы обрабатываете свой?
Я для профилактики ничем не обрабатваю..но за зиму один раз Актелликом или Фитовермом - обязательно, т.к. появляюсят симптомы присутствия клеща...а вот летом ни разу его не было!
Александра Чеботаева пишет: Я для профилактики ничем не обрабатваю..но за зиму один раз Актелликом или Фитовермом - обязательно, т.к. появляюсят симптомы присутствия клеща...а вот летом ни разу его не было!
Тоже этими же препаратами, что регулярно надо это делать, даже для профилактики.... А симптомы- литья облетают напрочь....вот такие закрученные, снизу листики- как иголкой точечки...У меня Бругмансия на лоджии, дак они ее любят и от нее постоянно летом да и зимой вот тоже клещ.
Купила еще вот средство...но что-то не внушает доверия, так как надо обрабатывать им всего 1 раз в год...иначе- привыкание...в следующем посте напишу название...надо посмотреть , я его уже пересыпала в коробушку. Пока не вижу результата, но вроде листики перестали желтеть и опадать....
Евгеша пишет: Вот вроде видно новые листики пошли- не деформированные и блестящие....
Да-да, видно. И видно скрученные листики, у меня такая же фигня(извините, грубо, но правдиво ) Еще раз повторюсь, я два или три раза обработала Фитовермом с перерывом 5-7 дней. Вот они сейчас: [img]http://s004.radikal.ru/i208/1002/d3/55aa67869a26.jpg[/img] Этот цветет. Очень много бутончиков и цветочков. И видно поврежденный листик и молодые - ровненькие. [img]http://i051.radikal.ru/1002/d2/195359802daa.jpg[/img] Это второй - Малина со сливками. Тоже набирает бутончики. Они еще очень маленькие. И тоже видно листики и поврежденные, и молодые ровненькие. Этот побольше и пострадал сильнее. С него собственно все и началось. Блеск на листьях это от вспышки. Листочки пока матовые, но есть надежда, что все растеньки поправятся и будут еще радовать меня своими цветочками. Спасибо, девочки, теперь я убеждена, что мои Бальзамки болели не из-за перелива-недолива, не из-за сухого воздуха и вообще от неправильного содержания. А это - КЛЕЩ - злодей Вот только какой? Ведь обычного паутинного клещика видно невооруженным глазом. Хотелось бы определиться и с ЕГО ИМЕНЕМ, чтобы точно знать, как с НИМ бороться. Евгеша, держите пожалуйста в курсе, как чувствует себя Ваш Бальзаминчик. Я тоже буду рассказывать и показывать результаты. Спасибо! И всем нам - здоровых, любимых цветочков
Александра Чеботаева пишет: Я как вижу деформированные молодые листочки сразу обрабатываю...просто для профилактики не хочется - больно уж препараты ядовитые...
Спасибо, наверное это правильно. Действительно, ведь у Бальзамина такие нежные листочки и цветочки и лишний раз химией его травить жалко.
Радуга пишет: я два или три раза обработала Фитовермом с перерывом 5-7 дней. Вот они сейчас:
Отличный результат.... пошла за фитовермом
Я обрабатывала свои в ванной комнате. На всякий случай наденьте маску на лицо, т.к. препарат имеет запах. У меня Фитоверм вот такой. [img]http://i070.radikal.ru/1002/21/6ced9d3e93cc.jpg[/img] Разводила по инструкции и обрабатывала: 1 раз - клещ, 1 раз - трипс, 1 раз - клещ. Потому что не знала от кого травить. После обработки надела пакет и оставила на сутки. Горшок не большой, можно подвесить куда-нить. Запах улетучивается часа через 2-4. Удачи!