Спасибо! И еще вопрос. Планирую мои миртовые выносить на открытый балкон. Сейчас стоят на окне, температура 18-23, в зависимости от открытой форточки. С каких температур это лучше делать? Например, через неделю нам обещают погоду +20 градусов днем,+ 9 ночью, через 2 недели - снова днем +11, ночью +3. Выносить на теплые дни? Со скольки градусов? +15? Или ждать когда установится какая-то среднесуточная температура? Какой минимум летом по ночам миртовые переносят?
PS.. Первые дни буду притенять, поскольку за стеклом растения не видели яркого солнца.
CatM, чего Вы так беспокоитесь о этой температуре? У кого есть возможность, мирты зимуют, значит они низкую температуру переносят легко. Им она только на пользу. Наберут перепады, скорее и дружнее зацветут. и не суть важно, зимой это произойдет, весной или осенью. Если растения большие им и +3 особо не повредит. Но и маленькие +10 перенесут легко.
Единственное ограничение, если ночь будет холодной, не поливайте перед ночевкой. Чем холоднее, тем более ограниченный полив.
Какое-то время назад пересадила свои миртовые из стаканчиков где они черенковались в грунт для цитрусовых +30% перлита. Биогрунт для цитрусов фирмы Гера с сапропелем. Смотрю - грунт какой-то пружинистый и стоит влажный. Это нормально, или он слишком торфяной? Как будто из рыжего торфа. Как быть, разбавить, не трогать? Вопрос на самом деле и про миртовые, и про лимоны, и про лавры (для лавров универсальный с сапропелем но такой же торфяной), просто чтоб во всех темах одно и то же не писать.
CatM написал: Биогрунт для цитрусов фирмы Гера с сапропелем.
В прошлом году тоже покупала этот грунт. Заинтересовало это новое слово "сапропель", решила попробовать. Миртовые в него не сажала, может, им и нормально будет в таком грунте, а вот другим растениям не понравилось в нём. Сажала цитрусовые, кариссу и несколько пеларгоний. Больше такой грунт брать не буду. Остатки, чтобы не выбрасывать, добавляю понемногу при замесе для посадки взрослых растений.
CatM написал: Биогрунт для цитрусов фирмы Гера с сапропелем.
В прошлом году тоже покупала этот грунт. Заинтересовало это новое слово "сапропель", решила попробовать. Миртовые в него не сажала, может, им и нормально будет в таком грунте, а вот другим растениям не понравилось в нём. Сажала цитрусовые, кариссу и несколько пеларгоний. Больше такой грунт брать не буду. Остатки, чтобы не выбрасывать, добавляю понемногу при замесе для посадки взрослых растений.
А чем именно не понравился грунт? Корни в нем загнивали?
CatM написал: А чем именно не понравился грунт? Корни в нем загнивали?
Сам грунт как пыль, очень мелкий и рассыпчатый. Я, конечно, как всегда, добавила в него перлит и серамис + горсть огородной земли. Растения в нём не развивались, листья желтели. Пересаживать ещё раз не очень хотелось. Карисса, у которой пересадка была прошлым летом, до сих пор совсем малюська, весна-лето уже, а прироста практически нет. Цитрусовые хлорозят и удобрения не помогают. У пеларгоний пожелтела листва.
CatM написал: А чем именно не понравился грунт? Корни в нем загнивали?
Сам грунт как пыль, очень мелкий и рассыпчатый. Я, конечно, как всегда, добавила в него перлит и серамис + горсть огородной земли. Растения в нём не развивались, листья желтели. Пересаживать ещё раз не очень хотелось. Карисса, у которой пересадка была прошлым летом, до сих пор совсем малюська, весна-лето уже, а прироста практически нет. Цитрусовые хлорозят и удобрения не помогают. У пеларгоний пожелтела листва.
Миртовые в этом грунте чуть в рост подались, но нет ощущения, что растут прямо активно. Пока второй раз не пересаживаю. Стоят на открытом балконе, ночами у нас все еще +6, +10. Днем +16 +20. Вот такой климат, то ли зима для них, то ли лето.
Добрый день! У меня мирты опять стоят на улице. Из-за жары плохо обрастали зеленью. Сейчас стало холодно, ночью до 5°. Миртовый рай) При поливе обнаружила, что 8 миртов в бутончиках. Это двухлетние черенки.
Добрый день, по моему, миртовые очень не прихотливы, грунт любой можно, цветут с черенка все виды. Недавно увидела что есть "мирт розовоцветковый", приобрела... ни чем не отличается от мирта серполистного (крупнее лист только) и цветы по размеру такие же, при отцветании розовеют... но, зачем нужно видеть розовые отцвётшие цветы?
С Новым 2020 Годом! Пока искала обычный классический мирт "как раньше" и перечитывала это тему, подцепила вирус этого семейства растений Мирт обычный нашла, и еще некоторых.
Не удалось найти в этой теме фото мирта тарентина, но похоже, что он. mig, у вас такой как на моих фото? А пестрый это должен быть Luma myrtle Apiculata Glanleam Gold.
Alisa N, С Новым годом. Нет, не такой. У myrtus communis var tarentina листья уже на много уже по сравнению с лумой и меньше по размерам. Luma это действительно другой род и к myrtus communis отношения не имеет. Если его сравнивать, то с мелколистным миртом, не не лумой. Они близкие родственники и действительно похожи. Отличительные свойства терантино: очень маленькие междоузлия и ползучий рост. Он больше в ширь растет, чем в верх. Даже в природе он карлик-1-1,5 м.Вот Вам фотография https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-78275-synthesehttps://www.domainedurayol.org/en/plant/myrtus-communis-var-tarentina/ правильного терантино. Обратите внимание, промежутков между листьями почти нет. К сожалению, итальянского солнца мне взять негде и у меня междоузлия постепенно становятся побольше, что неправильно. Вот мой и это достаточно взрослое растение. [img]https://d.radikal.ru/d01/2001/f2/d4a2cae1ca7f.jpg[/img]
Хочу еще заметить, что существуют несколько разных клонов терантино. Этот я специально выбирала, но есть крупнолистный клон. У него листва, больше, чем у крупнолистного мирта, но она расположена также часто и он тоже на вырастает крупным.
Еще одну вещь, забыла написать, если доживете до цветения, то убедитесь, что у цветка лумы 4 лепестка, а у всех миртов их 5.
mig спасибо за фото, да, у меня совсем не похож на ваш ( по габаритам, форме; понятно, что один пестролистник, другой - простой). Но все мирты под тарентиной в продаже как мой. И если я его сравниваю с миртом коммунис (который нас на улице высаживается), то у этого листики расположены намного гуще и растет он гораздо компактнее. У нас тоже солнца мало, буду ждать лета, смотреть, как он себя поведет. Надеюсь, подружимся. Потом добавлю фото его в сравнении с миртом домашним.