mig, теперь я должна: 1. вытащить его из грунта 2. пересадить 3. дренаж 4. не поливать 5. на "голову" одеть пакет А корневином припудрить корни? А поливать (сейчас убью себя за это слово), когда начинать?
волга-волга, да, примерно так. Только сразу оговориться хочу. Корни от почвы не очищать, тем более их не мыть. Что само упадет, то и ладно. Остальное вместе с корнями засовываете в камни. Если вдруг вся земля с сыпется( а к этому тоже надо быть готовой), приготовьте почву. Любую, не важно. Лишь бы только 50% там занимал перлит, на худой конец просто песок. Вермикулит брать не стоит, он держит воду. Дренаж должен быть круговой: внизу и по бокам растения. В качестве дренажа лучше камни брать, а не классический керамзит. Керамзит тоже воду хорошо держит, а нам этого сейчас не надо. Размер камней не принципиален, лишь бы не булыжники. Сейчас его надо не столько поливать, сколько опрыскивать крону. В воду добавите циркон, эпин, домоцвет, НВ-101. Короче те стимуляторы, которые имеете. Со стимуляторами не перебарщивайте. По прописи, как написано на этикетки. Поливать лучше чаще, но по чуть-чуть. Буквально 10-15мл/сутки. Удачи. Буду за Вас обоих кулачки держать. Будем надеяться на лучшее.
волга-волга пишет: mig , а мирт когда оправится от болезни, будет в этих же условиях проживать или опять надо будет пересадить?
Сами увидите. Когда повеселеет и нормальная листва появится. Но лучше позже, чем раньше. Я иногда в таком виде растения и год держу. Никто не жаловался. Если с камнями совсем туго, берите пенопласт.Но он должен быть кусочками ( где-то 5 мм)и лежать не плотно, чтобы воздух легко циркулировал.
YuliyaLeo пишет: И почему он листики скидывает? Сначала снизу отваливались, а потом один сверху из последней пары упал... И ещё, когда его чуть дольше оставляешь подышать, он листочки скручивает..., верхние...,
YuliyaLeo, посуда для такого маленького черенка велика... Сбрасывает листья от залива - я, лично, поливаю, ставлю в тепличку и больше вообще не открываю, т.е. и не поливаю... В тепличке и так конденсат....И проветривания никакого не требуется (касается почти всех растений) - это выдумали те, кому делать нечего... Когда вытаскиваете из влажных тепличных условий, естественно, изнеженные листики тут же начинают вянуть...Ставите обратно - снова поднимаются (если совсем не засушили!)... От теплички отучают растение постепенно, увеличивая каждый день размер щели в крышке, для прохождения воздуха, уменьшая тем самым влажность и только через несколько дней открывают совсем...Наблюдают...
волга-волга пишет: Вот так выглядит мой заболевший мирт!
волга-волга, а земляной ком у него сейчас сухой? Может, наоборот, засушен? Если сухой попробуйте полить сверху, может он просох настолько, что даже и вода не впитывается? Листья на фото смотрятся вполне живыми (по цвету), только тургор слабый...Концы вполне приличные... При заливе листья темнее мертвеют... Правда, на фото не совсем четко видно... Но... Если это происходит при влажной земле, то достать из горшка, подсушить ком, пересадить и не поливать - mig всю реанимацию описывала выше!
mirtrosa, mig, докладываю обстановку! Вчера вером я мирт пересадила. О зоомагазинах, где продаются камешки, речи быть не могло т.к. это надо было ждать утра. Поэтому вместо дренажа использовала пенопласт. Т.к. перлита было маловато, то в землю добавила перлит+песок. Далее вынула мирт и пересадила так, как писала mig + опрыскала его эпином. Земля, которая осталась в старом горшке была влажная, но не болото. Сейчас он у меня стоит на подокойнике с пакетом на "голове". А дальше что с ним делать?! Как часто пакет снимать? Как я понимаю, опрыскивать его надо каждый день, наверное это лучше делать на ночь в ванной, и там же его оставлять ночевать, правильно? А эпином его раз в неделю опрыскивать?
У меня сегодня 3й день после пересадки. пока полет нормальный, никто листвой не кидается. Зеленый шарик сидит под пакетом с дырками, пестренький не накрывала. у него совсем другие листики - более твердые, плотненькие. если я правильно понимаю это лума. А еще мой поставщик любимый собирает заказы на лептоспермум и хамелациум. красота, конечно, невероятная. Вот только почитав я так поняла что выжить им в условиях квартиры очень сложно Как думаете, попробовать или даже и не думать чтоб не расстраиваться?
волга-волга, ничего делать не надо. Только набраться терпения и ждать. Следить за почвой, т.е периодически засовывайте палец и старайтесь теперь не засушить его. Корневина у Вас не было? Тогда, если будет возможность, купите гетероауксин, разведите по прописи и когда время придет полива, им и пролейте. Снимать пакет не обязательно, разве что любопытно станет или опрыскивать решите. Да, эпин , кажется , раз в неделю. Давно им пользовалась малость подзабыла уже. Раз в неделю или раз в 2? Можете еще что-то подкупить, другой стимулятор и тогда чередовать их можно. Опрыскивать каждый день не обязательно, частота опрыскивания зависит от влажности в квартире. Я своих страдальцев опрыскиваю не чаще 1раза в 3-4 дня. Но если у Вас дома пустыня Сахара, то наверное можно и чуть почаще.Таскать в ванну тоже незачем. Не придумывайте лишние хлопоты и мирт в Вам потянется
Fari пишет: пока полет нормальный, никто листвой не кидается.
отлично, будем надеяться, что и дальше так будет.
Цитата
Fari пишет: если я правильно понимаю это лума.
мало вероятно. Лума-это не мирт, а самостоятельный вид сем. миртовых. Растение редкое и цена на него соответственная.. У меня есть вариегатная лума, правда крошка совсем. Позже попробую снять, чтобы Вы сравнили.
Цитата
Fari пишет: я так поняла что выжить им в условиях квартиры очень сложно Как думаете, попробовать или даже и не думать чтоб не расстраиваться?
Это завит от того, где Вы живете и какие у Вас условия. Нужна холодная теплица с темп. 8-15гр и достаточной влажностью. Летом почти 100% влажность при полном солнце. Жару в 30-40гр они переносят плохо. А сухость воздуха не терпят вовсе. В Москве я лептосперум покупала 3-ы, с одинаковым успехом. Больше не буду, хотя хочу его просто безумно. Хамелацум немного полегче в обращении. Даже зацветает у многих. Но тоже не долгожитель в наших квартирах. Но если у Вас влажность высокая, солнца много и есть холодная теплица, то почему бы не купить? А я буду любоваться на Ваша фотки и помирать от зависти
На самом деле миртовые очень большое семейство. Почему бы не купить какой-нибудь сизигиум, или малалеуку, метросидерос, или каллистемон, псидиум наконец? Это достаточно беспроблемные растения. Все цветут, все считаются лекарственными, сизигиумы и псидиумы, ко всему прочему, плодовые. Плоды съедобные. Зачем создавать себе головную боль и обрекать себя на бесконечные танцы с бубнами?
волга-волга пишет: mig , Большое, Большое спасибо! Но я, на всякий случай, нарезала череночков и в тепличку поставила укоренять, а то мало ли что!
правильное решение. К сожалению, как показывает мой опыт, растения в плохом состоянии редко и трудно корни дают. Но попробовать разумеется стоит. Я бы тоже так сделала.
mig пишет: На самом деле миртовые очень большое семейство. Почему бы не купить какой-нибудь сизигиум, или малалеуку, метросидерос, или каллистемон, псидиум наконец? Это достаточно беспроблемные растения. Все цветут, все считаются лекарственными, сизигиумы и псидиумы, ко всему прочему, плодовые. Плоды съедобные. Зачем создавать себе головную боль и обрекать себя на бесконечные танцы с бубнами?
сказать что у нас тут в Минске пошел и выбрал что хочешь, то не скажешь ни разу не встречала ни в магазинах, ни у девочки которая возит ничего из перечисленного. На счет холодной теплицы - будет у меня после переезда (летом) 2 лоджии - одну думаю утеплить и отдать цветам под зимовку. влажности в 100% конечно не будет, даже при выключенном увлажнителе, ну а солнца - как и в Москве наверное. Вот мой пестренький на фото
Ой, а ведь и правда на луму похож . Просто очень похож. А можно еще покрупнее, отдельную веточку снять. Чтобы листва и ее расположение были видны четко.
На счет прочих покупок, ничего не могу сказать. У Вас определенно огромное преимущество. Вы растения напрямую получаете, а мы залитые и почти убитые. Ну рискните. Риск только в деньгах. Морально будьте готовы к неприятностям, ну если выживут, то будет у Вас 2 шикарных растения. Всем( и мне в первую очередь) на зависть.