mig пишет: Fari , я вот не понимаю.... Спрашивали, спрашивали и зачем ...если корневую все равно разбираете? Зачем поднимать вопрос, если давно все решили? Через 1-3 дня, максимум через неделю начнется листопад и танцы с бубнами. Чем больше Вы промучались, занимаясь этой экзекуцией, тем быстрее и реакция будет.
ой, ну что ж вы опять так сразу агрессивно то ко мне? поговорили, пришла к выводу что смотреть буду по ситуации, так и сделала - пестрый не трогала - перевалила в горшок побольше, земли досыпала. со штамбом - вариантов не было. стакан-сетку надо было удалять, иначе бы загнулся 100%. стакан виден без особых раскопок - только убрала сверху насыпанную кору и еще незнаючто там голландцы сыпят. Вы бы не вырезали стаканчик ???? я не сомневаюсь что начнется листопад после такой процедуры. но мне кажется что сейчас у этого мирта есть шансы полистопадить и выжить, а иначе их вообще бы не было.
Fari, а что Вы подразумеваете под стаканом? Тоненькую такую сеточку? Это же остатки от торфяной таблетки. Каждый, кто сам укоренял растения, с этой сеточкой сталкивался. Чем и почему она мешает?
Хочу заметить, что сеточке этой уже 2 года. Т.е. 2года, как растение попало в мои руки. Еще раз прощу прощения, что вставляю это в тему и доставляю лишнюю работу модератору, но все-таки покажу. Это не мирт, это капризное и тяжелое растение, новозеландская софора(сорт Беби литтл), которая дохнет в 4/5 случаях. Вот она при покупке: [IMG]http://s019.radikal.ru/i602/1303/b1/6a8ab9cfd48f.jpg[/IMG]
Вот тут прошлой осенью, снято одновременно с сеточкой, которая потихоньку догнивает сама собой. [IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1303/aa/6a175e615c24.jpg[/IMG] На мой взгляд, растение не сильно от нее пострадало. Дай-то бог, что все так росло, как это очень медленно растущее дерево в сеточке. А вот любая работа с корнями требует полной адаптации и исключительного здоровья растения. Мне казалось, что это как бы известная истина, тут как бы и доказывать нечего.
Ладно, что сделано, то сделано. Будем надеяться, что мирт выживет, не смотря на перенесенные страдания.
Лен, дело не собственно в сеточке, или в любом другом нетканом стаканчике. Я много раз писала, что все козни кроются в родном коме из слеживающегося от полива и становящегося абсолютно воздухонепроницаемым субстрата.
В силу нездорового любопытства я обладаю редким опытом препарирования корневого кома после гибели импортных растений. И этого опыта, увы, статистически достаточно, чтобы утверждать категорически: сохраненный транспортировочный субстрат в 90% случаев является причиной гибели растения. Я растормашивала корни достоверно засохших растений, потрошила абсолютно пересохшие в труху комья, и, представьте, в подавляющем большинстве случаев центральная часть самого что ни на есть сухого кома оказывалась влажной, чтобы не сказать, нередко откровенно мокрой. Т.е. если пренебречь теми опасностями, которые в себе таит транспортировочный субстрат, то гибель растения неизбежна.
Ваш опыт преодоления этих опасностей говорит только о том, что применяемая вами методика адаптации импортных растений целиком построена на учете особенностей транспортировочного субстрата и разработана именно для тех растений, которые наиболее болезненно воспринимают пересадку. В других же руках импортные мирты либо сгнивают от непересадки, либо высыхают от повреждения корней после очистки корневого кома.
Я безусловно не настаиваю на единственной методике адаптации, включающей полную очистку корней от промышленного грунта. Глупо отрицать другие варианты, результаты которых так красноречиво, особенно в этой теме, демонстрируют растения, адаптированные по другой методике. Я призываю только к одному: каждая методика должна быть не только подробно описана, но и тщательно обоснована. В норме мирт - весьма влаголюбивое растение, значит, требует достаточно регулярного полива. А регулярный полив неизбежно приведет к переувлажнению заключенных в воздухонепроницаемый субстрат корней и их загниванию впоследствии. Поэтому импортные мирты в неопытных руках и погибают с неумолимостью статистики.
Войтешка пишет: все козни кроются в родном коме из слеживающегося от полива и становящегося абсолютно воздухонепроницаемым субстрата.
Цитата
Войтешка пишет: в подавляющем большинстве случаев центральная часть самого что ни на есть сухого кома оказывалась влажной, чтобы не сказать, нередко откровенно мокрой.
подписываюсь, сразу 2 руками. Отсюда задача, дать возможность корням дышать и дать возможность воде сливаться. Вот и все обоснование. Как это сделать, уже показано. Мало этого, по своему опыту, могу сказать, что этот земляной кулич в показанных условиях, постепенно исчезает, растворяется и вымывается при поливах. Результат: здоровая и уже почти очищенная корневая система. Вот тогда и наступает момент пересадки, без травм для себя и растения. Умельцы действительно отлично справляются и с этой почвой. Барбара тому наглядный пример. Про себя знаю, что не справлюсь. Слишком люблю поливать . Рано или поздно залью. Поэтому и стараюсь предотвратить залив. Камни этот вопрос и решают, без всякого моего вмешательства.
Я вовсе не пытаюсь никого убедить, что этот метод самый лучший. Но, что он один из наименее хлопотных и наименее травматичный, это точно. Вся процедура не занимает и 20мин. Это тоже важно. Растение после нахождения в магазине или после дороги и так в стрессе. А ему устраивают разборку корней, при этом половину( и это неизбежно) обрывают.
Чего мудрить, поставьте себя в конце концов на место растений. Вы с дороги, Вы устали от духоты, шума и всего прочих прелестей дороги. Вам бы тихонько отдохнуть, а еще лучше вздремнуть. А Вас начинают крутить вертеть, приставать, щипать, да еще невзначай палец в порыве чувств оторвут, или просто ноготь сломают.... Пусть даже из лучших побуждений. Вам это понравится? Что-то сомнительно. Растения тоже живые существа. Почему-то об этом никто не помнит. К сожалению, послать нас, куда мы заслуживаем своей неумеренной заботой, не могут. А мы этим и пользуемся.
Ну а тряпочки эти... кусты, деревья и даже трава корнями асфальт рвут в клочья. Что им эти тряпочки? Были бы корни, остальные проблемы сами решаться. Вот корни и надо беречь. Прежде всего их, а потом все остальное.
Привет, Тань. Я знала кому детеныша давать. Уже просто огромным стал. Тань, я что он у тебя до сих пор в бутылки обитает или ты для сравнения его туда засунула?
Мама поживает хорошо, только бутонов пока не наблюдается. Может быть солнца ждет.
Привет, Лен! Стоит он, действительно, до сих пор в тепличке... Все как-то некогда им капитально заняться... Вот обрежу и вытащу тогда из теплички... Сразу нормально начнет развиваться!
mig пишет: Fari , а что Вы подразумеваете под стаканом? Тоненькую такую сеточку? Это же остатки от торфяной таблетки. Каждый, кто сам укоренял растения, с этой сеточкой сталкивался. Чем и почему она мешает?
нет. пластиковая тонкая решетка прямо на корневой шейке, уже вросшая в 2 самых толстых корешка. Я не полный дилетант, я знаю что представляют собой торфяные таблетки.
Fari пишет: нет. пластиковая тонкая решетка прямо на корневой шейке
даже в этом случае есть возможность более мягкого подхода. Ну что сделано, то сделано. Давайте ждать и надеяться, что все обойдется. Все-таки мирт привезенный, в магазине не стоял. Возможно, что придет в себя и еще порадует цветением.
По поводу реанимации мирта. Вот показываю страдальца, который отдали мне на реанимацию 2 недели назад: [IMG]http://s52.radikal.ru/i138/1303/d2/78f1dacf6c4e.jpg[/IMG] Снято на сегодняшний день, но видно, что растение скорее мертво, чем живо. Я получила его с парой полувялых листочков. Даже намека на рост не было. Стричь его не стала, потому, что трудно было сказать, что оживет, а что нет. Всего 2 недели и вот он результат: [IMG]http://s017.radikal.ru/i425/1303/4a/90a8cc2d7da5.jpg[/IMG] Разумеется рано пока говорить о полном успехе. Но мирт стал подавать признаки жизни и новых побегов много. Мало вероятно, он сохранить этот шарик, но об этом речь и не идет. Сейчас задача просто выжить. Т.ч. не такие мирты уж тяжелые и капризные растения.. Сейчас даже потихоньку поливать его начала.
mig пишет: Как считаешь до какого примерно срока бутонов ждать, а то у меня рученки уже зачесались. Уже 2 раза с ножницами к нему подходила.
mig, Лен, это у кого как, не угадаешь - у некоторых зацветает ранней весной, а у меня, почти всегда, в конце мая - начале июня и до конца августа... А может какие-то веточки "отхряпать" по краям? Главное в центре не трогать - думаю, что это не повлияет на цветение...
mirtrosa пишет: почти всегда, в конце мая - начале июня
буду терпеть,Тань. Раз ты срок назначила, значит подожду. Ну может пару веточек отрежу, которые провисли сильно.
Цитата
mirtrosa пишет: Как я поняла, ты его 2 недели совсем не поливала, так как он был и так залит
залит он был по самые уши, просто плавал почти. Не считая промывки почвы стимуляторами при посадке, да, не поливала. После промывки просушила на сколько смогла на газете. Больше никаких поливов.. Только опрыскивала и то не каждый день. Опрыскивала его ни столько ради влаги, а чтобы стимульнуть его лишний раз.. У него и так крона под пакетом, да и зачем ему влажность без листьев-то. Почва открыта конечно, а то бы по сей день не просохла.
mirtrosa, Тань, рада бы принять комплимент. Но это не ко мне. Просто подсмотрела, как адаптируют и реанимируют голландские покупные бонсай (правильно их наз. молсай). Они тоже и залиты, и засушены, и вообще не жильцы. Ну а дальше просто с обезьянничала . Оказалось очень удачным. У "бонсайщиков" много что можно найти полезного. Уж кто-кто, а они агротехнику знают отлично. Вот только не слишком охотно своим знаниями делятся. Мне повезло, некоторое время пообщалась с 2-мя опытными людьми и нахватала, что успела.
А магазины наши, это точно, просто что-то... даже слов приличных подобрать не могу... . Отсюда и легенды пошли о некачественных голландских и пр. растениях. Можно подумать, что нам специально, гадость всякую посылают.
mig пишет: Можно подумать, что нам специально, гадость всякую посылают.
mig, Лен, вообще-то, так и есть... Только в этом не голландцы виноваты, а наши поставщики, которые закупают растения далеко не первого сорта....Дешевле намного получается...