Войтешка, ну, хорошо . Вот смотрите. Это фига на момент посадки на камень. [IMG]http://s018.radikal.ru/i501/1212/f0/2102c4de6413.jpg[/IMG] Камень огромный, он достает до дна горшка, точнее, пришлось взять просто помойное ведро. Корни, которые мешали основанию прижаться к камню, удалены. Боковые корни намотаны на камень и притянуты монтажным хомутиком. Фига уже вместе с камнем засунута в помойное ведро и засыпана почвой. Потом эта конструкция оставлена в покое и так простояла год. Затем начала обнажать корни и камень, обрезая горшок и счищая лишнюю землю. Обрезала примерно по 1,5 см в месяц. Обнажившиеся корни заматывала сфагнумом. Так полагается, чтобы корни постепенно приучались жить без почвы. Дополнительно притягивала их к булыжнику все теми же монтажными хомутиками поверх мха. Постепенно корни врастают в камень. Сейчас большую часть корней уже отделить от камня невозможно, даже если захочется. На момент осени, после очередной стрижки фига приобрела вот такой вид: [IMG]http://s017.radikal.ru/i421/1212/5f/279f48d58d94.jpg[/IMG] Этот мох при поливе постепенно оседает, и камень обнажается сам собой. Вот слазила на холоднючий балкон, чтобы снять уже обнажившуюся часть камня с корнями. [IMG]http://s61.radikal.ru/i174/1212/3a/f4c265de370f.jpg[/IMG] Я понимаю, что пока не так, чтобы сказочно красиво. Но это процесс достаточно долгий. Пока он сам собой идет, попробую сделать что-то приличное из кроны.
Это общепринятая методика из техники бонсай, годная для любых деревьев. Не могу сказать, что все вышло идеально, но это первый опыт, и у меня, увы, не столь золотые ручки, как у Татьяны.
Лен, поймала персонально . Я же говорила, что всем интересно будет . Технологию уже поняла (еще, когда Таня объясняла). Бонсай никогда не выращивала, но тут вдруг меня осенило, что фига - это же инжир , который как раз оказался у меня под рукой и не в одном экземпляре. В общем, весны все же подожду, а потом, ..., ну, ты поняла . Лена, по-моему, и сейчас уже можно предположить, что будет. Мне и сейчас уже безумно интересно и все нравится. А до какого состояния надо камень освобождать? Насколько он будет торчать из земли? Кстати, насчет мирта на камне, мне кажется, что тоже все получится. Он же растет с частично оголенными корнями.
mig пишет: Это общепринятая методика из техники бонсай, годная для любых деревьев.
Значит ли это, что любые деревья при использовании этой техники превращаются в бонсай? Т.е. повлечет ли такое вращивание камня в корневой ком деформацию "надкаменной" части растения? Что-то мне подсказывает, что околокаменная красота совместима с нормальным развитием надземной части. А для формирования собственно бонсая этого недостаточно. Я ошибаюсь?
ну да конечно инжир. Главное его достонство, что убить это дерево невозможно, что с ним не делай. Barbara пишет:
Цитата
весны все же подожду, а потом, ..., ну, ты поняла
на самом деле, инжир в смысле бонсай-это большой экстрим, тем более на камне. Я понятия не имею, что из этого выйдет, скорее всего ничего хорошего. Но надо же на ком-то учится. Он у меня такой мальчик для бития, я все на нем отрабатываю. На миртовых не смею, по причине, о которой говорила... но больше озвучивать не буду, а то скажешь еще, Оксан, что я тебя провоцию .
Войтешка пишет: Т.е. повлечет ли такое вращивание камня в корневой ком деформацию "надкаменной" части растения
Нет, не должно, если все сделать правильно и грамотно. Теорическая подоплека в следующем: когда Вы определяетет дерево на камень, а потом, постепенно обнажаете корни, дерево вынужденно отращивать их все длинее и длинее. Ему просто ничего не остается, если хочет жить. Обнаженая часть постепенно покрывается корой и дерево не страдает( а пока эта кора нарастает, корни лучше прикрыть сфагнумом и держать его влажным). А всасывание идет за счет тех корней, которые разумеется погружены в почву. Поэтому и нельзя сразу взять и укоротить горшок, это надо делать очень постепенно, чтобы корни успевали отрасти и активный кусок оставался в почве.. Строго говоря, если посмотреть на Татьяны мирты, они все высоко посажены и как бы подняты над почвой. Часть корней голая, без земли. При этом, согласитесь, они бодро растут и цветут. Такое можно наблюдать и в природе: у старых деревьев часть корней идет по поверхности, над почвой или по камню, если растение в горах обитает. В практике бонсай такие обнаженные корни являются предметом гордости и большого исскуства. Их называют небари.
Войтешка пишет: А для формирования собственно бонсая этого недостаточно
вот это правильно. Одних корней мало, нужен грамотно сформированный ствол, причем вполне определенной толщины. Я поэтому и не стараюсь добиться цветения мирта. Оно мне пока неинтересно, мне нужен только рекордный рост и толстый ствол. Но если корни реально есть и они хороши, остального добиться возможно. Это вопрос техники и конечно большого терпения. Где только его взять это самое терпение? Это и есть главная и почти неразрешимая проблема.
Barbara пишет: А до какого состояния надо камень освобождать? Насколько он будет торчать из земли? Кстати, насчет мирта на камне, мне кажется, что тоже все получится. Он же растет с частично оголенными корнями.
Ну если все будет нормально, то когда-нибудь фига переедет в плоский горшок с толщиной почвенного слоя в 3-4 см, а скалка будет стоять на дне горшка, т.е 3-4 см уйдут под почву. С миртом должно получится и с почти любым деревом тоже.
Войтешка, Марин, я бонсай не выращивала никогда. Но в детстве меня эта тема очень занимала, и я .. много читала . Так вот, усвоила еще тогда для себя, что все, что выращивают нормальные цветоводы, считается псевдобонсай. Настоящий же выращивается десятилетиями. В общем, как в Японии , типа одно поколение другим передает. По мне, так псевдобонсай нисколько не хуже, но быстрее, в разы. Хотя.. растения мне всегда несколько жалко , но у меня вообще нездоровое отношение ко всему, что растет в земле. Несмотря на это, тема меня очень увлекает и экспериментировать руки тянутся. А уж когда Таня или Лена результаты таких экспериментов показывают, просто с трудом удерживаюсь, чтобы не начать действовать. Марина, присоединяйся, ты же тоже экспериментатор .
mig, Лена, как же много ты знаешь!
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Ну положим, Оксан, не так уж много я знаю, а умею еще меньше. К сожалению.
Цитата
Barbara пишет: выращивают нормальные цветоводы, считается псевдобонсай.
но вот в данном вопросе, я точно не соглашусь. Бонсай-это дерево сформированное по определенным правилам. Бонсай не выращивают, его делают, формируют. Вырастить бонсай невозможно. Берется достаточно взрослый материал, а дальше его переделывают форму под определенный стиль. Один из основных законов-это опреленное соотношение между высотой дерева и его толщиной, а именно 1/6. Т.е. если основание ствола 3см, дерево никак не может быть больше 20см. Разумеется возможно изменение пропорции в обратную сторону. Например, позволительно сделать растение 20см высотой, при толщине ствола в 5-6 или даже больше см. Это пожалуйста, но ствол должен быть. Есть исключения в некоторых стилях( каскад, в котором сделана фига, в том числе). Но то, что делает большинство, бонсаем назвать никак нельзя. Берут былинку, сажают его в плоскую плошку и наз. бонсай. Не посуда определяет идею. Так можно и одуванчик в плоской миске бонсай назвать.
В принципе есть 3 направления в этой области( не суть важно в какой стране мы имели счастье или несчатье родится): 1. формирование взрослого природного или огородного материала( наз.яматори) 2. переделка и доведение до ума голландских заготовок( это то, что продается в торговых центрах все под тем же гордым именем). Правильно эти недоразумения называются молсай. Если постараться и знать правила, среди этих уродцев можно иногда найти вролне годные экземпляры для дальнейшей работы. Достаточно часто в опытных руках из этих заготовок получаются просто потрясающие деревья. Во всяком случае, ствол у них есть, хоть и иногда и чудовищный или просто убитый. Т.к ствол должен быть не просто толстым, а иметь характерную форму. 3. растить самим. Это трудно и долго. Выращивание из семян-это иллюзии. Это нереально. Просто жизни не хватит. Но с молодым посадочным материалом и наличием колосального терпения возможно. Если с умом подбирать растения. Существуют же некоторые, которые обладают просто рекордным ростом( напр. метасеквойя). Правда при выборе такого пути приходится стоять на ушах , соблюдая агротехнику и добиваясь рекордного роста. Вот большой Татьянин мирт-предмет моей зависти. Те самые 3см у основания! Наверное, мой такой толщины достигнет аккурат к моим похоронам .
Barbara пишет: Марина, присоединяйся, ты же тоже экспериментатор
Не, экспериментатор я случайный, правда, на фикусиные каудексы ведусь... А с миртом вообще пока не сложились отношения... И бонсайство я не одобряю... Но как искусствовед не могу глаз оторвать от всяких разных Форм. Поэтому-то я ровнее дышу в сторону цветков цветущих, а все больше млею от формообразующих...
Barbara пишет: На бонсайных форумах не бываю, хоть здесь информации немного урвать
Я тоже. Т.е. читаю и не только в сети, но в форумах не участвую. Смелости не хватает.
Дамы, прошу прощения за эту лекцию. Мягко говоря не в тему. Я никого не призываю заниматься бонсай и пытаться ковать его дома. Скорее всего ничего толкового и не выйдет. Этим жить надо, а кто себе это может позволить? Но вот освоить технику хоть немного не грех. Просто законы формирования, без изысков. Это каждому поможет растение сделать и сохранить красимым. Сразу исчезнет проблема переростков, отмирания нужных веток и прочих неприятностей.
mirtrosa пишет: Вообще, многие цветики, когда они наберут бутоны, ставят в более теплое и светлое помещение, где они и расцветают...
Тань, вот именно это, рассуждая аналочно, я 2 года подрял и делала. Он отвечал сбрасыванием цветоносов уже в тепле. В этом году хочу попробовать не трогать его. Может тогда и зацветет. Я добавляю ему чуть-чуть удобрений. Но совсем чуток. На балконе сейчас слишком холодно. Но он с июля уже сидит на калиево-фосфорной диете. Вроде должно бы хватить. Хотя кто его знает...
По идее, он должен цвести красным, если я правильно вид определила. Если это чудо случится, сниму обязательно. Во-всяком случае, из года в год бутов он набирает все больше и больше. Но если опять цвести не захочет, получит по рогам, оставлю не больше 1/3. Достал своими размерами.
mirtrosa, ваши мирты это что-то! mig, хоть и не соберусь бонсаи делать, но тоже интересно! Когда-то мирт убила и решила что "не в этой жизни..." буду ими заниматься, а прочитавши ветку.... сейчас мне потребуется реанимация! Слюнями захлебываюсь! Пока не перееду в новое жилье буду завидовать! А потом тоже хвастать начну
Тань, чудесная малышка получилась. Он еще в твоих руках зацветет быстрее, чем мой . Кстати, я решила твоим методом, т.е в чистом вермикулите попробовать укоренить еще один мирт. Точнее лофомиртус. Если получится, потом покажу.
mig пишет: Тань, чудесная малышка получилась. Он еще в твоих руках зацветет быстрее, чем мой
mig, Лен, спасибо, но ему еще надо пережить пересадку в землю - вдруг не переживет такого счастья!
Цитата
mig пишет: т.е в чистом вермикулите попробовать укоренить еще один мирт. Точнее лофомиртус
Что ж, Лен, попробуй - я вермикулитом довольна! Посмотрела в интернете о Лофомиртусе (раньше и не знала о таком...) Информации о нем почти нет, но фото посмотрела - симпотные такие кустики, цветки похожи на миртовые,а листики бывают нескольких расцветок, в зависимости от сорта... У тебя красноватые листья или пестрые? Листья пахнут, если растереть?
Еще раз хочу сказать о жизнестойкости миртов - точнее, об их морозоустойчивости... Вот эти мирты стоят у меня на кухне на подоконнике в тепличках, хотя укоренились с год назад .... Стоят у вечно приоткрытого окна, даже в мороз...Естественно, щель прикрыта пленкой на таком уровне, чтобы на другие,стоящие на окне цветы, не попадал холодный воздух...А с низу, обычно, щель газетой свернутой прикрываю... Но, в эти декабрьские морозы - не прикрыла... Внутри тепличек нарос слой льда с 1 см, и стаканчики с землей превратились в конкретные ледышки - все промерзло насквозь! В тепле все оттаяло - приличную кучу льда выгребла из тепличек! А миртам - все ни по чем! Чувствуют себя прекрасно - стоят зелененькие! Такой вот, незапланированный эксперимент был проведен... .
mirtrosa пишет: Что ж, Лен, попробуй - я вермикулитом довольна!
Посмотрим, Тань. Пока корней я не вижу. Обычно я укореняю в кокосе/перлите. Думаю чистый вермикулит ни чуть не хуже.
Цитата
mirtrosa пишет: У тебя красноватые листья или пестрые? Листья пахнут, если растереть?
У одного зеленые на ярком солнце должна появляться тоненькая красная полоска. У второго желтая вариабельность. Нет, я их не нюхала. Там листва по 2-3мм. Нечего пока обрывать для нюханья
Цитата
mirtrosa пишет: Такой вот, незапланированный эксперимент был проведен... .
Очень полезный эксперимент. Я пока мирты ниже +10 не ставила, но всегда подозревала, что они и ноль и даже ниже ниже переживут легко. Теперь буду это знать точно. В следующем году решусь их полный холод поставить.