Barbara пишет: О, а я как раз на днях вспоминала, что давно ты нам сеянцы не показывала. Вполне себе взрослые ребята уже, кто-то даже ветвиться начал.
Оксан, да, уже прилично выросли - теперь надо "жирку" нарастить! Конечно, надо было раньше пересаживать в землю, когда меньше были, но все недосуг было....
Оксана! У себя в конспекте нашла, что "Корневин" и индолилуксусную кислоту вместе с "Цирконом" - использовать НЕЛЬЗЯ Почему - я не знаю Вообще -то, прежде, чем использовать несколько препаратов вместе, надо обязательно поинтересоваться, совместимы ли они..... Не могу, если честно, ничего сказать по поводу возможной реанимации твоего миртика - ты знаешь,что я выступаю сторонником жестокого протравливания паразитов прежде всего! В данном случае, только промывка в порошке, конечно же, будет не достаточна.... Корни на вид вроде нормальные.... Никто не сможет дать прогноз - только время покажет.... Всегда есть надежда! Чем сложней - тем интересней! Будет потом чем гордиться! ...
Цитата
oxana231181 пишет: и замочила корни в корневине с цирконом, незнаю правильно ли? что скажете?
mirtrosa пишет: Оксана, только горшок возьми тесный и сильно не поливай! Помни, у мирта нельзя заглублять корневую шейку! Корни можно слегка подрезать. ..
я еле засунула его в горшок, уж точно тесный:D и шейка тоже не сильно закопана, не влезла , корни обрезала, прям как чувствовала Танюш, спасибо большое. Я пакет сверху завязала, не весь горшок в пакет засунула, а вокруг горшка завязала.
Мой самый старший - БОЛЬШОЙ МИРТ.... Приобретен был в конце сентября 2000 года - маленьким черенком.... Всегда его коротко стригла и постоянно прищипывала... В прошлом году весной отпилила скелетные ветки - где-то по 20 см... Оставались одни "деревяшки" без зелени. Почти год прищипывала через каждую пару листьев то, что нарастало. Только зимой не мучила, поэтому зарос....
На стволе кора вся потрескалась - думаю, что она мертвая (последствия после ошпаривания кипятком - рассказывала как-то об этом)... Ствол растет, а кора нет. И, постепенно кусочки ее отваливаются...
mirtrosa, поздравляю с растением. Вы смогли договориться. Уточните пожалуйста пару моментов. Зимой он у Вас не рос? Или Вы не хотели его прищипывать? Мой мирт стоял на холодной зимовке, около 10 градусов, но продолжал расти и я его раз в 10 дней прищипывала. Хотя это не рекомендуется, как я вычитала. И расскажите подробнее по поводу обрезания корней. Это делается для того, что бы не увеличивать горшок?
kalinka-nadinka пишет: . Уточните пожалуйста пару моментов. Зимой он у Вас нерос?
kalinka-nadinka, конечно рос! Все длинные веточки отросли как-раз за зиму. Зимой лучше мирту давать отдых в плане прищипки... А подстригать весной, тогда, появляющиеся молодые побеги, сразу будут расти крепкими - не вытянувшимися, и в большем количестве... А прищипываю его постоянно (кроме зимы), через каждую пару листьев, благодаря этому крона становиться гуще... Стоит он у меня на кухонном подоконнике, у всегда приоткрытого окна. Какая там температура не знаю...Когда -как вероятно...
Цитата
kalinka-nadinka пишет: то делается для того, что бы не увеличивать горшок?
kalinka-nadinka, просто обрезаю ножницами со всех сторон земляной ком с корнями насколько можно больше.... И совсем толстые тоже отрезаю.... Корни быстро нарастают новые..... Делаю это, конечно же, чтобы не увеличивать горшок!
на кончиках отрезанных веток образовался пушок, плесень новерно, я веточки все подрезала, поставила обратно в пакет. Танюш , а листики он быстро выпускает? как определить, что он умер? Когда я ветки отрезала, они не сухие были и пахло пихтой, что ли . Я ещё три малюсеньких отросточка в вермикулит воткнула. Танюш, а как долго корни образуются??? Хочу такого же красавца , как у тебя
oxana231181 пишет: на кончиках отрезанных веток образовался пушок, плесень новерно,
Оксана, поставь горшок с миртом в пакет целиком, а сверху завяжи кончики пакета, оставив небольшое отверстие для воздуха. Так не будет плесневеть. Листики выпускает быстро - думаю, что через неделю будет точно видно первые проклюнувшиеся побеги, если все будет с ним, конечно, хорошо. А для того, чтобы понять умер или живой - надо просто время.... Черенки дают корни в вермикулите в среднем через 2-3 недели. У меня иногда давали через 10 дней...
САМИРА, вовсе нет. Мне так кажется. Просто условия нужны. Я вот две недели назад купила в уценке здоровенный подсушенный лепт, просто из жалости. Я видела, каким его привезли в магазин, зеленым, цветущим и с массой бутонов, и через три недели купила его просто из жалости, для передачи в добрые руки. Он уже был с обстриженной верхушкой и с полностью отсушенными бутонами. Пока стоит на моем балконе, пьет вдоволь, греется на солнышке. Все бутоны опять надулись, скоро кааааак зацветет...
Здравствуйте уважаемые цветоводы! Помогите, пожалуйста, новичку. Две недели назад приобрела миртовое деревце, стала искать информацию по уходу, так попала на ваш замечательный форум и пропала ... Прочитала эту тему "от корки до корки", а также Пересадка растений после покупки, но так до конца и не поняла стОит ли пересаживать мой мирт. Он вроде вполне неплохо себя чувствует.
Весьма смущает качество земли в горшке - она какая-то каменная что ли... глинистая, слежавшаяся, сложно понять насколько она просыхает... к тому же грунт насыпан холмиком к стволу, поливать очень сложно, вода стекает - боюсь пересушить или залить растение. Пожалуйста, помогите советом.
Я в первых числах июня уеду на дачу на все лето... если вердикт будет "Пересадить", успеет ли мой мирт прийти в себя перед переездом на дачу?