Lusia_27 пишет: Хочу весной его покормить, но не знаю чем. Посоветуйте пожалуйста, что можно применить. И ещё, делали ремонт, вся грязь и пыль на листьях осталась. Уже как полгода бьюсь, не знаю как отмыть её. И душ делала, и опрыскивала, и руками пыталась промыть... Ничего не помогает.
Лично я все цветы, в том числе мирт, кормлю разведенным конским навозом или разведенным голубиным пометом. Но это совсем не обязательно. Просто у меня розы - больше ориентируюсь на них. Мирт замечательно отзывается на ЛЮБЫЕ минеральные удобрения! А их сейчас очень большой ассортимент в любом магазине. Вообще, полезно чередовать органические и минеральные удобрения. А грязь на листьях попробуйте отмыть с помощью стирального порошка ( я писала на форуме о нем - почитайте). Если не получится, то состригите всю зелень. Новая и чистая нарастет быстро - а мирт станет еще красивее, более пушистым.
Tigra-givenchy пишет: А подскажите, пожалуйста, рассаживать их нужно в какого размера стаканчики? У меня есть на 80 мл - подойдут? И нужно ли после пересадки опять в тепличку ставить?
Такие стаканчики очень даже подойдут. Я сажаю в 100 гр.. В тепличку ставлю обязательно. Только не залейте при пересадке - полейте очень умеренно! Думаю, разделить их будет не сложно, а сеточку можно ножницами почикать аккуратненько или так снять.
mirtrosa, хочу вам ещё раз выразить свою благодарность. :buket:Кустик помыла, продержала с пенкой часа два ( на большее времени не было ). Лист отмылся более- менее. Даже как- то непривычно на него после грязи смотреть. Правда несколько молодых веточек в процессе надломилось. Я их отстригла и в землю с теплицей, вдруг приживутся! Основной кустик стоит и приходит в себя. Надеюсь всё будет хорошо! У вас красивые кусты. Это один и тот же вид? Или разные? Мне хотелось бы ещё парочку миртов завести, но разных сортов. Очень уж замечательное растение!
ПОЖАЛУЙСТА! Пишите по всем вопросам мне на е- мейл!!! Личка очень плохо работает!!!
Рождение - подарок Бога человеку, а прожитая жизнь - это подарок человека Богу.
mirtrosa, опять я к вам за советом , как к специалисту по мирту. Есть у меня детка. Укореняла где- то год- полтора назад. Прижилась, но растёт отвратно. Может из- за бесконечных переездов и ремонтов.... Сейчас вроде всё, уселись на одном месте Хочу что- то сделать с ней. Ветки растут как попало... Что можно сделать с малюткой по весне? Полностью почти всё срезать и тепличку? Или только совсем молодые побеги? Не очень красиво растёт...
Снимок прилагаю.
ПОЖАЛУЙСТА! Пишите по всем вопросам мне на е- мейл!!! Личка очень плохо работает!!!
Lusia_27 пишет: Что можно сделать с малюткой по весне? Полностью почти всё срезать и тепличку? Или только совсем молодые побеги? Не очень красиво растёт...
Lusia_27, у Вас, вероятно, крупнолистный миртик? Его красиво сформировать сложнее(как мне кажется), потому,что растет он как-то раскидисто что-ли, и веточки расположены на нем по-реже, и как-бы падают от тяжести. В общем, он более рыхлый. Поэтому, стричь его надо в конце зимы радикально, оставляя от ствола ветки с одной парой листьев. Пока пусть растет, а потом сфоткаете его еще раз, и решим что отчекрыжить, а что оставить. И посадить его надо весной по центру - это важно.
mirtrosa пишет: у Вас, вероятно, крупнолистный миртик?
Честно признаюсь, не знаю. Была давно в гостях, очень понравился куст. Ну и подарили мне его черенки. По -позже выложу снимок своего любимца. Он у меня действительно, расту туда куда хочу. Обрезку и стрижку проворонила, вот и вымахал детина
Lusia_27, наверно, у Вас, действительно, мирт обыкновенный крупнолистный. Очень красивое здоровое ухоженное деревце. Но если к нему еще и руки приложить, то вообще будет всем на зависть! Как-нибудь ствол искривить по-экзотичнее, веточки выгнуть, лишнее отрезать, а оставшееся прищипывать через каждую пару листьев. Вот, тогда, будет на чем глаз остановить!Тогда, глядя на него, будете представлять дальние заморские пейзажи... А сейчас пока, воображение рисует милую березовую рощу в нашей средней полосе.... Впрочем, главная проблема в том, что "береза" эта со временем станет внушительных размеров и начнет раздражать домочадцев и Вас утомит...
Всем привет!:buket:Знаю, что для многих любителей цветочков существует неприятный момент, который возникает, когда мы достаем из теплички растение. Если цветочку резко изменить среду обитания (микроклимат), то он быстро завянет и .... Естественно, это надо делать постепенно. Предлагаю простой способ - без напрягов:!: Всегда его использую для миртов(и других цветов). Достаете растень из теплички, ставите на поддончик и поливаете.
Надеть так пакет, чтобы снизу была вентиляция. Сутки пусть так постоят, затем, надо закатать пакет повыше и оставить на пару дней в таком виде. Вот и все! После смело снимайте пакет - с растюхами ничего плохого не случится!
Lusia_27 пишет: Приобрела малюток разных видов, здесь на форуме. Посоветуйте пожалуйста, стоит ли их сейчас ( зимой ) пересаживать в новую землю? Или пока воздержаться до конца зимы?
Lusia_27, если есть стеллаж с подсветкой, то можно пересаживать в любое время года. Если нет - то ждите до конца зимы лучше. Будет меньше проблем. Здесь главную роль играет - недостаток света.
Lusia_27 пишет: Это нормально, что после ванны с порошком мы теряем листья? Отваливаются даже некоторые молоденькие, сохнут. Может с температурой переборщила?
Lusia_27, думаю, что это происходит по тому, что при полоскании кроны, как ты ни старайся, но листочки некоторые травмируются и надрываются в месте крепления к стеблю. Еще одна причина - это возможное поражение этих листьев , например, клещем (он мог присутствовать в начальной стадии, и вы могли не заметить), и эти листья все равно бы отвалились:huh: со временем. В любом случае это БОЛНЫЕ листья и растение от них просто избавляется. Еще может быть - проблема с поливом... Но это точно не от ВРЕДНОСТИ стирального порошка... Его переживают очень хорошо все мои цветы - даже розы, которые чуть что не так, сбрасывают листья... А на счет слишком горячей воды скажу, что вряд ли вы мыли более горячей, чем я! Вы даже не представляете - какие опыты я проводила с разными растениями на эту тему....Очень стойкие они... Ооооочень! Думаю, не стоит Вам переживать по этому поводу - все наладится.
Tigra-givenchy пишет: А удобрением комплексным лучше органика (типа Планта-чудо рост) или минеральное Гринворлд, Кемира и т.п.? Еще есть конский перегной (сухой)...
Tigra-givenchy, я уже писала, что мирт (и все свои цветы) кормлю органикой, только иногда добавляя Двойной Суперфосфат в раствор. Раньше мирты кормила минеральными и разницы особой не вижу... Просто, когда стала выращивать розы, которые обожают навоз, заодно и всех остальных стала им кормить.
Вообще-то, рекомендуется чередовать органику с минеральными удобрениями. Все, что Вы перечислили - считаются очень хорошими удобрениями. Если, не свежий навоз, а уже перегнил, то можно добавить в землю немного при пересадке....
Хочу показать, как боковой побег, прорезавшийся уже позже от основного, затмил его и намного перерос. Вот тот, что меньше и был основным - теперь он, практически, не растет. Зато боковой преуспевает в росте:
Мои миртики, пересаженные 29 июля в горшки по-больше, так и норовят"вылезти из них"! Причем, посажены были нормально - на уровне корневой шейки. Такое впечатление, что еще немного и "сбегут"...