ГВОЗДИКА КОМНАТНАЯ
Семейство гвоздичные.
Род насчитывает более 300 видов одно-, двух- и многолетних травянистых растений, распространеннных в зонах умеренного климата. Гвоздика - кустистое растение с раздутыми узлами побегов и супротивными плоскими или слегка желобчатыми листьями. Цветки чаще одиночные, простые, розовые или сиреневые или собраны в конечное малоцветковое рыхлое щитковидное соцветие. В декоративном садоводстве выращиваются и многочисленные гибриды, в том числе и ремонтантные. Одни сорта образуют низкорослый компактный куст, другие - высокий и раскидистый. Компактные сорта можно выращивать и как комнатные растения с красивыми белыми ("White Sunny", "Sunflor White Surpri", "Dinah", "Sarah"...), розовыми ("Reve", "Hiltiny", "Lilactop", "Da Vinci","Diogenes"...) или красными ("Rosso", "Hilelba", "Michelangelo","Discovery", "Romeo"...) цветками с гофрированнными по краю лепестками. Выведены также сорта с пестроокрашенными лепестками ("Hobbit", "Smarty Salmon Pink", "Smarty Lavender Rose"...).
Гвоздика - светолюбивое растение длинного светового дня. Короткий день и слабое освещение - причина плохого роста и позднего цветения. Растение должно получать 4-5 часов полного солнца ежедневно, но в середине лета от палящего солнца нужно притенять.
Растение влаголюбивое, почва никогда не должна пересыхать. Но и постоянного застоя воды нельзя допускать, так как это приведет к пожелтению листьев.
Гвоздике требуется прохлада, около 12-15°С, особенно по утрам. Поэтому в жаркое время регулярно проветривайте комнату. Качество цветов ухудшается при температуре выше 24С и ниже 8С. Резкие колебания температуры также вредны. Растения необходимо регулярно подкармливать с месячного возраста 0,1-0,3% полным удобрением с повышенным содержанием калия.
При правильном уходе комнатная гвоздика будет цвести в комнатных условиях достаточно долго. Чтобы продлить цветение, увядшие цветки необходимо удалять. Листья после цветения не отмирают, но могут утратить декоративность. Поэтому растение после цветения часто культивируют как однолетнее, а весной возобновляют из семян.
Гвоздика легко размножается семенами в марте-апреле, которые всходят в течение 2-3 недель. Семена высевают на глубину 2-3 мм, увлажняют и содержат в светлом месте. Для лучшего кущения молодые растения прищипывают после образования 5-7 пар истьев. Зацветают растения, посаженные весной, через 4 месяца. Гвоздика более позднего посева зацветет только на следующий год.
При многолетней культуре можно также размножать черенками и делением куста.
При пересадке обратите внимание на глубину посадки: корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, ни в коем случае нельзя заглублять стебли.
Почва должна быть плодородной, воздухо- и водопроницаемой, с близкой к нейтральной реакцией (рН 6,8-7,0). Обязательна стерилизация грунта, так как гвоздика подвержена многим заболеваниям: фузариоз, ржавчина, альтернариоз, различные гнили. Можно взять почву следующего состава: дерновая и листовая земля, торф, песок (2:1:1:1). Хорошо растет на гидропонике.
Вредители и болезни: паутинный клещик
Вот, нарыла