Цитата |
---|
Luthik пишет:
А это мой эксперимент(см.фото ниже).Неделю спустя или меньше,у гардении с листиками в торфе появились корешки,а у той,что в азалийном грунте пока не видно.Корни были темные при выкапывании(может мертвые).Хотя может это не от грунта пока зависит,а от жизнеспособности черенка...
|
Эксперимент спустя 2 недели.
Вчера заметила при искусственном освещении, что молодые листочки у моих двух гардений разные. Та, что в чистом торфе гонит глянцевые листики, а та что в грунте " Азалия " (Сад чудес) имеет немного хлорозные матовые листики с темной центральной жилкой. Может конечно сравнивать стоит взрослые листики, возможно они потом выравниваются? А еще в азалийном грунте корешков растущих так и не видно, в отличие от торфа, в котором корешки, по-видимому, растут быстрее.
За эти две недели удобряла гардению в торфе (pH 2,7, фото 1), в азалийном грунте среднекислом (pH 4,5,фото2) в составе уже есть удобрения. Можно конечно списать разницу на полив, но скажу,что торф более влагоемкий,а азалийный грунт сейчас на ощупь просто влажный, перелива не было.
Эксперимент конечно же не чистый

, нет повторов для достоверности результатов и адекватного контроля, например, на просто торф без удобрений за эти 2 недели, который бы показал бы наверно зависимость от присутствия в составе грунта этих самых удобрений.
Возможно, разница в структуре почвы. Может торф лучше аэрируется, поглощает и отдает необходимую влагу (как пишут, по-моему, в статье на Топтропикалс),он полегче на вид, чем азалийный грунт,в котором кстати тоже есть торф. А может быть накладывается еще присутствие готовых удобрении в грунте "Азалия", их состав...
Вообщем, пока мне торф нравится больше