Ну, сразу после покупки и у меня все бутоны отпали. С тех пор она выростила у меня парочку бутонов, но после последней пересушки опять сбросила. Как-то раз у меня пожелтело пару листиков, стали такого красивого ярко-желтого цвета. Я их срезала и все у нас хорошо. irunya, проверте состояние корней и саму растюху на наличие вредителей. Если там все о.к. - опрыскайте эпином и подкормите ее немного. Я именно так свою реанимировала. Кстати, Вы обещали выложить еще фото.Речь шла о черных пятнах на одном из листов, сфоткайте его обязательно!
Здравствуйте! Не могу понять в чем причина. У моей гардении (куплена 3 августа 2008) (пересадила) много бутонов еще с магазина, но ни один из них не выживает, они с низу темнеют и опадают. Посмотрела через лупу, вроде никаких вредителей не вижу. Она у меня стоит не на солнечной стороне. Некоторые листья коричневые высыхают и опадают тоже.И Радугой удобряла и "Рост" добавляла ничего не помагает. Помогите пожалуйста дав ценный совет? Спасибо.
может, все-таки, клещик... у моей гардении тоже листья от него опадают и коричневеют, только сначала желтеют. Кроме того, если куплена всего месяц назад, да еще не на свету, то, может, адаптация затруднена...
Асель Жумашева, я купила себе маленькую гардению прошлой весной. Она была с 6 бутонами, но все их сбросила. Я сразу дала ей немного аклиматизироваться и только через месяц пересадила. Листики она у меня не сбрасывала. Но за весь год нарастила один бутиончик, который долго-долго сидел, а потом тоже отпал (не могу сказать точно - сам или благодаря моей кошке Шкоде). Так что моежт это у Вас просто цветочек привыкает к новому месту жительства или это последствия пересадки.
Гардения сбрасывает бутоны на раз! Может заложить много, а те, на которые не хватает сил, просто скинуть. А тут переезд + пересадка - двойной стресс для растюхи. Кстати, могли просто перекормить.... Вы ее купили в августе, пересадили в свежий грунт, прошел месяц всего.....я после пересадки месяца 3 не кормлю. Удачи!
Асель Жумашева, моя гардения сбрасывает бутоны из-за недолива. Проверено на личном опыте. Чуть активнее поливаю чем остальные растения и порядок. Она при этом и цвести чаще начинает и проблем с раскрытием бутонов нет. А вот стоит мне забыть ее своевременно полить и бутончик пропал(.
Купила её месяца полтора назад всю в бутонах, перевалила в горшок побольше, в землю для Азалий, вторую неделю её подкармливаю подкормкой для Азалий "Сад чудес", 1раз на прошлой недельке душевала её не сильно горячей водой. Так вот она уже 2-3недельки скидывает листики вот с такими пятнами, из-за чего они?
Это нормальное явление для голландской гардении. Часть листьев она обязательно сбросит и бутоны не распустит (не хочу вас растраивать). Надо за оставшееся побороться. Подкормки совершенно ни к чему, она и так закормлена производителем. В остальном делаете все правильно. Насчет земли - сказать ничего не могу, но не плесень ли там? Мои соображения - аккуратный полив (время полива определяйте по весу горшка, если была перевалка, а не пересадка и в основном оставлена голландская влагоемкая земля), частые опрыскивания. Голландские гардении это очень любят в период адаптации, как я заметила. Я в это время опрыскиваю эпином или рибавом в меньшей концентрации, но каждый день. Иии, почитайте закрепленную темку про голландцев
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, Может тогда стоит обрезать бутоны? Не знаю плесень или нет , уже незнаю какой водой поливать . Всё кормить больше не буду до весны. И опрыскиваю я её каждый день 2-3раза!
Не обрезайте, пусть это естественным путем произойдет. Они сильные, эти гардении, наличие бутонов даже в период адаптации не ослабит их. Насчет земли - попробуйте верхний слой снять и заменить. А полив - нижний. По весу горшка легко определите, когда надо. И опрыскивайте-опрыскивайте, это правильно. И лучше с антистрессовым препаратом. Все получится
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, Вы их поливаете погружением в воду? А как часто? Она у меня не в пластмассовом горшке а кажется в керамзитном. А можно опрыскивать когда включена лампа люмисцентная? Она ожогов не оставит?
Валерия пишет: Вы их поливаете погружением в воду?
Очень люблю этот способ полива. Но пользуюсь им не часто - только, когда растение забыли полить, и оно на грани.. А голландцев можно просто поливать в поддон. Субстрат очень влагоемкий, вода просто на глазах впитывается. Когда горшок потяжелеет, значит хватит. В керамике, конечно, сложнее разницу в весе ощутить, но тоже можно приноровиться. Про частоту полива сказать сложно. Это можно только по месту понять. Лампа ожогов не оставляет, если только растение не в обнимку с ней . Ну, и на саму лампу желательно не попадать все-таки в целях личной безопасности Вы, главное, не бойтесь ничего, растения это точно чувствуют. Ну и гарденьке объяснить стоит, кто в доме главный