gorshetka, за "спасибо" одну умную вещь скажу (шутка). Когда-то вычитала. У меня была постоянная проблема с хлорозом у гибискусов (сейчас даже странно это вспоминать) и подсушиванием кончиков листьев у некоторых растений. Так вот, надо хорошо просушивать грунт и хорошо поливать. В постоянно мокром грунте растение не усваивает никакие полезные элементы. По чайной ложке нельзя. Просушка еще никому не повредила, в отличие от залива. У меня даже азалии просушиваются. Единственно что, у меня не сложился такой режим полива с покупным грунтом, я его разбавляю всякой всячиной типа - земля из-под осины, сосны и т.п.
Пользователь
11.07.2016 16:59:52
Elena P., ну чтож,так я еще не "пробовала ! Про ч ложки это когда в маленьких стаканчиках. Стараюсь всех по росту держать. Грунт у меня в основном покупной роза, лимон и много перлита и коры где-то вторая половина грунта. Земли настоящей нет так как дачи и леса нет. Но все рано добуду и попробую ! А так ориентируюсь по тургору молодых листиков. Очень вам признательна !
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
Попробуйте класманн с перлитом. Он у меня снял почти все проблемы. Залить в нем сложнее, чем в других грунтах, проверено лично Хлороза нет. Рекомендую.
Изменено: - 11.07.2016 18:16:21
мои любимчики
Пользователь
Пермь
11.07.2016 20:17:10
А я свою предыдущую жасминку засушила так... Тоже люблю все с просушками держать. Видимо, как раз из-за грунта, мешаю покупные. Сейчас по жаре иногда и каждый день поливаю. Отрастила бутон и цветёт.
Kiska (Msk), спасибо Надюш ! Девочки все попробую при ближайшей пересадке,но это не сразу так как недавно некоторые, в том числе и жасминка были перевалены и добавлена новая жилплощадь. Пусть пока этой занимаются. Полив буду производить по-полной ! А вот черенки попробую перевалить в предложенные смеси. Отпишусь !
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
Пользователь
14.07.2016 14:55:30
Цитата
Kiska (Msk) написал: Юлия Бенденко , Какие у Вас красотки! А можете подробнее про обеих рассказать, насколько активно цветут, капризны ли, часто ли требуют стрижки-формировки.
Чаралика , Да, у нас с Вами одинаковые! Но, я хоть и уважаю ребят из toptropicals, не склонна полагаться в определении названия на них на 100%. Вот, например, у них в каталоге гардений есть 1093 Gardenia (Kailarsenia) vietnamensis - Vietnamese Gardenia. А мы с вами тут считаем, что это две разные гардении и выглядят они по-разному. Про Сarinata у них вообще ничего нет, только фото. Думаю потому, что скорее всего также была привезена из Азии, а там понятно как названия дают, хоть вот на хойи посмотреть, типа этого в переводе получается: "похожа на лакунозу, но с более длинными листьями, собранная на северном склоне *** горы, в районе *** водопада"
Так что я, например, считаю, что у меня Carinata, пусть хоть и в кавычках, покупала я с таким названием. А правду пусть ботаники ищут и разбираются в классификации видов ))
На топ тропикалс есть разделение - кайларсения линеата и кайларсения вьетнамская. . Сдается мне, что у кайларсении линеаты кончик острый у листа, а у вьетнамской округлый кончик.
Ну да, то, что они называют Kailarsenia vietnamensis - это, по всей видимости, синоним, или второе название Vietnamese Gardenia, той, которую мы тут называем вьетнамской гарденией. Я видела и по 4 совсем разных названия одного и того же.
мои любимчики
Пользователь
15.07.2016 16:58:11
Ну вот и я дождалась! У голландочки домашнее цветение. А какой аромат на всю лоджию.
Баски, хорошенький цветочек, а то, что с запахом, особенно приятно. У моих с запахом - чудеса. Первый цветок благоухает на всю комнату, а последующие намного скромнее, чтобы почувствовать запах, надо подойти близко. Причем это не зависит от сорта. Мечтала, что вся квартира будет ароматизирована, но увы. Хойи забивают всех. Ой, нет - цитарексилум выручает. Вот уж кто с приятным ароматом.
Пользователь
18.07.2016 15:56:35
Цитата
gorshetka написал: Очень плохие отношения с радиканс, ее заводила 5 раз. Простая доходила до бутонизации, и на взлете, не раскрыв ни одного бутона погибала
Так же дважды теряла этот сорт(((. Полила и в этот день отопление отключили. В прохладе долго просыхала, я не уследила, два дня подряд допоздна работала. Ей этого хватило. Растень-то мелкая, хотя цветочек не мелкий. Очень нравится этот сорт. Буду снова с черенка растить.
Может есть у кого гардения Форчуна? Покажите, пожалуйста. Fortunei (Форчуна) и Fortuneana (fortuniana ) (Фортуна) разные сорта или одно и то же?
Изменено: - 18.07.2016 16:02:58
Делай, что любишь. Люби, что делаешь.
Пользователь
19.07.2016 08:30:21
У меня долгое время (около полугода) хлорозили гардении. Посажены были в грунт для азалий с добавлением коры и хвои сосны, регулярно прыскала Ферровитом, поливала только подкисленной водой- а они все равно хлорозили. Когда они меня окончательно с этим достали, я взяла и полила Ферровитом (хотя на нем и написано, что только для вне корневой подкормки)- как рукой сняло. Уже на следующий день стали гораздо зеленее, еще через 2 полива совсем стали зелеными. Теперь не хлорозят. Интересно на будущее (вдруг гардеши опять капризничать начнут)- может, у кого- то есть более гуманный рецептик кардинального избавления от хлороза?
Пользователь
Пермь
19.07.2016 11:30:20
Nika/, а почему полив Ферровитом негуманный? А тоже при хлорозе и опрыскивала, и проливала, никто никогда не жаловался. Главное, мне кажется, с концентрацией не переборщить. Я брала ту же, что для опрыскивания. Если судить по другим подкормкам, обычно под корень рекомендуют даже большую концентрацию, чем по листу.
Пользователь
19.07.2016 17:10:00
PopovaES, на упаковке написано, что только для вне корневой подкормки, поэтому я решила, что под корень внесение препарата может быть не очень полезно. Спасибо, успокоили)
Пользователь
25.07.2016 20:51:28
Снова жарко и гардении буйствуют
Дождалась и я Kleim's hardy
Очередная Belmont
Mary Ann растрепа
еще она же
цветок крупный, с приятным сладким запахом
Не знаю, у меня ли только так, но у обычной жасминовидной практически никогда не бывает красивой формы цветов, всегда какие-то кривые, кособокие...
мои любимчики
Пользователь
25.07.2016 22:07:40
Kiska (Msk), здОрово! Сразу столько аромата. Kleim's hardy прикольная получилась. У меня обычные жасминки всегда аккуратные были. Похоже, обычные - не такие уж и обычные. Наверно, под названием "Гардения жасминовидная" к нам попадают разные сорта. Осенью в магазинах были Golden Magic, где продавали с названием, где нет, но цветы и бутоны изначально были желтые. Я купила такой кустик с желтыми цветами, а уже весной он (кустик) у меня зацвел белыми.