Мне попалась вот такая СТРАНИЧКА с перечнем разновидностей гардений (картинки не везде есть, по некоторым позициям есть ссылки на википедию. Можно ссылки оставлю, чтобы не потерять? не было времени полазить там).
Татьяна ив, Спасибо огромное, там рыть и рыть Найду время побегаю. Но то что наша не Карината, вот ещё одно доказательство, теперь уж из другого источника ссылка
По Вашей ссылке из викимедиа - Kedah gardenia (Carinata) очень даже и похожа, и по ресничкам, и по листьям и по форме цветов и даже на заднем плане бутон такой же
Видимо в Малайзии такая называется Carinata (Kedah - штат в Малайзии). В общем, большое спасибо, для себя я ее так пока буду считать - малайская разновидность каринаты (до появления каких-то новых фактов или фоток).
Kiska (Msk) написал: Позвольте с Вами не согласиться
Конечно, каждый волен думать по-своему.
Цитата
Kiska (Msk) написал: ... буду считать - малайская разновидность каринаты
А моё мнение рано так считать. Почему вы обращаете внимание только на листья и на лепестки цветка? А вот это?
А вот наша.
Да и листья совсем не такие, особенно на последнем фото. Я если бы посмотрела фотки каринаты в интернете, я скорее всего её не купила, цветы там теряются в этих огромных листьях (только если сделать фото цветка крупным планом без листьев, как чаще всего и делают для продажи). Я например даже рада что это не она, моя лучше каринаты (ну надеюсь на это), хоть и без названия. Я её пока называю псевдо карината.
А вообще-то надо дождаться, когда похвалятся цветением каринаты от Гармонии, может это внесёт какую-то ясность, у неё на фото тоже совершенно неинформативно.
Чаралика, по этой ссылке на 1-2-3 фото совсем другая карината - и листья, и цветок, и это место крепления цветка к чашечке. А дальше - на 4 и 5 фото которая подписана Kedah гардения - ну ооочень похожа! и листьями, и цветком, и местом крепления.
Kiska (Msk) написал: Видимо в Малайзии такая называется Carinata (Kedah - штат в Малайзии).
что это Малайзийская разновидность Каринаты.
Нашла фото-альбом "Флора Малайзии" ТУТ долистала до 6й страницы - гардении пока не попадались. Но там очень много ещё - 45стр.
ПС. на 10-й странице появились фото Каринаты. ТУТ на 41 стр фото того, что они называют Kedah - вот отдельно ссылка на фото вроде-бы оно там везде растёт вдоль дорог (если я правильно поняла то, что написано под фото).
Ну вот, ведь непохоже опять. Чашечка не такая, да и листики. Вобщем думаю не докапаемся мы до истины. Вот на этом форуме как-будто тоже пытались разобраться, правда я с переводами никак..., так что пересказать не смогу Вот здесь ещё фоточка каринаты. Интересно кто у Гармонии заказывал её. Надо будет по темам покапать. Хотела сдаться, но любопытство берёт верх.
Чаралика, почитала форум по вашей ссылке. Интересно, но ясности не внесло. Пишут что карината - это большое дерево, а не куст. По второй ссылке нет фото. (там что-то непонятное открывается)
Пока я смотрела фото в малайзийских альбомах, у меня сложилось впечатление, что эта самая "Kedah Gardenia" растёт там повсеместно (из комментариев к фото). Поиск в гугле по этому названию - Kedah Gardenia - выдал кучу фоток!
Автоперевод: Описание: Таиланд, по всей Малайе, общий на севере. Небольшое дерево до 15 м. Листья обратнояйцевидные, нижняя поверхность волосатые. Цветки одиночные или кластерные, чашечка трубки экранирует треть трубки венчика. источник
Печалька: на toptropicals пишут, что Kedah Gardenia синоним Gardenia tubifera Kula ТУТ
Ну, "заразили" меня. Теперь тоже везде лазаю, пытаюсь из разных источников сравнить сорта. Свою каринату пока не пытаюсь опознать - жду цветение. А Бельмонд никак бутоны не раскроет, т.е. они не очень еще большие, похоже, долго ждать придется., судя по жасминовидной, которая с осени сидит с бутонами. Вы не знаете, может, есть способ ускорить этот процесс?
Elena P. написал: Свою каринату пока не пытаюсь опознать
Радуюсь, когда в нашем "полку" прибавление А ваша откуда, от kambriya, цветанки, Гармонии или ещё откуда? Я очень жду цветение и листики от Гармонии (от kambriy уже понятно, от цветанки тоже, приблизительно). Кстати,Татьяна ив, а вы не могли бы щёлкнуть свою, хочется хоть на листики глянуть.
А ваша откуда, от kambriya, цветанки, Гармонии или ещё откуда?
Да, не велик у нас выбор. От цветанки. На гардении я только подсела, все не решалась, т.к. много раз пыталась поладить с жасминкой. А как только kambriya, написала, что тайские не такие капризные - понеслось. Пока весна, закажу все, что хочется.