Надежда* написал: ...пересадила в сосновый перегной
А он у вас живой или после обработки. Я вот не обрабатываю, из леса и прям в горшок. А недавно пересаживала азальки, я туда тоже это добавляю, но ещё и мох, так из него многоножка куда-то сбежала, да и личинка чья-то попалась, теперь вот думаю, чего у меня там в горшках живёт, в этой лесной ведь тоже живут вместе с полезностью и дрянь какая-нибудь... Вобщем сомнения начали грызть
Посадила в живой, как-то не готова его обрабатывать. Но полностью согласна, живность может быть. У меня есть башмачок из теплицы, не пересаживала, был с бутоном, сейчас цветет, проливала актарой, теперь в поддоне нахожу дохлых маленьких червячков. Решила, буду проливать и гардении актарой.
Подскажите, пожалуйста, по вопросу цветения. Я прошлым летом посадила семена гардении жасминовидной, и в самом конце июля она у меня взошла.
Росла хорошо, начала ветвиться с определенного уровня, и так как в декабре она перестала помещаться на стеллаж, то я решила срезать лидирующий побег, чтобы имеющиеся боковые продолжили развиваться и в дальнейшем их можно было укоротить весной с целью большего ветвления.
Однако после стрижки главного побега гардения на несколько недель впала в коматоз и в первых числах февраля вместо того, чтобы и дальше растить боковые ветки, выплюнула на двух из трех ветках что-то похожее на бутоны.
Возраст 7 месяцев я так понимаю слишком юн для сеянца в плане цветения и меня очень смущает, что после бутона веточки как бы продолжили свой рост оставляя зачатки бутонов позади. В магазине я видела, бутоны зреют на макушках веток.
Это значит, цветы не будут развиваться?
И похожа ли она вообще на жасминовидную, лист удлинен в сравнении с магазинными.
У меня все гардении (кроме малышей из черенков), стоят всю зиму на окне, бутонов много, но большая часть в том же состоянии что и у вас, замирают, а веточки из под бутона растут, и на этих веточках опять бутоны (сейчас сделаю фоточку) и эти бутончики не опадают, а некоторые, их не много, продолжают медленно расти и я думаю что расцветут, а уж что будет с теми которые не растут, я уж не знаю, пока! Скоро уже узнаю!
Я просто здесь прочитала, что есть гардении у которых цветы на концах побегов, а есть у которых - нет. Думала можно как-то уже определить, ждать-волноваться еще тааааак долго. Видимо наскрещивали, теперь сам черт ногу сломит.
А вообще если продаются семена жасминовидной, она должна быть обязательно махровой или жасминовидные бывают не махровые?
P/S/: Еще раз спасибо. Если зацветет через пару месяцев, то покажу конечно.
astak написал: Если зацветет через пару месяцев, то покажу конечно.
Я думаю им просто не хватает солнечного цвета, что моим, день короткий, солнца мало, что вашим. Под люмками конечно не то. Так что будем ждать, недолго осталось . Ваш видимо цветун будет, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Всем привет! Хочу заказать гардению gjellerupii. Девочки, у кого есть такая скажите, насколько крупное растение? Из моих самый крупный лист у дурумы, durumu White Gem. 10 см. Какая из золотых гардений наиболее компактная? Лошадушку не хочется.)
Юлия Бенденко, у меня совсем молоденькая ещё, тем не менее на перспективу впечатления габаритной не производит, вряд ли вырастет в "коня". Цветок очень занятно оранжевеет с возрастом и аромат очаровательный, чуть иной, чем у жасминоводной, более нежный.
Всем привет! А у меня с подаренными цветущими гардениями никак не складывается. Отцветают и потихоньку умирают. Решила попробовать вырастить из семян. Думала, они на второй-третий год зацветают, а судя по сообщениям вообще на первом году. В общем - решила провести эксперимент. Посадила жасминовидную. Будем ждать всходов и цветочков:)
astak, а как поживает Ваша гардения? Распустился ли бутончик? Очень необычный экземпляр для жасминки, листья, действительно, не характерные для этого вида
Юлия Бенденко, для квартирных условий подойдут виды так называемых "золотых" гардений: tubifera, gjellerupii и carinata (у неё из этой троицы самый крупный лист), но всё же листья у них крупнее, чем у жасминки (на моей gjellerupii самый крупный в длину 17 см), самая крупная - sootepensis. Гардения gjellerupii не скажу, что крупное растение, скорее - разлапистое
Я опять купила желтоцветковую Gardenia jasminoides Golden Magic. Паааахнет!!! Первый цветочек немного вянет уже, к сожалению, но там ещё много бутонов, надеюсь поцветёт!
Чаралика, да-да, считается рано желтеющим гибридом - желтеет не при отцветании, а практически с бутонов. И всё-таки - когда обычная белая гардения отцветает - у неё грязно-жёлтый цвет, а у этой - ярко-жёлтый, цыплячий.
Татьяна ив, красивая гардения. А она продавалась с названием? Я видела похожую в АШАНе, но без названия. Вы правы, белая некрасиво отцветает, цвет грязный. Я где-то читала, что, если дотронуться до цветка, он сразу начинает желтеть. А так дольше белым держится.