Кениг написал: Так я поняла, "залить" - это означает, что вода долго застаивается в поддоне? Или как мне понять, что это я заливаю?
Заливать - это излишне часто поливать растение, когда почва еще не просохла. Сверху почва может казаться уже сухой, а внизу еще мокрая, а тут новый полив и излишняя влага. Или когда посадить растение в большой горшок, намного больше, чем корневая система, тогда тоже происходит залив. Почва, неосвоенная корнями в таком случае закисает, корни не могут получать из нее питательные вещества, растение начинает страдать от нехватки питания. внесение удобрений в этом случае не помогает, а лишь усугубляет положение. Корни в таких условиях начинают гнить. Не бойтесь пересадить гардению сейчас. Это зимой или поздней осенью делать не рекомендуется, а сейчас подходящее время. И потом, если Вы не будете разбирать ей корни и удалять старую землю, а переместите вместе с комом земли в новый грунт, то гардения этой перевалки просто не заметит.
Хорошо, пересаживаю. Субстрат для азалии покупать? Сама собирать не могу.
ируска написал: У меня такая история с Гарденией. Прежде чем с ней подружится было несколько неудачных попыток. . Когда купила последнюю сказала себе, что ничего я с ней делать не буду, выживет так выживет. Поливаю как все цветы, могу даже пересушить. Пересаживаю в обычную землю, цветет по одному цветочку, но каждый месяц выпускает по бутону! Все намереваюсь ее обрезать, но она бутоны выпускает, жалко! Вот так и растет. Да и еще у меня питомник кошек, так вот это я к чему, из цветов остались только орхи и гардения. Причем гардюху очень любит рыхлить одна кошка, и когда была маленькая всегда пряталась в центре куста)))) думала все конец цветочку, ан нет жить захочешь еще и не к такому привыкнешь!
Это моя гардюха( снято сверху) но если кто представляет подоконники в кирпичном доме, то она на ширину всего подоконника, кашпо литров на пять.И страшный зверь, который ее рыхлит Так что с гарденией подружиться можно, теперь для меня это обычное дерево! Единственное иногда поливаю железный купорос+ лимонная кислота. И все!!!!
Горшок должен быть чуть больше корневой системы, чтобы от кома с корнями до стенок нового горшка было не более 2-3 см. Лучше почаще пересаживать, чем сажать растение в горшки "на вырост", рискуя потерять растение. Хелатом железа не подкисляют почву, наоборот, для лучшего его усвоения как раз требуется кислая среда. А гвоздь можете воткнуть, хотя толк от этого минимальный.
Татьяна Атакишиева написал: Горшок должен быть чуть больше корневой системы, чтобы от кома с корнями до стенок нового горшка было не более 2-3 см. Лучше почаще пересаживать, чем сажать растение в горшки "на вырост", рискуя потерять растение. Хелатом железа не подкисляют почву, наоборот, для лучшего его усвоения как раз требуется кислая среда. А гвоздь можете воткнуть, хотя толк от этого минимальный.
lubasha1983 написал: От хлороза хорошо помогает железный купорос с лимонной кислотой, я только этим успешно лечу хлороз, остальные препараты результатов таких потрясных не давали. Здесь в темке есть рецепт точный, но я уже на глаз делаю)))
Я перелопатила всю тему, но так и не нашла точных пропорций. Пожалуйста! Напишите, кто знает - как этим лечить гарденьку от хлороза?
ируска, большое спасибо! А с какой периодичностью использовать этот раствор? Поливать, пока не исчезнут признаки хлороза. Потом прекратить? Или постоянно и регулярно использовать?
ируска, спасибо, попробую полечить свою гардень. Похоже, на лечение людей от анемии - тоже говорили, что надо есть телятину (вроде в ней железо) и лимоны.
Татьяна ив, Я успела списать соотношение для гардений - 1,5 л воды +0,5 чайной ложки лимонной к-ты + 1 чайная ложка ж. купороса. Надеюсь ничего не перепутала.
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.