У моей "экспериментальной" гардении подросли бутончики... Стоит она на окне, без подсветки...
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
А это она с обратной стороны...
[IMG][/IMG]
Нарастают новые веточки...
[IMG][/IMG]
Пользователь
13.01.2013 02:11:04
Бутон гардении в разрезе...
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Изменено: - 13.01.2013 02:12:34
Пользователь
13.01.2013 21:28:12
[IMG][/IMG] Здравствуйте! Хочу поделиться радостью: распускается первый цветок таитянской гардении. Еще час назад он был бутоном.
Пользователь
13.01.2013 21:33:13
Это растение из Тюмени. Получено в октябре. Даже не надеялась так рано увидеть цветение!
Изменено: - 13.01.2013 21:44:50
Пользователь
16.01.2013 21:27:13
Красота то какая!!! Глаз не оторвать. Смотрела бы и смотрела бы. Моя еще маленькая. Вот думаю, может весной разделить их? Сдается мне, что не очень им нравится такая теснота в горшке. Систематически желтит листики на тех кустиках, к которым света поступает меньше. Там в горшочке манехоньком штук 8, наверное было, плюс пенечки. Я их пересаживала, надо было все таки разделить. Хотя бы по три. Я так кофе рассадила без проблем и кустики чая. Интересно,как переносит такое вмешательство гардения?
Пользователь
18.01.2013 11:37:59
Знатоки гардений откликнитесь, пожалуйста. Каким железным купоросом вы пользуетесь? Я покупала, но на нем нет инструкции по растениям. Только по использованию в строительстве.
Пользователь
Екатеринбург
18.01.2013 18:48:27
аурелия, Гардения прекрасно растет по несколько штук в одном горшке. На Вашем месте я бы не трогала растюху. Подкармливайте Кемирой например, солнышком обеспечивайте и наберитесь терпения, а железный купорос спросите в садоводческих павильонах или в цветочном магазине. Он выглядит как сероватый порошок (не зеленый -он вот как раз таки для хоз нужд).
мои цветы тут...жасмины,гардении и пр.
Растения в другие города не отправляю.
Пользователь
19.01.2013 00:34:58
Доброй ночи! Я все -таки рассадила свои кустики. Вот с чем столкнулась во время пересадки. Я уже писала,что кустиков было много. Два из них выпали. Летом, когда покупала они были в маленьком горшочке пышным кустиком. Перевалила в грунт для азалий. Простояли растюшки все лето на улице. Но не на открытом солнышке, а в полутени. Цвели. Танцев с бубнами вокруг них не устраивала. Просто пересадила на см 1,5 в больший горшок. Они вообще никак не реагировали на перевалку. Опрыскивала, удобряла понемногу жидким для азалий. Занесла в комнату осенью, когда стало прохладно. Росла все лето плохо. Внутренние листии на кустиках отсушила и я их обрезала. Поливала по мере просыхания грунта. А тут смотрю, у нее веточки стали листики чернить и нижние сбрасывать. В комнате 20 при темп. на улице - 5- 10. Если опускается на улице,то и дома прохладней. Кустики как то кучковались, скорее напоминая пальмы. Вытащила из горшка, корни по идее должны были оплести весь ком, а корней не видать. Обтрусила всю добавленную для азалий, а корешки видны местами. Короче, я ее в теплой воде подержала с корнеростом, потом с легкостью их разделила. Оставила бы так ка есть,они бы потихоньку бы все загнулись. В центре практически начали разлагаться два пенечка от засушенных кустиков. Они то и послужили тормозом в росте.Корни у них крепенькие, но редкие. Стоят в подогретой подготовленной легкой смеси. Листики бодрячком. Мне даже кажется,что они с таким облегчением вздохнули и даже спасибо сказали за избавление от гниющих соседей. Оставлю их в ванной до утра. Там намного теплее и светлее,чем в других комнатах. Понаблюдаю.
Пользователь
19.01.2013 00:41:45
Кстати , железный купорос у меня есть. Покупала в садовом центре. Он действительно то ли синий, то ли голубой. Мы им во время ремонта грибок на стене обрабатывали. Стех пор все на стенах чистенько. Поэтому и спрашивала. Годится ли он? Или все таки лучше комплексным с содержанием железа? Недавно покупала от " Бона Форте" "Живая сила" для азалий, гордений, камелий и всех вересковых. Там в составе есть железо. Такое подойдет?
Пользователь
19.01.2013 18:14:52
Добрый день всем! Вчера рассадила своих гардешек по разным маленьким горшкам ( по корневой ). Простояли в ванной всю ночь. Там темпер. - 22. Утром вынесла их в комнату поближе к окошку. Там с утра темп. была -19. Из пяти кустиков только один сначала листики повесил. Но у него и так было шансов немного, т. .к. именно он стоит полуголый и с чернеющими листиками. Один единственный был нормальный. Подрезала этот листик на половину, закрыла баклашкой из - под водички минералки - 0,3. Простояла она так минут 20 и подняла листик. Один получерный срезала. Другой получерный только наполовину. Баклашку сняла. В пакет никого не ставила. У всех листики торчком. Вид оооооччччень жизнерадостный. Похоже помирать не собираются. Побрызгала домоцветом один разочек. Пока все. Ждем приростов...
Редактор
г.Ташкент
20.01.2013 06:21:22
Цитата
аурелия пишет: Он действительно то ли синий, то ли голубой.
Это не железный а МЕДНЫЙ купорос. Железный - грязно серо-буроватого цвета, страшненький такой на вид......
Изменено: - 20.01.2013 06:22:43
Пользователь
Екатеринбург
20.01.2013 09:33:35
Цитата
kalandr пишет:
Цитата
аурелия пишет: Он действительно то ли синий, то ли голубой.
Это не железный а МЕДНЫЙ купорос. Железный - грязно серо-буроватого цвета, страшненький такой на вид......
Бывает зеленым ....но для цветов не годится.
Пользователь
20.01.2013 16:50:48
Добрый день! Надо посмотреть, он в сарайке остался. По моему в зеленой упаковке. Правда, я сейчас после пересадки их ничем обрабатывать не буду. Пустьнемного поадаптируются к новому грунту. А там видно будет. А медный купорос я хорошо знаю. Все лето с его помощью растюхи в огороде обрабатываю. От всяких нехорших болячек. Стоят мои гардюши довольные. Листочки торчком. Даже болящий листики приподнял. Сегодня еще солнышко перепало. Эту зиму его немного было. Все больше пасмурно.
Пользователь
22.01.2013 18:07:16
Добрый вечер! Вчера после солнечной ванны два кустика слегка приспустили листики. Правда, я их после пересадки не поливала. Грунт еще был влажным. После этого немного полила их. Не очень обильно. Чуть чуть. В комнате прохладно. Вынесла в ванную. Сложила все горшочки вбольшую высокую миску и накрыла пленкой. Там намного теплее и светлее. Думаю после пересадки 16 градусов - холодновато. В ванной под пленкой 21 градус. Сегодня уже совсем повеселели. Листики у всех снова торчком. У одного кустика даже росток увеличился. Да и болящий снова стал хорохорится. А то стоял такой грустный. Боялась, что будет ему после пересадки совсем плохо. Он ближе всех был к гниющим корешкам срезанных веточек. Надеюсь, теперь ему с каждым днем будет становится все лучше и лучше.
Пользователь
06.02.2013 01:55:55
Какая все таки красавица, гардения! Раньше я ее стороной обходила, наслышавшись про ее непростой характер, но пару месяцев назад не выдержала- купила ради эксперимента 10 см голландский кустик с зародышами ( по 1 мм) бутонов. Пересаживать не стала, пока не отцветет. Если горшок пересыхал- она поникала, но после полива вновь оживала, скинула только один бутон ( уже почти раскрывшийся, после того как я ее залила сильно).... И вот она, наконец, зацвела! Все таки, сколько радости, такая красота, а запах! Да и особо стараться не пришлось- просто не вертела ее, подальше от батареи поставила. Только сейчас уже думаю- как же ее сохранить летом, выдержит ли жару....
Пользователь
08.02.2013 13:13:10
Добрый день! Хочу отчитаться. Слава Богу, холода отступили и ,наконец то,тепло и дома и на улице. Мои гардеши обгоревшие немного приболели, но заметны точки роста. Два кустика стоят красавцами. Опрыскиваю регулярно. Всех обработала актеликтом. На улице все время пасмурно. Стоят у окошка. Сейчас даже там + 23. Снижать темп. не могу. Маленький ребенок дома. Просто чаще увлажняю вокруг них воздух из распылителя. Дважды прыскала цирконом. Им же поливала. А летом, мне кажется сохранить проще, чем зимой. Свежий вохдух, увлажнение и непрямое солнышко. По крайней мере мои стояли на улице и чуствовали себя лучше, чем в комнате. Побыстрей бы у нас солнце за всю зиму, наверное всего неделю было. А так хочется солнышко. Все соскучились...
Пользователь
10.02.2013 18:11:36
Здравствуйте! Не знаю ,как поступить с гарденькой. Все прошлое лето цвела, последний цветок распустила в конце октября,а потом как бы замерла, даже бутоны не скинула.Скоро весна и ее бы по хорошему пересадить надо и обрезать,а она с бутонами. Обрезать или распустятся?
Пользователь
Екатеринбург
11.02.2013 07:49:35
MilaMila, Конечно пусть цветет, а после можно и чикнуть маленько, если уж очень надо.
Пользователь
11.02.2013 22:02:12
Как мне показалось, когда я опрыскала свои гардении с бутонами таким составом: Циркон- 4 капли + Цитовит- 8 капель на 1 литр кипяченой воды - бутоны почти сразу начали развиваться и стали открываться цветочки.. Эта информация для особо нетерпеливых, попробуйте! Только, опрыскивайте в темное время суток, чтобы растение потом постояло некоторое время в темноте - так лучше усваиваются препараты...
Пользователь
12.02.2013 21:27:23
Спасибо за совет, обязательно попробую, но 2-3 недели потерплю, до марта, Солнышка будет побольше!