ПОЖАЛУЙСТА! Пишите по всем вопросам мне на е- мейл!!! Личка очень плохо работает!!!
Рождение - подарок Бога человеку, а прожитая жизнь - это подарок человека Богу.
Пользователь
10.01.2012 13:09:37
mirtrosa,, спасибо Вам за наглядный и подробный рассказ об уходе за этой красавицей! Я столько раз покупала их! И всегда гибли. Даже взятая у знакомых черенками и хорошо давшая корни дома через некоторое время погибла. Но летом 2010 года увидела у женщины уже посаженные в землю укорененные гордении и рядом ее взрослое растение с цветами. Не удержалась и купила. И это жевет и радует по сей день(ТТТ). И условия те же, и уход. Непонятно. Я уж думала гардения не для меня. Теперь набирает бутон, но таак медленно. Это нормально или может процесс приостановиться?
Пользователь
10.01.2012 15:31:30
mirtrosa, у вас гардении прекрасные!
Но только я не согласна, что покупные гардении в домашних условиях гибнут от паразитов и грибковых заболеваний
Цитата
mirtrosa пишет: Все гардении ваши магазинные гибнут не от условий неподходящих, а от паразитов и грибковых заболеваний....
Чаще всего покупные гардении первое время благополучно растут и даже могут цвести. А вот через несколько месяцев начинаются проблемы. Я полностью поддерживаю Войтешку, которая неоднократно писала, что у них происходит гормональная ломка, в результате которой мало кто выживает на своих корнях. Основное средство борьбы с этим - черенкование и переукоренение, что и делает mirtrosa
Моя гардения растет на своих корнях. Пережила с трудом эту гормональную ломку с помощью всевозможных средств предпринятых мною. И только через 2 года после покупки у меня, наконец, появилась отчетливая надежда, что растение будет жить! Теперь она тоже растит полтора десятка бутонов. И стала довольно неприхотливой. Надеюсь на скорое цветение.
Пользователь
СПб
10.01.2012 19:09:21
Цитата
Осока пишет: у них происходит гормональная ломка
Цитата
Осока пишет: покупные гардении в домашних условиях гибнут от паразитов и грибковых заболеваний
а я вот не согласна ни с тем, ни с другим Все голландцы, на мой взгляд, склонны погибать от неправильного полива. Я их вообще никогда не пересаживаю, растут себе в родном транспортировочном грунте и радуются жизни. Откуда же здесь взяться гормональной ломке? Насчет паразитов - да, некоторые растения попадаются зараженными клещом. Ну, так его мы все в лицо знаем, что тут нового. Появился - потравим. Для профилактики - еще лучше. В остальном - не надо заливать, полагаясь на сухой верхний слой. Поливайте, когда горшок будет легким. И только методом глубокого погружения. И все будет нормально с голландцами. mirtrosa, , Танечка, я обожаю твои фото-репортажи с места событий . Растеньки у тебя замечательные!!! Наверное, у меня тоже похожие, но чужие всегда лучше Одним словом - ты - молодец! И еще, твои комментарии-пояснения... в общем, я Спасибо!
Изменено: - 10.01.2012 19:10:18
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
10.01.2012 19:39:04
Цитата
Barbara пишет: Все голландцы, на мой взгляд, склонны погибать от неправильного полива.
Э-эх, было бы все так просто, не было бы 105 страниц обсуждения в этой теме и всего пару десятков фотографий цветущих и здоровых растений
Пользователь
СПб
10.01.2012 19:41:23
Осока, , ведь я-то тоже про голландцев . Их, как и другие растения, просто чувствовать надо. Я давно статью собираюсь накропать на эту тему, да такая ленивая
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
Ольга .... Живу в Сергиевом Посадском районе.
10.01.2012 21:10:51
Цитата
Barbara пишет: Я давно статью собираюсь накропать на эту тему, да такая ленивая
Barbara,
напишите пожалуйста ваши наблюдения по уходу за гарденьками. Мне кажется всегда возникает много вопросов по уходу за голландцами.
ПОЖАЛУЙСТА! Пишите по всем вопросам мне на е- мейл!!! Личка очень плохо работает!!!
Пользователь
СПб
10.01.2012 22:35:25
Lusia_27, , я вам в личку написАла
Пользователь
11.01.2012 06:12:21
Цитата
novsid пишет: корее всего Вам просто не нравятсярезкие запахи? И возможно, Вы не любите духи с сильными ароматами?
novsid, сейчас пошла специально опять понюхала цветок, и я теперь не так категорична в отношении запаха. Мне показалось, что он изменился в лучшую сторону - стал более нежным и приятным. Может эти изменения произошли в связи с увяданием цветка. Пока нюхала, цветок отвалился. Все - капут ему! В общем, держится он ровно - 5 дней. Вот сижу пишу и нюхаю его... Теперь нравится аромат! А до этого, и правда, был для меня резковат. Вообще, люблю запах горького миндаля....
Пользователь
11.01.2012 06:38:41
Цитата
Lusia_27 пишет: Вот снимок моей с трудом оклемавшейся гарденьки. Хочу весной её покормить. Щас наверное эксперименты над ней проводить никакие не стоит.
Lusia_27, вполне приличная гардюша у Вас. Только не совсем разобрала - она в пыли малость или это от средства какого-то, листики тусклые с каким-то налетом. Впрочем, может просто так на фотографии кажется. Молодые листики чересчур бледноваты - умерьте полив. А подкормить, считаю, можно и сейчас - очень слабым раствором удобрения, вы ведь, как я поняла, ее не пересаживали...
Lusia_27, спасибо за приятные слова в мой адрес!
Пользователь
11.01.2012 07:11:57
Цитата
Изи пишет: Теперь набирает бутон, но таак медленно. Это нормально или может процесс приостановиться?
Изи, благодарю за добрые слова! Всегда рада поделиться своим опытом со всеми! Для того, чтобы бутоны быстрее развивались - необходимо больше СОЛНЦА:!: Вот, что пишет М. Гесдерфер в своей книге "Комнатное садоводство" в начале прошлого столетия по этому поводу: "Цветут они, главным образом, осенью, но при надлежащей культуре цветы появляются иногда один за другим почти круглый год. В пасмурную погоду цветы не распускаются: чтобы раскрыться, им необходимо солнце."
Пользователь
11.01.2012 07:26:56
Цитата
Осока пишет: Чаще всего покупные гардении первое время благополучно растут и даже могут цвести. А вот через несколько месяцев начинаются проблемы. Я полностью поддерживаю Войтешку, которая неоднократно писала, что у них происходит гормональная ломка, в результате которой мало кто выживает
Осока, может так оно и есть. Просто ни разу не покупала взрослые растения. Нравится выращивать из черенков - они получаются так для меня роднее что-ли... Поэтому не с чем мне сравнивать. Не знаю как бы у меня повела себя взрослая голландская гарденька...
Пользователь
11.01.2012 07:41:24
Цитата
Barbara пишет: а я вот не согласна ни с тем, ни с другим Все голландцы, на мой взгляд, склонны погибать от неправильного полива.
Оксан, у кого-то погибают от неправильного полива, у кого-то от паразитов,а у кого-то от того и другого вместе. Потом, выращены они, действительно, в особых условиях на всяческих стимуляторах и лошадиных дозах удобрений. Все имеет значение - как ни крути...
Цитата
Barbara пишет: , Танечка, я обожаю твои фото-репортажи с места событий . Растеньки у тебя замечательные!!! Наверное, у меня тоже похожие, но чужие всегда лучше Одним словом - ты - молодец!
Оксана! Огромное спасибо!
Пользователь
11.01.2012 07:47:50
Цитата
Barbara пишет: Я давно статью собираюсь накропать на эту тему, да такая ленивая
Оксан! Хорош лениться - пора статью кропать!Полезным опытом надо делиться!
Пользователь
11.01.2012 08:15:55
Девушки! Настал смертный час для цветочка гардении! Продержался 5 дней. Перед тем, как отвалиться ему, я успела запечатлеть его в последний день....
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Смерть наступила ночью с 10 на 11 января......Но цветок продолжает еще довольно сильно пахнуть....
Пользователь
г.Ростов-на-Дону
11.01.2012 08:43:14
Почитала несколько страниц в теме (всю прочесть просто некогда, хотя очень хочется) и поняла, что у меня все впереди (в смысле проблем). Я купила свою первую гарденьку только в начале декабря. Мне ее прямо в магазине отсадила от куста знакомая продавец. Получился маленький кустик с одним цветочком. Сначала сбрасывал нижние листики, оставаясь при этом вполне здоровым. А цветочек подержался несколько дней и отцвел. Сейчас стоит на южном окошке, пока никаких проблем не наблюдается (ттт). Так что принимайте меня в свою компанию, девочки! Возможно, попозже и у меня возникнут проблемы, хотя не хотелось бы... А после покупки ничем не обрабатывала, но пока никаких признаков "гостей" не наблюдается.
Пользователь
11.01.2012 09:41:32
Цитата
legislara пишет: А после покупки ничем не обрабатывала, но пока никаких признаков "гостей" не наблюдается.
legislara, принимаем Вас , конечно, в свои ряды гардениеводов. Возможно, Вам крупно повезло с гарденией, и неприятности обойдут стороной. Желаю удачи! Делитесь с нами всякими интересными подробностями по уходу за ней во время выращивания!
Пользователь
СПб
11.01.2012 11:49:02
Цитата
mirtrosa пишет: Оксан, у кого-то погибают от неправильного полива, у кого-то от паразитов,а у кого-то от того и другого вместе. Потом, выращены они, действительно, в особых условиях на всяческих стимуляторах и лошадиных дозах удобрений.
Тань. я уже много раз писАла, что голландцев не пересаживаю, т.е. они в своем родном грунте растут. И проколов с ними не было. Паразиты мне попадались только на гибискусах и розах, и это всегда паутинный клещ, ничего другого. Притом, на последнем гибискусе, думаю, клещ уже от моих завелся. Осыпал тогда все листья полностью. После обработок зазеленел и сейчас просто милашка. В связи с тем, что я их не пересаживаю, они с этими стимуляторами и удобрениями прекрасно растут до тех пор, пока все это не иссякает. Потом просто переваливаю в сборе в следующий горшок. И они опять радуются жизни. Никаких гормональных ломок и т.д. нет. Только вдумчивый полив. Да, кстати, на гардениях мне вредители вообще никогда не попадались, хотя адаптировала я их приличное количество
Изменено: - 11.01.2012 11:50:35
Пользователь
11.01.2012 11:56:24
Таня, добрый день.
Цитата
mirtrosa пишет: Только не совсем разобрала - она в пыли малость или это от средства какого-то, листики тусклые с каким-то налетом.
К сожалению да. Это пыль от ремонта. Но я пока не рискую обрабатывать порошком и горячей водой. Листья совсем молодые. Мой мирт скинул парочку таких листочков после обработки. Подожду, когда гардеша окрепнет.
Цитата
mirtrosa пишет: Молодые листики чересчур бледноваты - умерьте полив.
Поливаю в принципе мало. Может тогда сократить опрыскивание?
Цитата
mirtrosa пишет: А подкормить, считаю, можно и сейчас - очень слабым раствором удобрения, вы ведь, как я поняла, ее не пересаживали...
Поищу подкормку. Пересаживала я её наверное год назад. Так что можно считать, что цветок более- менее привык к новой.
Пользователь
11.01.2012 12:05:42
Цитата: " Паразиты мне попадались только на гибискусах и розах, и это всегда паутинный клещ, ничего другого. Притом, на последнем гибискусе, думаю, клещ уже от моих завелся. Осыпал тогда все листья полностью. После обработок зазеленел и сейчас просто милашка. "
Простите, может я не в тему... Но гибискусы так же покупные в магазинах, или с рук? Приобрела маленький черенок здесь на форуме. Вот теперь и думаю, все гибиски подвержены клещу, или только голландцы?
Изменено: - 11.01.2012 12:07:42