Так она в таком примерно горшке и была при покупке. Правда там был кустик из четырех веточек, а выжила вот только одна. Так что Вы мне посоветуете с ней делать? пересадить в горшок поменьше?
если земля покупная-то лучше поменять, купить грунт для Азалий или гардений (он должен быть кислый) а вообще я бы не морочилась-завела бы новую, если вы в Москве-то могу вам укоренить чер от моей гардении , выращенной из маленького черенка, цветет крупными цветами, активно ветвится, междоузлия короткие, без хлороза, без закидонов и капризов. Очень быстро растет.
если грунт вы уже меняли, то оставляйте его, корни лучше не тревожить лишний раз, но я бы бросила эту затею-если покупная гардень отбрасывает кони-реанимировать её неблагодарное дело.
Дикая Мята, полностью согласна с Vikontessой. Ни красоты, ни радости от такой растишки, лучше новую преобрести. По-моему, гардению очень сложно реанимировать, проще не допускать такого хлороза. Пока она не болеет, очень быстро растет.
Maria, у меня тоже квартира в панельном доме, но я не думаю, что влажность на лоджии выше, чем в квартире, если, конечно, дождь не идёт
А я свою гарденьку на балкон вынесла, и поставила на самое солнышко. А вокруг нее расставила емкости с водой ,чтобы ей совсем сухо не было. Поливаю тоже по мере надобности. Купила я ее весной, и не пересаживала, решила пусть она в этом горшочке посидит, правда уже корешки в отверстиях на дне видать. Но с пересадкой не спешу.
На второй фотографии отчетливо видны белесые сгоревшие листики.Кстати, в прошлое лето все растюшки стояли на балконе, где солнце было только утром, ничего не погорело, а на огороде вместе с гарденькой и гтбиками погорел и фикус бенджамини метровой высоты. Сейчас всех переставила между домом и сараем, там солнце только утром и вечером.
Нюшечка, спасибо я тоже сначала растроилась. Но на его самочувствии это не как не сказалось. Столько бутонов, так хорошо растут И много уже новых молоденьких листиков. Кстати, за свом кустом дюже не ухаживаю, пересадками не мучаю, только год назад при покупке перевалила в чуть больший горшок в азалийный грунт. Зимой стоял под лампой на кухне и вырос за зиму в два раза больше, не вытянулся и цвел. Так что всем кто залюбливает: не залюбливайте. Я так первый раз залюбила тоже.
Я вот тоже на выходных свою гардению первый раз как купила (в марте) перевалила в горшочек чуть побольше. Из покупного горшочка уже корешки во всю торчали. Теперь в этом пусть сидит, пока весь корешками не обрастет.
Корни гардения даёт очень быстро, только успевай-переваливай! У меня в прошлом году за лето из маленького кустика гардения превратилась в лошадь. Весенний черенок уже корни гонит через дренажные отверстия. У меня такая проблема: цветёт по очереди - один отцвёл, два других зацвело, сейчас новые бутоны набирает, но опять немного. Весной ветки обрезала, со всеми бутонами, думала, обрастёт и побольше цветков будет, но она только ветки гонит, а цветёт также. Чтобы мне такое сделать, чтобы цветов побольше было? Подскажите, пожалуйста.
arif84, а грунт при пересадке для гардений и азалий использовали? Может кислотность почвы не подходит. Вообще, гарднию после покупки не стоит пересаживать сразу, лучше дать адаптироваться, отцвести, тогда и проблем меньше.