Уровень освещенности - максимальный. Под открытым небом, весьма желательно. Вместо марганца используйте другие средства - Топаз, Максим, Фундазол - хотя, может быть, у вас есть в продаже какие-то другие фунгициды. "Эпин-Экстра" наберите в строке поиска - узнаете много интересного о нем и других препаратах. Если сосны будут жить на даче, нужно и выращивать виды, подходящие для Ваших климатических условий.
Посадите кипарисы, и горя не будете знать. У нас растут 2 пирамидальных и 1 горизонтальный, все лето на улице, а зимой дети на Рождество и Новый Год украшают. Выросли из семян, собраных на юге, очень быстрый рост, абсолютно неприхотливы.
Antti Seppänen пишет: Посадите кипарисы, и горя не будете знать. У нас растут 2 пирамидальных и 1 горизонтальный, все лето на улице, а зимой дети на Рождество и Новый Год украшают. Выросли из семян, собраных на юге, очень быстрый рост, абсолютно неприхотливы.
абсолютно согласен, добавлю сюда еще Тую Восточную
раз подобный топик уже есть, задам вопрос тут же. купили сибирскую елочку (метр в высоту с горшком). может от незнания и глупо поступили, но не смогли удержаться от соблазна =( живем в городе, в квартире. информации очень мало, какой за ней нужен уход? как сильно ей навредит нахождение в комнате? если необходимо, можно весной переселить во двор. но боюсь вандалов.
в н пишет: как сильно ей навредит нахождение в комнате?
шансов мало... зимой она не уйдет в состояние покоя,как положено, будет пускать слабые побеги, ослабнет и... К слову, хвойные растения не помирают враз. Могут долго-долго пытаться выжить. И даже если выживают, то теряют свою форму. Лучше уж во двор сразу. Или хотя бы какое-нить холодное светлое помещение (до+5).
жалко(( хотелось как луче, получилось как всегда. если не хуже. можно попробовать на балкон. у нас светлая сторона, на улице сейчас 0', снега навалило и в ближайшие дни обещают от +2 до -3. думаю погода не сильно измениться на протяжении всей зимы. единственное за что волнуюсь - у нас ветренно и надо ли чем нибудь обложить кадку? или можно не бояться если земля промерзнет? или все таки брать лопату и рыть землю во дворе (во соседи удивятся )
В любом случае на балконе шансы выжить увеличиваются стократно. Чем больше кадка, тем лучше. И укутать кадку чем-нить теплым - тоже верный вариант, если только это не юг России или типа того Не совсем понятно, где вы живете... Некоторое промораживание почвы елке не повредит. Она ж сибирская!
У меня один знакомый, переезжая из Иркутска в Душанбе лет 25 назад, привёз с собой два полутораметровых кедра. Корневая система их была упакована полиэтиленовой плёнкой. Приехал он осенью, а контейнер, где были кедры, пришёл в феврале. За всё это время, естесственно, деревья не поливались, сменили в пути климатические зоны, но, тем не менее, они выжили! Принялись, а к осени уже окрепли. Ель капризна, а кедр ещё хуже.
позавчера наконец нашел ярлык и узнал что она не сибирская, а сербская О_о но в инете прочел что уход за ней такой же. надеюсь что прогрев в квартире пару дней не сильно повредил. у нас (в Питере) чуть ли не ураганы были
Пару дней в квартире не страшно, я покупала на новый год елку,правда конику,стояла в квартире больше недели,потом вынесла на балкон,укутала горшок и периодически поливала.Причем мороз тогда был больше 15 градусов,только поставьте на дощечку не на цемент. А весной нужно высадить в грунт. Моя коника выросла на даче за 4 года в 2 раза! И еще елке нужен обильный полив,особенно в первый год после посадки + душ по хвое и по стволику,успехов
о, про дощечку учту, укутал старой синтепоновой курткой. морозов не ожидается еще пол месяца (будет до +10), перед НГ должно жахнуть. поливать опасаюсь. точно можно? логически - зимой, ну, снег идет.. а не дожди да и влажность высокая+ все тает
Всем Здравствуйте - и владельцам и их подопечным елочкам и сосенкам!
Хотела бы получить совет.... Недавно купила себе елочку - Канадскую белую.
Как поступить: Вижу что ей надо сменить горшочек на более свободный и соответсвенно какйто грунт и дренаж надо сделать( как его делать не представляю и какую землю для моей елочки нужно тоже не знаю. в инете не нашла)
и второе: зима период спячки растений. Следует ли её трвожить сейчас с пересадкой и где её лучше поставить: на прохладном северо-восточном подоконнике, в холодильник,или открытый на балкон? Розы мои стоят тоже на этом же подоконнике и как будто хорошо себя чувствуют- спят.
Помогите пож-ста советом- мне хотелось бы чтобы она не заболела и погибла. Заранее спасибо
Василиса Федорова пишет: Розы мои стоят тоже на этом же подоконнике и как будто хорошо себя чувствуют- спят.
Значит, и елку туда же. В холодильнике темнго. а на балконе слишклм холодно. А вообще какие планы у вас на будущее этой елки? Если весной в открытый грунт высадить собираетесь, то флаг вам в руки, а если собрались ее постоянно в горшке держать, то это зря - погибнет. Но в любом случае сейчас ее пересаживать не нужно - ведь на холодном окне она должна спать, а не расти.
ЛИнДА, какие планы? ну мы планируем расти и далее в горшочке. Чем смущает этот горшок- что он маловат, крона уже большая у деревца, наполнитель в горшочке рыхлый - похоже торв ,немного мха и лепестки от шишек. Мне кажется что ей там тесно уже. В магазине продавцы сказали пересадить после покупки ( нау так обычно все советуют), но по-моеу эти люди просто далеки от растениеводства... - по молодости лет .
Цитата
ЛИнДА пишет: а если собрались ее постоянно в горшке держать, то это зря - погибнет.
Василиса Федорова пишет: далеки от растениеводства... - по молодости лет .
Это вы зря про молодость лет.Я считаю,что знаю о растениях больше, чем моя бабушка,к примеру .Роль играет в этом вопросе как свой,так и чужой изученный опыт.А не возраст лет. Да и хорошие продавцы,как правило,советуют переваливать недели через две после покупки. Что считаю скорее правильным.Но в моей коллекции есть растения,которые после покупки не пересаживались и не переваливались не разу,при этом чувствуют себя прекрасно!
Цитата
Василиса Федорова пишет: Мне кажется что ей там тесно уже
Тесно не есть плохо. По крайней мере не всегда. Теснота провоцирует рост,а большие пространства горшка провоцируют ухудшение микрофлоры и структуризацию почвы. Опять таки не всегда. Все зависит от частоты поливов, структуры самой почвы и скорости оплетения земляного кома корнями растения.Хвойники не относятся к быстрорастущим растениям. Земля нужна влюбом случае для хвойников и дренаж обязателен. А растить в горшочке елку это правда зря,мучится будет растение. Лучше высадите весной ее в грунт. Прохладный подоконник это хорошо ,но я считаю,что елке требуется достаточно прохладный подоконник для хорошей зимовки. Сколько Вы ей градусов можете обеспечить?
Это вы зря про молодость лет[/QUOTE] Соглашусь что все хорошо в сравнении. Но если я покупаю растение не в специализированном цветочном магазине, а скажем в магазине сувениров, то смело могу предположить что молодй человек лет 17-18 совсем не имеет предстваления, или же имеет весьма отдаленное представление о том, как скажем ухаживать за кустом роз после покупки и в определенный сезон.
Да я и не за этим сюда заглянула - что бы спорить про возраст или еще чтото.
Меня интересует, как мне "обработать" сейчас растение(что бы не заразить свои домашние цветы) которое купила я не у специалистов, сомневаюсь что за этими елочками был должный уход.
Горшочек диаметром около 7-8 см Вглубину горшочек около 10 см. Высота деревца около 15-20см. Крона уже перекрывает диаметр горшочка. В земле могут быть либо личинки либо сами насекомые-вредители, грибки-вредители.
Цитата
муоя муоя пишет: Земля нужна влюбом случае для хвойников и дренаж обязателен
Вот я и хочу спросить у знающих людей КАКАЯ ЗЕМЛЯ и как грамотно сделать дренаж для Елочки.
Цитата
муоя муоя пишет: А растить в горшочке елку это правда зря,мучится будет растение. Лучше высадите весной ее в грунт
Горшки тоже разные бывают Думаю что в правильно подобранном горшке и грунте, растение мучиться не будет. И конечно при грамотном уходе.
Цитата
муоя муоя пишет: Сколько Вы ей градусов можете обеспечить?
Не мерила, по скольку елочка только вчера появилась у меня в доме.
Василиса Федорова пишет: муоя муоя пишет:А растить в горшочке елку это правда зря,мучится будет растение. Лучше высадите весной ее в грунт
Горшки тоже разные бываютДумаю что в правильно подобранном горшке и грунте, растение мучиться не будет. И конечно при грамотном уходе.
Этой фразой я хотела сказать не о правильном горшке, уходе и грунте,а о температурном, световом режиме и о притоке свежего воздуха.
Цитата
Василиса Федорова пишет: муоя муоя пишет:Земля нужна влюбом случае для хвойников и дренаж обязателен
Вот я и хочу спросить у знающих людей КАКАЯ ЗЕМЛЯ и как грамотно сделать дренаж для Елочки.
Как я выше уже написала, земля для хвойников и дренаж(самый обычный дренажный слой!). Этот грунт так и продается под этим названием!
Цитата
Василиса Федорова пишет: Меня интересует, как мне "обработать" сейчас растение(
Опрыскайте инстикцидом фирмы Бона форте от насекомых- вредителей(так и называется!)Этот препарат мне нравится больше остальных. :)хотя хвойные достаточно устойчивы к вредителям.Только однажды видела клеща на елке и то экземпляр был залит черезчур. Диаметр горшка и глубина его соответствуют размерам вашей елочки.Ну разве,что делая перевалку к весне(скорее) я бы увеличила горшок на 2 см, не более того. Хотя надо смотреть корневую систему,бывает так,что стяхнув излишки старой земли можно снова посадить в этот горшок.
Василиса Федорова пишет: Недавно купила себе елочку - Канадскую белую
Вы имеете ввиду ель канадскую "Коника", которую сейчас продают во всех магазинах, наряженную в игрушки? Все такие елки, которые дарятся мне под новый год , до весны держу на прохладном подоконнике ближе к стеклу, опрыскиваю по нескольку раз в день. Пересаживаю их в новый грунт в феврале. Необходимо горшок с елкой поворачивать вокруг своей оси каждый день градусов на 90, для того, чтобы освещенность была достаточной со всех сторон, и чтобы теплый и сухой комнатный воздух не способствовал опадению хвои. Мои елки до весны дают по два прироста. Побеги у ели в домашних условиях вытянутые и имеют светло-зеленую окраску, приходится их прищипывать, чтобы не очень сильно вытягивались. Все новогодние ёлки хорошо приживаются и зимуют в саду.
Неллинда пишет: Все новогодние ёлки хорошо приживаются и зимуют в саду.
В прошлом году такая елочка в горшке прикопанная перезимовала очень хорошо. К весне распушилась и дала хороший и сильный прирост.Пространство было открытым и полив искуственный всю зиму отсутствовал. Может зима была теплая,но эксперемент удался. Мы были рады и поражены. Практически не укрытая и такая малышка.
Василиса Федорова пишет: Что именно зря?- не очень уловила по тектсу
Зря хотите промучить ее весь остаток ее жизни в горшке - не комнатное это растение.
Цитата
Василиса Федорова пишет: И конечно при грамотном уходе.
Вот именно. А грамотный уход за растением, которое спокойно, без укрытия, зимует в средней полосе, заключается, в числе прочего, еще и в устройстве такой вот холодной, суровой зимовки. А как вы собираетесь создать такие условия в комнате?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.