Пропадает у меня такка, и зимний сад есть, но не помогло. Чернеют у нее концы листьев и ничего сделать не могу. Может был у кого опыт удачного выращивания листьев в квартире?
Жаль, что тема не развивается. Мне безумно такка нравится, но.. все южные окна и сухость дома... боюсь рисковать! Присоединяюсь к призыву поделиться положительным опытом выращивания такки в квартире!
Купила 11 сентября себе чёрную такку. 12-го утром пересадила. Пересадку перенесла нормально. 16-го включили отопление, температура в квартире повысилась с 20-22 до 27-28С. И тут началось: соцветие и новый цветонос (мелкий, 7-8см) засушила, листья начали вянуть. Я не выдержала и вылила в горшок 200-300мл воды с перекисью водорода. За ночь восстановился тургор листьев. Грунт мокрый, но к вечеру такка опять начала опускать листья. Вылила ещё стакан воды - листья поднялись... И вот уже 2 недели мы поливаемся каждый день, при попытке не полить сразу поникают листья. Новый лист за неделю вырос на 4-5 см. Как подсушивать хоть немного грунт - ума не приложу. Сейчас у такки на родине сезон дождей, а что делать в конце октября-начале ноября, когда начнётся засушливый период?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Такка черная, молодое растение, приобреталось на ДО летом, с самого начала выдает скрученные сохнущие листья. Вредителей нет и не было, остальные растения в порядке. Изначально стояла на подоконнике с орхидеями, сейчас переставлена на более теплый, так как на орхидейном "зимний режим" - батарея отгорожена на ночь плотными шторами, форточка открыта круглосуточно. Окна западные, первый этаж, но перед окнами других домов нет, только невысокие вишневые деревья, а дальше карьер. Уход - опрыскивание фильтрованной отстоянной водой два раза в день, полив по мере просыхания почвы. Орхи стоят в длинных поддонах с влажным керамзитом, так что влажность на подоконнике высокая. Сейчас такка на кухонном окне, там теплее, уход тот же.
На нескольких западных форумах читала, что такку категорически нельзя опрыскивать. Объяснялось это тем, что поры листьев открываются чтобы впитать влагу, вода быстро испаряется, а поры так и остаются открытыми. В результате испарение идёт уже из листовой пластины, при чём в большем количестве, чем растение получило при опрыскивании.
Я не специалист по таккам, просто из личного опыта, может у Вас большая посуда? Вот такой получила свою (фото от 30.05.14) сейчас она в том же стаканчике (фото сегодня) Ан нет , стаканчик другой, но объем тот же. Листьев с прошлого фото уже правда не осталось - стояла она у меня на жарком подоконнике, пару раз вовремя не поливала - думала не оклимается. Нет-нет опрыскивала, когда пересушивала - опрыскивала обильно
Veda, вообще-то такки не рекомендуют пересаживать в конце вегетационного периода. Хотя, моё общение с таккой сводится к 1,5 месяцам с момента покупки. Моя наконец-то разрешила уменьшить полив, новый лист перестал расти (до этого рос по 5-7 мм за сутки). Видимо, решила что началась "зима". Вот только не знаю что будет с новым листом, т.к. он не дорос до конца, ещё наполовину свёрнут.
Девочки, у меня проблемы: 1. такка засушила новый мелкий лист, не дорастив его - сначала листочек перестал расти, остановившись где-то на 40см, потом в один прекрасный день просто завял:(. Сейчас медленно сушит пару взрослых листьев, но не так как мелкий: медленно с кончиков ползёт сухость. 2. Полив сократить, как советуют, не могу - сразу вянут листья. Вроде пару раз она разрешила не поливать себя по 3 дня, но потом опять за старое: утром не полила - вечером листья опускаются. Есть здесь матёрые такководы? Расскажите как вы своих к зиме готовите?
Sidonay, не знаю, насколько теперь актуален вопрос, да и у меня такки пока нет, но могу сказать, у меня спатифиллум постоянно вял, потом пересадила его в субстрат с добавлением гидрогеля, и всё! Поливаю теперь раз в неделю-две. Не верила в такой замечательный эффект, но мои водохлёбы - спатифиллум и карамбола - очень довольны.
Всем здравствуйте. Поделюсь и я своим опытом с Таккой. Выращивание из семян практически не реально( у меня так и не вышло). Купила здесь на ДО малюсенькую совсем, два листика всего и размером 7 сантиметров. Сначала уход за ней был как советую в инете и знающие люди ( теплый климат, без перепадов, полив только отстоянной водой, частые опрыскивания и т.д). Но дружить она со мной не хотела, сушила листья, не росла. Если и отрастал листик, то весь гармошкой и отсыхал. Через полгода мне надоело танцы с бубнами устраивать и я ее забросила. Поливаю когда она всю листву уже опустит( не специально конечно), простой водой. Ставлю в ванну и из душа заливаю хорошенько. Итог таков , первый раз она зацвела когда ей был год. Сейчас растению 3, 5 года, цвело уже 8 раз!!!! Часто цветет по 2-3 цветка!!!!! Сейчас тоже в цветении!!!
Далена, что лишний раз доказывает, чем меньше над растением трясешься, тем лучше оно растёт. Я тоже разжилась семенами такки, посмотрим, вдруг получится..
Фото вставить пока не получается. Но постараюсь. По поводу скрученности, сушки , темных пятен и всего , что касается формы листьев, могу сказать, что это недостаток влаги!!!
Cathome написал: Далена , что лишний раз доказывает, чем меньше над растением трясешься, тем лучше оно растёт. Я тоже разжилась семенами такки, посмотрим, вдруг получится..
Обязательно напишите как успехи с семенами. Но насколько я знаю семена должны быть свежими, чем свежее тем больше шанс всхожести семян. Вот в моей сейчас кучу семян, но я не знаю когда они считаются зрелыми для посадки.
Далена, было бы интересно фоточку посмотреть. У вас чёрная или фиолетовая? Семена, конечно, не суперсвежие, купила пачечку в отпуске, даже не зная, что это. И стоили дофига.