Туле пишет: Азалии очень хорошо реагируют именно на горячий душ, особенно задохлики очень быстро востанавливаютса,а так-же очень хорошие результаты дает - полив погружением в теплый раствор луковой шелухи ,менее крепкий чем для покраски яиц,где-то 1-2 вмесяц.
Здравсвуйте! У меня проблема такая, одна азалия у меня кустом отцвела сейчас сидит на балконе растит ботву:) А вторую я купил совершенно случайно купил в магазине, это штамб на толстом стволе, она уже отцвёла, на самомо стволе появились новые расточки старые были всё обрвоны:( я купил её в таком виде. Принёс домой пересадил её... вроде всё номрально но воть смотрю она у меня все новые расточки позасыхали, но я их и отрвал... сейчас стоит себе гошке и стоит новых побегов не даёт... поливаю её исправно.. вот думаю вообще жива она или неть... и как определить не наю:( а мне так нарвится такие азалии... но выбросить рука не поднимается надежда всё таки есть мождет даст побеги. Да кстати сидит она тоже на болконе.
многие азалии могут растить ботву и даже цвести, но корневая система не будет работать (у меня одна зацвела, а когда я её вытащила из земли, то новых корней не было)У вас моцартможет быть аклиматизация, ещё посмотрите перезалив? корни иначе гнить начинают или наоборот засуха - влажность достаточная на балконе?
Светланка Аклимаизация уж оч долго проходит, мой куст прошёл аклиматизацию уже давно а купил я их в одно время, а эта сидит палкой и сидит... прям не знаю((( Я купил её с оборваными листами(голый ствол), и там появились новеькие расточки на голом, но они все отпали... я подумал что это из-за перемены места... но прошло уже больше месяца...намного... и она вообще не подаёт пизнаков жизни... я продолжаю поливать и удобрять её... Влажность нормальная... я не переливаю... и пересушиваю... я нахожусь в недоумении, не знаю что делать...оставлю наврено всё как есть а там посмотрим...
Начнем с того, что азалия в природе растет на кислых почвах, поэтому ее поливают методом погружения в подкисленую воду/ 1ч.л.яблочного уксуса или сока лимона на 1л.воды/.Каждую третью ночь азальку нужно поставить в емкость с подкисленной водой, и оставить там до утра.Дважды в месяц вместо подкислителя добавляем в воду удобрения для азалий и родрдендронов.Летом, если очень жарко, кладите в горшок несколько кубиков льда и все будет в порядке.
Здравствуйте. Привезла с дачи на застекленную лоджию азалию садовую и гортензию крупнолистную. Есть сера для подкисления почвы, но как ее вносить в почву в сухом или растворенном виде? Пропорции? Читала 30г на метр кв., но как рассчитать эти 30г? И не страшна передозировка для растений?
моцарт, не переживайте, сейчас могу посоветовать (благо пришло похолодание) поставить в более прохладное место и поливать оч. осторожно из поддона, методом погружения, и....ждите, ждите....много терпения. Сейчас начинается благоприятный климат для азалек, может оклемается, надейтесь и верьте.... не перезалейте, ща оч. осторожно ухаживайте за своей красавицей. Кстати когда вытаскивали, смотрели на корни? загнивания нет?
помогите пожалуйста купила недавно 2 азалии,с одной все хорошо, а вот с другой сегодня начались проблемы, цветочки все свернулись и завяли и листья осыпаются, что делать????Я их не пересаживала
Добрый день всем! Неделю назад купила азалию - голландку, конечно. В горшке было два кустика (высотой примерно 20 см) - белый и красный. Предварительно внимательно прочла все темы на этом форуме, посвященные азалиям. осмотрела свою покупку, взвесила все за и против, решила все-таки промыть корни и рассадить по разным горшкам. Грунт такой: 1 часть огородной земли (достаточно легкой, с приличным содержанием песка) + 1 часть золы + 1 часть универсального грунта для комнатных растений. Грунт пролила кипятком и розовым раствором марганцовки. После пересадки сверху насыпала слой свежей еловой хвои. Горшки поставила на открытую веранду, северо-восточная сторона, накрыла целлофановыми пакетами, два раза в день открывала, чтобы проветрить. Три дня простояли отлично, листьев не сбрасывали, держали тургор. Я сдуру сняла пакеты. Утром уехала из дома, вернулась только к вечеру, а в этот день, как назло, у нас опять было очень тепло, +25-27 примерно. Вечером азальки мои листики-то и повесили. Одну я на ночь опрыскала, втоорую нет, и обе сунула под пакет. Ночью прохладно, +14-15 примерно. Та, что была опрыскана, за следующие три дня сбросила листика 3-4, не больше. Тургор не шикарный, но есть. Вторая, не опрысканная, постепенно сбросила почти все листья. Только на самой большой ветке вверху осталось листиков 8, и молодой боковой побег тоже не облетел, стоит зелененький. Сейчас у нас похолодало (+16-17 днем, ночью +8 ) и дожди целый день, поэтому пакеты я сняла. Обе азальки стоят там же, на открытой веранде. Вопросы у меня такие: каков шанс на то, что облетевшая растюшка в нынешних благоприятных условиях нарастит новую листву - и как можно ей в этом помочь? Стоит ли обрезать? Если да, то как и насколько радикально? Вопрос второй - самый главный: полив. Неделю назад, когда пересаживала, грунт хорошо пролила (см. выше), сверху лежит слой хвои, влажность воздуха высокая. Пробую пальцем замлю в горшке - верхний слой по-прежнему чуть влажный. Поэтому с тех пор так и не поливала. Но вчера и позавчера по разу за день клала на хвою, ближе к краю горшков, немного льда. Когда и как теперь поливать эти азальки, чтобы не залить и не пересушить? Особенно волнует, конечно, та, что почти сбросила листья - ведь площадь испарения там теперь минимальна, а воздух, повторяю, влажный. Буду благодарна за любые советы.
amaretta, в связи с тем что идут дожди, азальки можете не поливать, а если уж совсем беспокоитесь, то полив только горшочный (ставится в ведерко с кипяченой, прохладной водой 20-30 мин.Затем вода стекает и на поддон) Растению ск-ко необходимо будет, столько и возьмет. Прогноз - должны выжить, только от льда откажитесь, итак стресса достаточно было, обрезать пока не стоит, дайте им время оклематься. Холод и влажность оптимальны, просто следите.
Я знаю, но, как я уже написала, после посадки я ее не поливала, земля была стабильно влажной, но не мокрой. Листья посыпались в один кокретный день от жары Ладно, ситуация пока не ухудшается, буду ждать.