А я, оказывается, все неправильно сделала Цветы не обрывала, сразу перевалила, потому что в родном горшке уже земли практически не было, выставила на южную лоджию, где бывает прямое солнце, поливаю, когда вспомню(вернее, когда растение напомнит-листья опускает).. и ничего, цветет, месяц с покупки прошел.. Обычное удобрение "Идеал" для подкормки азалии не подойдет?
GalinNiK, тут на форуме есть еще одна тема "АЗАЛИЯ", посмотрите, http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic86201/messages/ может найдете полезную информацию. Я так и не нашла нигде, что цветы надо обрывать,а вот землю и удобрения надо специальные для азалий. Поливать лучше кипяченой водой и земля должна всегда быть влажной. Да и солнце ей ни к чему. А цветет хорошо, наверное, потому что запас прочности большой. Азалиеводы, подскажите, пожалуйста! Стоит ли делить кустики, если они у меня разного цвета. Я так и покупала их: три розовых и один белый в одном горшке. Или пусть дальше растут вместе?
Не могу сказать с уверенностью, что я "азалиевод", но некоторый опыт у меня есть. В 1998 году была куплена моя первая азалия. Поступала с ней (по началу) так, как писали в разных книгах журналах- то есть после того, как отцвела- прищипнула все веточки, на которых были цветки. В результате через год дождалась всего 4-5 цветочков. После этого предоставила растению полную свободу. И она стала цвести дважды в год: зимой и летом (конец июля-август). Зимой держала на подоконнике, оградив от батареи плотным картоном. В холодильнике можно кубики льда замораживать - раз в день обкладывала стволик. + полив. Примерно в середине мая и до октября - на балконе.Расположение окон -юго-западное. Через год после первой азалии приобрела еще две белую и бело-розовую, посаженные в один горшочек. Рассадила. В домашних условиях все равно они цветут с некоторым разрывом во времени. А потом, если одна заболеет - вторая будет здорова. Сегодня приобрела несколько штук - вся в "щастье". Во, блин, понаписала-то
У азалий корни очень нежные, прям страшно смотреть наверное, поэтому залив и пересушку плохо переносит, удар для корневой. Делить тоже стремно, у покупных азалий все корни перепутаны в один сплошной ком. olga-sigma, спасибо за ссылочку, почитаю. Может, Вам не делить, а попробовать белую зачеренковать, если хочется отдельный кустик.
Здравствуйте! Мне подарили азалию. В первый дни она у меня опустила листья и завяли бутоны... я скорее перечитала форумы... и постаила на подоконник т.к. там прохладнее, стала поливать каждый день понемногу холодной фильтрованной водой из холодильника она вроде ожила, хотя и потеряла много цветков. Сейчас еще есть цветы и бутоны, но у нее активно растут новые листочки. Я ее не пересаживала. И вот мои вопросы: 1. Стоит ли сейчас пересадить цветок или подождать пока перестанет цвести? 2. Как обрывать цветы? Просто само соцветие или обрезать ножку на которой цветочек? 3. Как формировать крону у азалии? Она у меня на длинном стебле, а я хочу чтобы она росла как бы густым кустиком у земли. 4. У меня западное окно, не будет ли ей сейчас слишком жарко у стекла? Есть возможность поставить напротив окна на полку около 1м от окна. 5. Льдом обкладывать стебель? как часто? и можно ли во время цветения? Подскажите пожалста кто что занет Заранее спасибо
Tatyana, делать пересадку, когда начался рост молодых побегов можно, но при этом чтобы не ослабить растение оставшиеся цветки лучше удалить. А можно немного подождать, когда цветение будет подходить к концу. Цветки обрывают вместе с цветоножкой. При этом аккуратно, чтобы не повредить почки рядом, из них, вы наверно заметили, отрастают новые побеги. Крону азалии, если она сформирована штамбом, переделать быстро не получится, да и зачем? Азалиевые деревца смотрятся очень даже привлекательно. А вот насчет размещения и обкладки льдом ничего сказать не могу. Мои азалии на утепленной лоджии, всю зиму при температуре 10-12град.
GalinNiK, обалденно красивая азалия на первом фото Цветки кирпичные или красно-оранжевые. Камера правильно передает цвет? Я восхищаюсь! Это у вас зацвела или магазинное цветение?
Цвет где-то среднее между двумя фотами(сфотографирована пряд перед вставкой на форум), малиновый,что ли, или темно-розовый, сложно сказать. Из магазина азалия месяц как, была куплена в цвету, сейчас свежие бутончики распускает и стала новые побеги давать. Я надеюсь, что уже основной период адаптации прошел, и эта растень будет и потом меня радовать своим цветением.
Tanz, Спасибо что откликнулись А что-такое "штамбом"? У моей азалии по всему стволику отрастают новые листочки, вот я и подумала ее переформировать (постараюсь скоро фото вставить). А еще у меня вопрос: вот щас она отцветет, новые побеги растут, а новые цветочки сами по себе появятся или нужно будет что-то делать (прищипывать например)? Если да, то как это делать ?
Штамб-это форма растения, когда из земли идет один стволик, а на нужной высоте его формируют в виде шарика путем прищипки и подрезания. На основном стволике все боковые веточки выщипывают. Стоят такие растения в два-три раза дороже, чем обычные кустовые формы, потому что они дольше растут до продажи-первое время формируется стволик, а затем пышная крона. Пример из инета: [IMG]http://i027.radikal.ru/0903/c9/b73e738c54c0.jpg[/IMG]
Если хотите сохранить штамб, то все почки ниже кроны надо выщипывать. Новые цветочные почки закладываются при прохладной температуре, для цветения надо просто соблюдать все условия, нужные растению-выше в теме были ссылки, как ухаживать за азалией.
olga-sigma пишет: Я так и не нашла нигде, что цветы надо обрывать,а вот землю и удобрения надо специальные для азалий. Поливать лучше кипяченой водой и земля должна всегда быть влажной. Да и солнце ей ни к чему. А цветет хорошо, наверное, потому что запас прочности большой.
Видимо у каждого свой опыт складывается и у всех он разный получается...Я, например, опытным путем определела, что всегда влажная земля моим не нравится и без солнца (переставляла недалеко от окна) ей не понравилось, хотя и летние прямые солнечные лучи ей не по душе... Наверное, надо аккуратно искать контакт со своим растением и внимательно следить что ему понравится, а что нет...
Первую свою азалию загубила как раз начитавшись и наслушавшись советов
Наталия пишет: Жарища и дома и на работе и там и там азалии цветут практически не переставая
не знаю..может, азалии важна не температура, а перепад температур. Тот кустик, что у меня, на солнечные лучи реагирует вполне нормально..Хотя сейчас солнце не такое сильное как летом
Наталия! А откуда у вас эта азалия, она сортовая? Может быть это рододендрон, листопадные формы которых растут на солнце. Прошлой весной я была в оранжерее при университете лесной промышленности, так вот они мне предложили рододендрон ничем не отличающийся внешне от азалии. На досуге съезжу к ним, узнаю подробнее.
Наталия, присоединяюсь к просьбе В.-П.. Очень хочеться посмотреть на азалии растущие и цветущие в жаре, на солнце и закладывающие цветочные почки при высокой температуре. Сколько времени ваши азалии вас радуют?
Все азалии покупные т.е. голандские. У меня они около 3 лет. Сейчас попробую сфотографировать на телефон ту, что на работе.Это самое чахлое из моих растений. Досталось мне почти трупом, точнее в горшке было три трупа и один в коме . Часть кома была просто обрезана и пересажена в горшочек чуть побольше. Растет этот кустик как раз не очень хорошо, т.к. все время бутоны выпускает, цветков не много, но постоянно
А у меня азалия столько листвы наростила!!!! Такой шикарный кустик стоит, залюбуешься. А когда зацветет? Я ее сейчас выставила на застекленный балкон, вроде ей там нравится, а зимой она у меня стояла на достаточно холодном подоконнике. И как ее сейчас надо подкармливать?
Вот такой небольшой кустик стоит на работе на восточном подоконнике, над батареей . В помещении жарко где-то +25+27, даже проветривать не всегда удается, ну а уж в выходные всегда окна закрыты. Подкармливается оооочень изредка удобрением для лимонов.