LindaFM пишет: Моя азалия реагирует так на солнце.
Моя стоит на северном окне. Утром солнца не оч. много, а вот вечером побольше. Я всегда считала, что моя комната темная. Но свое мнение полностью поменяла, когда обои светлые поклеили. К тому же 7 этаж.... Можт, и у меня от солнца? Хотя, все-таки, северная сторона...
Привет! Спасибо всем за отзывы. Вот что интересное обнаружила после пересадки. После полива через несколько дней земля в том коме, где находятся корни, остается мокрая. А новая земля для азалий, которую добавляла при пересадке - совешенно сухая. На форуме часто пишут о том, что расстения продаются в торфе. И корни нужно (можно) промывать при пересадке. Пока листопад на моей азальке прекратился. Стоит ни живая, ни мертвая. Пока боюсь устраивать такую экзекуцию. Стоит подождать? Или лучше все-таки пересадить? Читала и про эпин. Можно ли сейчас брызгать? Поможет ли?
Пересадила таки я свою мученницу. Промыла корни. Они оказались практически все коричневые, как я понимаю - мертвые. Через несколько дней из трех вместе растущих кустиков остался только один. Да и то громко сказано, что кустик - пара небольших веточек. Но они пока еще живы. Даже есть немного зеленых молодых листьев, которые не стали коричневыми и не облетели. Насколько я понимаю, верхняя часть растения пришла в соответствие с корневой частью. Надеюсь, что смогу спасти хоть этого чахлика. Можно ли ему как-то помочь, или лучше пока оставить все как есть. Стоит в светлом месте. Поливаю редко.
Все, умерла моя азалька На выходные пойду искать маленький черенок этого прекрасного растения. Буду выращивать, соблюдая одну важную вещь - нормальный умеренный полив. Именно от моей "неуемной" заботы и загнулся мой малыш. Теперь хочу вырастить свой большой цветущий куст из маленького черенка. Так сказать воспитать с детства.
И не просто интереснее - можно вырастить растение, приспособленное более-менее к домашним условиям. И за должный уход и внимание цветулька наградит прекрасным видом и цветением!
Согласна. Только советую тогда брать черенки у кого-нибудь, а не в магазине. Больше приспособлены будут. По своему опыту покупала мирт в магазине - погибал (не у одной меня и не один раз). А потом купила у девушки домашний и несколько молодых черенков. И все (ттт) чувстуют себя прекрасно. И вообще, такие цветочки считаешь лично своим достижением
Тюша, Очень вам сочувствую. Несколько дней назад скончалась моя азаль за которую я боролась с зимы. Хотела купить новую, но теперь тоже думаю брать черенок. Мне кажется магазинные, уже взрослые растения более привередливы. Им трудно угодить. К тому же магазинные продают по два-три кустика сидящие вместе. Как показывает практика один-два из них неприменно погибают в короткие сроки. Черенок укорененный и выращеный у Вас дома скорее адаптируется к вашим условиям и будет радовать долгие годы своими цветами. Присоединяюсь к Вам и желаю большой удачи в начинаниях!
на выходных обзавелась новой азалией, вернее небольшим кустиком, можно сказать черенком. он весь усыпан цветами, полно бутонов. Цветы, конечно же, были нещадно оборваны, бутоны ждут своей очереди. Вот что интересное сказала мне продавщица - любит очень обильный полив. Нужно, чтобы земля была всегда мокрая (!). Не стала я конечно делится с ней моим горьким опытом хорошего полива этого растения. Но скольким же людям она загробит расстения При этом поинтересовалась откуда эти расстения, местные или нет? Она ответила, что это голландские, рассаженные уже у нас. Причем пришли совсем недавно (т.е. и пересажены совсем недавно). Совсем не удивительно, что при покупке таких кустиков, они живут и цветут редко. Какой же это стресс для них? Особенно при учете совсем других условий и без подкормки какими-либо стимуляторами. Без них наверное не обходится
Помогите советом. У меня дома 2 азальки, но из-за неправильного ухода у них стали облетать все листья и чернеть края у цветов. Я оборвала все цветы и обрезала ветки. Они у меня стояли так 2 недели и ни как не давали новых признаков жизни. Я прочитала что их нужно опрыскать эпином и накрыть пакетом. Так и сделала. На следующий день обнаружила на некоторых ветках вещ-во как плесень. Некоторые веточки на срезе еще зеленые. Не ужели мне их больше не спасти.
Вообщето если азалия уже аклиматизировалсь то вокруг нее не нужно танцевать с бубном. Свою когда принесла из магазина такие пляски вокруг нее страивала и время неудачное самое, зима была. Думаеться мне что летом брать такое растение нужно. Моя из огромного куста превратилась в задрипанку, и с пакетом и опрыскиванием и черт знает с чем. Плюнула на нее и выставила на отапливаемую лоджию на которой зимуют кактусы 10-12 градусов зимой. Осталась одна вточка которая для приличия повыпендривалась и задумалась куда ей, или туда или туда. Через месяца полтора к своим 3 лисам начала доращивать новые листья даже процвела правда дала я ей поцвести только одним цветком(чтобы считалось. Сейчас стоит и жару и засуху и обыкновенную подкормку все воспринимает на ура. Листья жирные сочные. Муж на нее смотрит и заразой называет. Вторую подарили весной всю в цветах. З дня полюбовалась на нее, через пару дней оборвала потом перед жарой выставила на балкон и ничего ни листа не скинула. У меня фуксы от жары выли а эти стоит хоть бы хны. Самое интересное еще раз напишу и пересыхают часто даже листочки опускают. И как эту неженку назвать ?? Пока все нервы не вытрепает не начнет нормально расти.
А моя листочки начала скидывать... Стоит она на юго-восточном подоконнике. Старалась не перелить, но случайно чуть-чуть подсушила землю. И началось... Слегка морщатся и опадают только нижние листья, сыпятся и сыпятся, верхние тьфу тьфу тьфу пока нет. Даже некоторые бутончики потихоньку распускаются. Что делать в такой ситуации? Как реанимироваь растение? Я конечно же сразу ее полила, но листопад не прекращается. Что делать и к чему это приведет? (ну так, чтоб знать, чего ждать)Я очень расстроилась...
Здравствуйте всем. Я за помощью решила обратится. Помогите пожалуйста. Не могу понять, от чего гибнет моя азалия. Куплена зимой. Отпали бутоны и листья. Пересадила. Начали расти листики. Потом весной выпустила бутоны. Когда начала цвести, новые листья перестали расти,а старые начали желтеть и скручиваться. А теперь и цветки вянут. Стоит на балконе, все лето стояла на открытом воздухе. Что с ней? Можно еще как то спасти?
Между прочим, вторая азалия, купленная весной содержится в таких же условиях и прекрасно себя чувствует. Она даже выпустила деточку. Кто нибудь знает что с ней делать надо? Оставить так или отсадить?
Ещё возьмите в расчёт, что Азалия -яд для животных(если они съедят) кусочек! Я свою Азалию купила этой весной ,цветущей, увидела и влюбилась в это растение, дающее ощущение свадебной торжественности. Стоит она у меня на улице.Имела неосторожность поставить на солнечную сторону(узнав ,что теплолюбивое растение) там где солнце в полдень очень сильное...все цветы завяли и даже кончики листочков обожглись и подсохли...растроилась,думала вообще погибать стала...обрезала цветочки, переставила на тёмную сторону там где солнце приходит после обеда и мягенькое. Появились новые молодые листики....надеюсь на цветочки позже))) даже когда была 38 градусная жара в тени , Азалия ни как не отреагировала!Сделала вывод- избегать прямых сильных лучей солнца!
Вика пишет: Вообщето если азалия уже аклиматизировалсь то вокруг нее не нужно танцевать с бубном.
И все дебаты посвящялись, а выживет ли азалия в жару. Поддерживаю, вполне нормально переносит и засуху тоже. У меня другая проблема. Ранней весной вынесла я свои азальки на балкон погулять. До сих пор там. А сейчас собрались цвести. Дык не май месяц, зима не за горами. Внести обратно - от резкой смены температуры и освещенности листья и цветы поотвалятся. А оставить - замерзнут или нет? И цветов так долго ждать в этом году пришлось... Жуть как хочется на них посмотреть. Дилема.
Я, чтобы не было сильного перепада во влажности и температуре сплю с открытым былконом(застеклен в 1 стекло). У меня в квартире тепло и сухо, так при первой возможности( повышение температуры до +7+8 - я этих прохладолюбцев на балкон. Может и Вам с балконной дверью поэкспериментировать? Если , конечно же, балкон застеклен.
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова, у меня вот азалька простояла на юго-западном балконе все лето на солнце ( с 10 утра и до 8 вечера светило). И ничего, нормально - листики ростила, веточки... но в мое отсутсвие муж не стал заморачиваться с отстаиванием воды и тем более подкисливанием... и как результат - болшое лысое дерево! (азалька у меня не кустиком а дерево высотой около 70 см) Сейчас занесла ее в комнату, ветки до живого обрубила, на всем дереве осталось 2 листика Но! Постояв пару недель она пробудила несколько почек, теперь мы с замиранием смотрим на них каждое утро... Так вот, к чему собственно предисловие ... на балконе днем у меня +10, можно ли ее выносить или пусть живет в комнате при 18?
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. М. Твен
Акапон пишет: Так вот, к чему собственно предисловие ... на балконе днем у меня +10, можно ли ее выносить или пусть живет в комнате при 18?
С моей точки зрения темп +10 не ахти как способствует активному метаболизму,скорее наоборот, ей ведь окрепнуть надо. Может эпинчиком ее, эпинчиком.... http://www.wcb.ru/spravka/epin.php
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит