Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 120476
Hosts 8888
Visitors 32039
91
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / АЗАЛИЯ

АЗАЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 185 След.
RSS
[ Закрыто ] АЗАЛИЯ, И опять, и снова... (архив, часть 1)

Цитата
Надежда К. пишет:
первую загубила именно тем что начала брызгать, а она вся в цветах была
Цитата
* Мария Рыжая * пишет:
теперь понимаю, что скорее всего виной тому брызгалка и моя чрезмерная забота..
Наивные :D
Море причин:перелив, акклиматизация из-за смены условий, кратковременная пересушка, может даже на влажную а. холодный сквозняк подул, или наоборот, теплое содержание и т.п.

Здравствуте.. Может быть мне ктото помоет тут советом.. Мне на день рождения подарили азалию уж индийскую или японскую это не выянимо как я понимаю из-за их гибритизации. Сейчас она все еще шикарно цветет :wub: , в горшке 4 куста причем 2 из них посажены слишком уж близко. я ее перевалила в горшок побольше, нов езде пишут о разделении кустов о помывке.. тоесть я должна как то разделить (промыть , разрезать земляной ком ) а мне так жалко что она пропадет а если они так и будут продолжать рости в этом горшке ?  :pray: скажите что с ней делать??? и так же она может погибнуть изаа того что корни не усваивают новую землю и так изза того что ее так растормошили.. а еще может ее сразу действително пересаживать а еловые иголки перепревшие с небольшим добавлением грунта для азалий ? :?:  :?:  

Вика,
я резала азалии только один раз - из 4 кустов выжил один :cry:
теперь покупаю только маленькие - они по одному кусту в горшке
хотя вроде считается, что лучше порезать корни, чем раздирать их при промывке. Может, просто поотряхивать старый грунт (по возможности, обчно-то там и грунта не видно - одни корни)и посадить все в широкий горшок.
я сажала в грунт для азалий СЧ, добавляя туда вермикулит, сфагнум и еловые иголки - грунт должен быть легкий

Саша Филиппова,
спасибо за то что откликнулись.. Но я ее сама не покупала .. давно на такие посмотривала но руки не поднимались мне когда то поарили клиенты красную большую.. я с ней мучалась мучалась в итоге выбставила на застекленный балкон, из 4 кустов остался один самый маленький теперь ростет и оистики оромные... Муж посматривает на нее так искоса и заразой называет... а эта ну прям так хочеться ее сохранить перевалила я ее цветет листок не один не скинула но тут многие пишут что, они выживают друг друга да и понятно не мудренно с такой корневай системой то...и знаю точно что если резать то не будет жить...И что делать то.. ладно время покажет..  будем вокруг нее пританцовывать.. :pray:  :xlb:  

Два дня тому назад купила себе азальку. Сформирована как штамбовое деревце. Завоз был ночью, а я купила на след. лень (7цветов, если кому интересно, у них там всегда свежатина). Растюха в прекрасном состоянии. По приносу домой оборвала все бутоны, оствавив для удовлетворения любопытства только пяток на одной из веток. Потом поехала в инет-кафе, накачала себе кучу страничек с этого форума (темы три или четыре самые многостраничные про азальку)... и села читать ... на ночь.
Сказать, что у меня в голове образовалась каша после прочтение всех рекомендаций - не сказать ничего! Часть форумчан советует как можно скорее после покупки отмывать азальку от вредно магазинной земельки, другая часть - наоборот советует переваливать... Скопировала всю сколько-ньть полезную инфу из старничек в вордовский документ, сохранила, ещё раз перечитала... И обильно полила свою растюху водичкой с хелатом железа и удобрямсом (унифлор "Бутон"). На большее пока не решилась.
Одно меня беспокоит: МОХ. Это не просто мох, а почти готовый покров для бонсая. ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ??? Удалить и перевалить растюху недельки через полторы-две (ну вот убейте меня, но никакой логики в промывании корней капризульке я не вижу!!! Даже с лупой. Тем более, что ОФИЦИАЛЬНАЯ статья на сайте говорит, что "азалия - одно из немногих комнатных растений, которому подходит та замля (торф), в которой её выращивают в голландских теплицах"). Если переваливать, то какую землю досыпать (спец-земли для азальки в близлежащих магазинах) я пока не наблюдала. У меня есть универсальная гринворлдовская и хооший подмосковный верховой торф, купленный у одной форумчанки с год назад. Подойдёт такая смесь для азальки??? ОЧЕНЬ жду ответов на свои вопросы. Или хотя бы ссылочек. :pray:  

Уважаемые азалиеводы!
Не сочтите мой вопрос глупым. Здесь рекомендуется опрыскивать азалию Эпином.
Что это такое и для чего он нужен.
Я свою азалию купила прошлой осенью. После зимовки она выглядит давольно жалко.
Листики чернеют по краям и отваливаются. Сохнут даже верхушки веток, откуда должны расти новые листья.
Но вопреки всему, она набрала 2 бутона. Рвать, или пусть цветет?

Соблюдаю вышеописанные рекомендации, она сидит  в спец. грунте, кормится лимоном и немного азотом. Может выживет?
Жалко смотреть как она мучается.

Вика, я бы не советовала Вам промывать корни и разделять кусты, т.к. они могут погибнуть все. Просто перевалите ее в больший горшок, стараясь не травмировать корни. Даже если вдруг один кустик начнет забивать остальные, то сам то он останется жив.

Ольга Алёнушкина, я переваливаю в универсальную "Живую землю", т.к. она довольно торфяная, добавляю туда немного рыжего верхового торфа. Землю с корней никогда не отряхиваю, а, наоборот, обращаюсь с ними очень деликатно.

Kalinka, в каких условиях зимовала Ваша азалия? Ей необходима прохлада. Если у Вас нет возможности поместить ее в прохладное место, то попробуйте по всей поверхности грунта разложить сфагнум или хвойные иголки, а уже на этот слой кладите кусочки льда. Это будет самый лучший для нее полив. Сфагнум или иголки кладутся для того, чтобы лед не обжег корешечки, к тому же иголки еще и повышают кислотность почвы. Азотом пока не кормите, т.к. если она прибаливает, то усваивать удобрения не может и, соответственно, они ей только вредят.

Ольга Алёнушкина,
гринволд для азалий - самое оно! он же весь торфяной, насколько я знаю
их надо мыть, если никак не найти такого же торфа, в каком они сидят. Так что перевалить можно и все. Только на мой взгляд, пока ее можно не кормить - в теплицах в землю чего только не добавляют, кормить можно через месяц после пересадки\перевалки

Я свою маленькую азалию посадила в "грунт для орхидей" фирмы "Сады аурики" - только вытащила оттуда мож, кору. Так ей это понравилось, сейчас цветет вовсю  :)  
 Прошлой весной, тоже начиталась, что надо обязательно промыть корни, и пересадить (  у меня росло два разных куста в одном горшке - красивые жуть) - ну я это  с ними и проделала  :cry:  Загнулись через неделю, хотя до этого цвели и растили побеги полтора месяца, так что я теперь никаких промывок корней делать не собираюсь  :evil:  

Цитата
Татьяна Смирнова пишет:
в каких условиях зимовала Ваша азалия?

Зимовала на подоконнике, прохладу в помещение обеспечить было сложно, но снегом обкладывала, правда без мха и сфагнума. Листьев новых не давала давно, а даже если открываются новые почки, то почти сразу засыхают. Вместо листьев имеем два бутона. Поливаю каждый день по чуть-чуть, застоя влаги нет, почва сырая. Регулярно опрыскиваю. Борюсь за ее жизнь изо всех сил.

А все-таки, что такое ЭПИН?!
Может и мне поможет

Надежда К.,
Эпин - "антидепресант" для растений, помагает приспособится к новым условиям, повышает "имунитет" к всяким гадам грызущим, стимулирует в рост, кажется. Попрыскайте иногда помогает.  
Не бывает много цветов, бывает мало места.

Нанда,
 про эпин не я спрашивала  :)  

Надежда К.,
Пардон :rev: , Чтото на вашу кошку засмотрелась видимо, - шепотом - у меня такая же :D  

Цитата
Kalinka пишет:
Поливаю каждый день по чуть-чуть
Вы уверены, что вода смачивает всю землю в горшке, а не только ее поверхность? Достаточно ли ей света?

В Ростове в цветочном ряду тетки иногда продают разделенные азалии. Т.е., если из Голландии в одном горшке пришло несколько цветов, а часто так и есть, они их разрывают и продают дешевле по одному. Причем, ни в какую землю их не пересаживают, они лежат в кульках, чтобы не засохли корни. Несколько раз покупала такие "раздербаненные" азалии. Росли замечательно, цвели. Но потом через какое-то время начинали сохнуть листья, все облетали и растюх того, кирдык... Это никак не было связано с повреждением корней при "разрыве" и посадке, т.к. цвели они потом минимум по полгода. С чем связано, так и не нашла. Нашла, что есть такой клещ, специфический, азалиевый, т.е. рододендроновый. Я ее и брызгала от клещей, поливала холодной кипяченной водой, удобряла, не пересыхала земля, но и болота не было. Цвел цветок себе, цвел, а потом за короткое время помирал. Что им надо, ума не приложу. Это я к чему? А! К тому, что не всегда "жестокое" обращение с корнями ведет к плачевному результату.

Цитата
Инна * пишет:
не всегда "жестокое" обращение с корнями ведет к плачевному результату.
Согласна, не всегда. Но риск есть, и очень большой. Поэтому я предпочитаю покупать азалии в виде маленьких крошек, сидящих в горшочках по одной. Акклиматизируются на новом месте они хорошо и растут быстро.  

Цитата
Татьяна Смирнова пишет:
Вы уверены, что вода смачивает всю землю в горшке

Вполне. Если земляной ком не смачивается, вода очень быстро вытекает в поддон. У меня такого почти нет, если и вытекает, то небольшая часть. Кроме того поверхность почвы почти всегда влажная, у корней растет мох и неплохо себя чувствует.
Цитата
Татьяна Смирнова пишет:
Достаточно ли ей света?

Окно на юго-запад, вся вторая половина дня солнечная, особенно вечер, когда солнце не сильно припекает.

Сейчас азалия чувствует себя лучше, ттт. Листики не облетают, вместо двух бутонов - 4. Кстати, при ближайшем рассмотрении заметила, что изначально было куплено 2 кустика, один засох окончательно, другой - порывается цвести.

Нанда,
За Эпин большое спасибо. Обязательно приобрету. В хозяйстве вешь необходимая.
IMG_0024.jpg (27.18 КБ)

Kalinka,
Всегда пожалуйста :D
А солнышко на азалии действительно хорошо действует - у меня белая отходит. Правда красная пропала, как и намеривалась, кажется :(  

У меня вопрос про иголки.Каким слоем сверху класть?можно ли перемешать их с землей?Какие иголки должны быть:ель,сосна,с дерева ,с земли?И еще на моей цветуле появились те самые злополучные черные пятна и еще желтизна в середине,что это?

kenzo, ,иголки  у меня лежат тонким слоем, просто покрывают почву. С землей мешать можно, только тогда их порезать нужно, чтобы помельче стали. Я брала сосновые иголки (но, думаю, сосновые или еловые - без разницы) с дерева. Потом ошпарила их кипятком, а когда они остыли разложила по поверхности. В жару, когда не лень, кладу на них лед - у меня эта азалька на южной лоджии живет. А Ваш цветик попробуйте полить кипяченой водой с лимонным соком. Я добавляю сока столько, чтобы он чувствовался на вкус, но не было особо кисло. Но листья старые все равно со временем желтеют и опадают, я думаю, что это нормально. Или у Вас желтеют листья на новом приросте?
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 185 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.