Надежда К. пишет: первую загубила именно тем что начала брызгать, а она вся в цветах была
Цитата
* Мария Рыжая * пишет: теперь понимаю, что скорее всего виной тому брызгалка и моя чрезмерная забота..
Наивные Море причин:перелив, акклиматизация из-за смены условий, кратковременная пересушка, может даже на влажную а. холодный сквозняк подул, или наоборот, теплое содержание и т.п.
Здравствуте.. Может быть мне ктото помоет тут советом.. Мне на день рождения подарили азалию уж индийскую или японскую это не выянимо как я понимаю из-за их гибритизации. Сейчас она все еще шикарно цветет , в горшке 4 куста причем 2 из них посажены слишком уж близко. я ее перевалила в горшок побольше, нов езде пишут о разделении кустов о помывке.. тоесть я должна как то разделить (промыть , разрезать земляной ком ) а мне так жалко что она пропадет а если они так и будут продолжать рости в этом горшке ? скажите что с ней делать??? и так же она может погибнуть изаа того что корни не усваивают новую землю и так изза того что ее так растормошили.. а еще может ее сразу действително пересаживать а еловые иголки перепревшие с небольшим добавлением грунта для азалий ?
Вика, я резала азалии только один раз - из 4 кустов выжил один теперь покупаю только маленькие - они по одному кусту в горшке хотя вроде считается, что лучше порезать корни, чем раздирать их при промывке. Может, просто поотряхивать старый грунт (по возможности, обчно-то там и грунта не видно - одни корни)и посадить все в широкий горшок. я сажала в грунт для азалий СЧ, добавляя туда вермикулит, сфагнум и еловые иголки - грунт должен быть легкий
Саша Филиппова, спасибо за то что откликнулись.. Но я ее сама не покупала .. давно на такие посмотривала но руки не поднимались мне когда то поарили клиенты красную большую.. я с ней мучалась мучалась в итоге выбставила на застекленный балкон, из 4 кустов остался один самый маленький теперь ростет и оистики оромные... Муж посматривает на нее так искоса и заразой называет... а эта ну прям так хочеться ее сохранить перевалила я ее цветет листок не один не скинула но тут многие пишут что, они выживают друг друга да и понятно не мудренно с такой корневай системой то...и знаю точно что если резать то не будет жить...И что делать то.. ладно время покажет.. будем вокруг нее пританцовывать..
Два дня тому назад купила себе азальку. Сформирована как штамбовое деревце. Завоз был ночью, а я купила на след. лень (7цветов, если кому интересно, у них там всегда свежатина). Растюха в прекрасном состоянии. По приносу домой оборвала все бутоны, оствавив для удовлетворения любопытства только пяток на одной из веток. Потом поехала в инет-кафе, накачала себе кучу страничек с этого форума (темы три или четыре самые многостраничные про азальку)... и села читать ... на ночь. Сказать, что у меня в голове образовалась каша после прочтение всех рекомендаций - не сказать ничего! Часть форумчан советует как можно скорее после покупки отмывать азальку от вредно магазинной земельки, другая часть - наоборот советует переваливать... Скопировала всю сколько-ньть полезную инфу из старничек в вордовский документ, сохранила, ещё раз перечитала... И обильно полила свою растюху водичкой с хелатом железа и удобрямсом (унифлор "Бутон"). На большее пока не решилась. Одно меня беспокоит: МОХ. Это не просто мох, а почти готовый покров для бонсая. ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ??? Удалить и перевалить растюху недельки через полторы-две (ну вот убейте меня, но никакой логики в промывании корней капризульке я не вижу!!! Даже с лупой. Тем более, что ОФИЦИАЛЬНАЯ статья на сайте говорит, что "азалия - одно из немногих комнатных растений, которому подходит та замля (торф), в которой её выращивают в голландских теплицах"). Если переваливать, то какую землю досыпать (спец-земли для азальки в близлежащих магазинах) я пока не наблюдала. У меня есть универсальная гринворлдовская и хооший подмосковный верховой торф, купленный у одной форумчанки с год назад. Подойдёт такая смесь для азальки??? ОЧЕНЬ жду ответов на свои вопросы. Или хотя бы ссылочек.
Уважаемые азалиеводы! Не сочтите мой вопрос глупым. Здесь рекомендуется опрыскивать азалию Эпином. Что это такое и для чего он нужен. Я свою азалию купила прошлой осенью. После зимовки она выглядит давольно жалко. Листики чернеют по краям и отваливаются. Сохнут даже верхушки веток, откуда должны расти новые листья. Но вопреки всему, она набрала 2 бутона. Рвать, или пусть цветет?
Соблюдаю вышеописанные рекомендации, она сидит в спец. грунте, кормится лимоном и немного азотом. Может выживет? Жалко смотреть как она мучается.
Вика, я бы не советовала Вам промывать корни и разделять кусты, т.к. они могут погибнуть все. Просто перевалите ее в больший горшок, стараясь не травмировать корни. Даже если вдруг один кустик начнет забивать остальные, то сам то он останется жив.
Ольга Алёнушкина, я переваливаю в универсальную "Живую землю", т.к. она довольно торфяная, добавляю туда немного рыжего верхового торфа. Землю с корней никогда не отряхиваю, а, наоборот, обращаюсь с ними очень деликатно.
Kalinka, в каких условиях зимовала Ваша азалия? Ей необходима прохлада. Если у Вас нет возможности поместить ее в прохладное место, то попробуйте по всей поверхности грунта разложить сфагнум или хвойные иголки, а уже на этот слой кладите кусочки льда. Это будет самый лучший для нее полив. Сфагнум или иголки кладутся для того, чтобы лед не обжег корешечки, к тому же иголки еще и повышают кислотность почвы. Азотом пока не кормите, т.к. если она прибаливает, то усваивать удобрения не может и, соответственно, они ей только вредят.
Ольга Алёнушкина, гринволд для азалий - самое оно! он же весь торфяной, насколько я знаю их надо мыть, если никак не найти такого же торфа, в каком они сидят. Так что перевалить можно и все. Только на мой взгляд, пока ее можно не кормить - в теплицах в землю чего только не добавляют, кормить можно через месяц после пересадки\перевалки
Я свою маленькую азалию посадила в "грунт для орхидей" фирмы "Сады аурики" - только вытащила оттуда мож, кору. Так ей это понравилось, сейчас цветет вовсю Прошлой весной, тоже начиталась, что надо обязательно промыть корни, и пересадить ( у меня росло два разных куста в одном горшке - красивые жуть) - ну я это с ними и проделала Загнулись через неделю, хотя до этого цвели и растили побеги полтора месяца, так что я теперь никаких промывок корней делать не собираюсь
Татьяна Смирнова пишет: в каких условиях зимовала Ваша азалия?
Зимовала на подоконнике, прохладу в помещение обеспечить было сложно, но снегом обкладывала, правда без мха и сфагнума. Листьев новых не давала давно, а даже если открываются новые почки, то почти сразу засыхают. Вместо листьев имеем два бутона. Поливаю каждый день по чуть-чуть, застоя влаги нет, почва сырая. Регулярно опрыскиваю. Борюсь за ее жизнь изо всех сил.
Надежда К., Эпин - "антидепресант" для растений, помагает приспособится к новым условиям, повышает "имунитет" к всяким гадам грызущим, стимулирует в рост, кажется. Попрыскайте иногда помогает.
В Ростове в цветочном ряду тетки иногда продают разделенные азалии. Т.е., если из Голландии в одном горшке пришло несколько цветов, а часто так и есть, они их разрывают и продают дешевле по одному. Причем, ни в какую землю их не пересаживают, они лежат в кульках, чтобы не засохли корни. Несколько раз покупала такие "раздербаненные" азалии. Росли замечательно, цвели. Но потом через какое-то время начинали сохнуть листья, все облетали и растюх того, кирдык... Это никак не было связано с повреждением корней при "разрыве" и посадке, т.к. цвели они потом минимум по полгода. С чем связано, так и не нашла. Нашла, что есть такой клещ, специфический, азалиевый, т.е. рододендроновый. Я ее и брызгала от клещей, поливала холодной кипяченной водой, удобряла, не пересыхала земля, но и болота не было. Цвел цветок себе, цвел, а потом за короткое время помирал. Что им надо, ума не приложу. Это я к чему? А! К тому, что не всегда "жестокое" обращение с корнями ведет к плачевному результату.
Инна * пишет: не всегда "жестокое" обращение с корнями ведет к плачевному результату.
Согласна, не всегда. Но риск есть, и очень большой. Поэтому я предпочитаю покупать азалии в виде маленьких крошек, сидящих в горшочках по одной. Акклиматизируются на новом месте они хорошо и растут быстро.
Татьяна Смирнова пишет: Вы уверены, что вода смачивает всю землю в горшке
Вполне. Если земляной ком не смачивается, вода очень быстро вытекает в поддон. У меня такого почти нет, если и вытекает, то небольшая часть. Кроме того поверхность почвы почти всегда влажная, у корней растет мох и неплохо себя чувствует.
Цитата
Татьяна Смирнова пишет: Достаточно ли ей света?
Окно на юго-запад, вся вторая половина дня солнечная, особенно вечер, когда солнце не сильно припекает.
Сейчас азалия чувствует себя лучше, ттт. Листики не облетают, вместо двух бутонов - 4. Кстати, при ближайшем рассмотрении заметила, что изначально было куплено 2 кустика, один засох окончательно, другой - порывается цвести.
Нанда, За Эпин большое спасибо. Обязательно приобрету. В хозяйстве вешь необходимая.
Kalinka, Всегда пожалуйста А солнышко на азалии действительно хорошо действует - у меня белая отходит. Правда красная пропала, как и намеривалась, кажется
У меня вопрос про иголки.Каким слоем сверху класть?можно ли перемешать их с землей?Какие иголки должны быть:ель,сосна,с дерева ,с земли?И еще на моей цветуле появились те самые злополучные черные пятна и еще желтизна в середине,что это?
kenzo, ,иголки у меня лежат тонким слоем, просто покрывают почву. С землей мешать можно, только тогда их порезать нужно, чтобы помельче стали. Я брала сосновые иголки (но, думаю, сосновые или еловые - без разницы) с дерева. Потом ошпарила их кипятком, а когда они остыли разложила по поверхности. В жару, когда не лень, кладу на них лед - у меня эта азалька на южной лоджии живет. А Ваш цветик попробуйте полить кипяченой водой с лимонным соком. Я добавляю сока столько, чтобы он чувствовался на вкус, но не было особо кисло. Но листья старые все равно со временем желтеют и опадают, я думаю, что это нормально. Или у Вас желтеют листья на новом приросте?