Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 86390
Hosts 7022
Visitors 17198
45
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / КАМЕЛИЯ

КАМЕЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 140 След.
RSS
КАМЕЛИЯ, Давайте обсудим возможные проблемы

Цитата
dina-moon пишет:
Просмотрев тему о камелиях, перевалила в смесь для цимбидиумов +вермикулит+ перлит+молотая сосновая кора+гель (немного).

:o откуда вы такой состав взяли? А земля кислая есть в этом составе?
Земля обязательно должна быть!

Олле это нормальные листья, это не надо лечить. :)
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”

Смесь greenworld  для наземных орхидей в составе содержит и в основном состоит из верхового длинноволокнитого торфа (рекомендует Ю.Пачул), читаю дальше этикетку - имеет хорошо дрениррованную и стабильную структуру, высокую ионообменную емолсть для накопления и распределения питательных  копонентов, рН -5.5. Если резюмировать все написанное и прочитанное на форуме -  это д.б. идеальная  по стпуктуре среда для корневой системы камелий, добавка   вермикулита, перлита делает эту среду влаглоемкой и воздухопроницаемой, добавка молотой коры подкисляет  смесь примерно на единицу т.е. рН - 4.5 (идеально), добавка геля (немного) исключает залив и заодно частый полив (это от чрезмерной заботы). Высокая ионообменная способность исключает передозировку удобрениями (естесственно разовую,случайную). У меня мозги технические,  я инженер-химик - поэтоиу сразу перевела все требования в технические требования и параметры. Вот только цветовод я не очень опытный, да можно сказать неопытный, поэтому все советы и подсказки приму с великой благодарностью - очень хочется вот такую как у вас красавицу вырастить и зацвести ...

Ну раз эта смесь содержит торф в достаточном количестве, то тогда наверное пойдет. ;)  Мои субстраты для орхов его не содержат, поэтому подумала, что это все не годится. На сколько мне известно: перлит и вермикулит одновременно не используют. По крайней мере я использую либо то, либо другое. И гель тоже не особо жалую, не для каких комнатных. При правильном уходе он довольно бесполезен на мой взгляд. :thk:
А так, эксперементируйте! :D
Изменено: Муйка Питерская - 24.08.2009 12:41:22
www.floraweb.ru

Цитата
dina-moon пишет:
Смесь greenworld  для наземных орхидей в составе содержит и в основном состоит из верхового длинноволокнитого торфа (рекомендует Ю.Пачул), читаю дальше этикетку - имеет хорошо дрениррованную и стабильную структуру, высокую ионообменную емолсть для накопления и распределения питательных  копонентов, рН -5.5. Если резюмировать все написанное и прочитанное на форуме -  это д.б. идеальная  по стпуктуре среда для корневой системы камелий, добавка   вермикулита, перлита делает эту среду влаглоемкой и воздухопроницаемой, добавка молотой коры подкисляет  смесь примерно на единицу т.е. рН - 4.5 (идеально), добавка геля (немного) исключает залив и заодно частый полив (это от чрезмерной заботы). Высокая ионообменная способность исключает передозировку удобрениями (естесственно разовую,случайную). У меня мозги технические,  я инженер-химик - поэтоиу сразу перевела все требования в технические требования и параметры. Вот только цветовод я не очень опытный, да можно сказать неопытный, поэтому все советы и подсказки приму с великой благодарностью - очень хочется вот такую как у вас красавицу вырастить и зацвести ...

Я в такой тоже посадила. По-моему хорошая почва.

Специально для всех, кто интересуется судьбой моих черенков камелий.
Один выжил, картинка ниже. Второй сдох, но скорее от недосмотра. Я сейчас с маленьким ребенком сижу, так что у меня уже есть потери среди цветочной братии. Все кому нужно больше ухода, чем просто полив, помирают потихоньку.

Вот так он выглядел, когда укоренился.

А так выглядит сейчас.

Укореняла в аквариуме, в чистом сыром торфе. Температура была от 20 до 28 - днем лампы прилично нагревали внутри и солнце попадало.
До этого простояли в воде с гетероауксином две недели - некогда было посадить.
Заметила, что хорошо укоренился тот черенок, который был отломан с "пяточкой", а второй был отрезан и сдох.

новый листик и 2 почки! Здорово! Может и мне повезет. Жаль, что на моих черенках пятки нет.
А Вы знаете уже как цвети камелия будет?
Изменено: Maria - 27.08.2009 22:09:47
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.

Доброгго времени всем форумчанам. Срочно требуется консультация - мои камелии  выпустили ростки и во всю разворачивают листья,цветочные почки тоже есть они стали значительно больще,  чем четыре недели назад. Пока ничего не отваливается, слегка посыпала листьями камелия, та что побольше, нашлась и этикетка с указанием сорта на одной камелии (она то и растет) Леди Кемпбел, красная махровая. Растения на застекленном балконе и сейчас  уже холодно по ночам (Все происходит в Екатеринбурге). Сегодня ночью было не больше +3градусов. Дилемма -оставить на балконе как есть или занести в квартиру... По идее наверное сейчас,когда разворачиваютя листья надо бы потеплее. И уже навыерное цветения  не будет иди ... Плиииззз - просветите по возможноти....

Если температура не будет опускаться ниже, то можно оставить на балконе. :4u:
www.floraweb.ru

Вчера был день исполнения мечт: купила "Век Невинности" Уортон, который очень давно искала и стала владельцем вот такой 30-сантиметровой красавицы:
[IMG]http://s59.radikal.ru/i163/0909/7d/a3cabe82cf72.jpg[/IMG]
Вроде бы форум прочитала от корки до корки, и Саакова, и Хесайона, а вопросов все равно море:

1. вот корни [IMG]http://i027.radikal.ru/0909/91/55c57a60d9c0t.jpg[/IMG] они здоровые? Просто есть побелее, есть покоричневее

2. как я поняла пересаживать до ноября не надо, но корни действительно почти всю землю вытеснили, даже на поверхности - корни [IMG]http://s59.radikal.ru/i164/0909/ca/f7f4e477db52t.jpg[/IMG]. Все равно ждать? Если все же перевалить, то читала страшные слова, про неглубокую посадку и недопустимость засыпать некую шейку. А где эта шейка? Пожалуйста  :4u: покажите на фото!
И еще - в горшке нет дренажа и он пластиковый, а тут рекомендуют поливать методом погружения. Или достаточно лить в поддон?

3. И еще про воду - много писали о лимонной кислоте и торфе, а как торфом воду смягчать и сколько лимонного сока добавлять я не поняла. Подскажите, пожалуйста!

4. растение долго стояло в ОБИ и оно было сильно пыльным. Я просто протерла листья кипяченой водой. А купают ли камелии? У меня часть цветов это очень любит, часть - совсем нет.

5. Когда рассмотрела растение поближе обнаружила, что один лист очень бледный, темная зелень осталась только пятнами по краям [IMG]http://s59.radikal.ru/i164/0909/94/a4093e9adda2t.jpg[/IMG]. А вот обычный лист: [IMG]http://s40.radikal.ru/i088/0909/6f/5318a1c421aat.jpg[/IMG]. Тут какие-то проблемы? Что-то сделать можно?

6. Вроде бы камелия почки наращивает и свежий прирост тоже виден. И почки есть 2х видов: мелкие вытянутые и крупные на одной из веточек [IMG]http://s45.radikal.ru/i109/0909/be/e1d0e3733694t.jpg[/IMG]. Это уже бутоны наращиваются?

7. но далеко не последнее по значению: куда лучше поставить? Зимовать будет скорее всего между застекленным и не утепленным балконом и кухней (или на балконе укутаю сильно), но куда ставить сейчас? Есть место на северном окне (с постоянно открытой форточкой) или незастекленном южном балконе. Куда лучше?

:heart:  :heart:  :heart:  :heart:  :heart:  :heart:  :heart:  :heart:  :heart:
Мне правда стыдно, что столько вопросов, но, увы, если эта тема дала мне массу информации, то она же лишила всякого куража по поводу выращивания камелий.

Нормальная здоровая камелия. :) Сейчас можете аккуратно перевалить в чуть больший объем, присыпать корни. Про какую таку шейку вы вычитали и где вы это взяли я не знаю. :huh: Нет никай такой у камелии шейки, просто имелось виду скорее всего, чтобы поуши в землю не вкапывали. :D Сажаете, как любое другой куст.
Поливайте как вам удобно, как поливаете все свои ратения, это дело индивидуально.Если лить в поддон, корни быстро прорастут из горшка.Не нужно относится к камелии, как божеству. ;) Ее можно купать и мыть и тереть листья и поливать душем!
Прироста скорее не будет т.к сейчас уже формируются цветочные почки. Они скорее всего затормозят рост листовых почек.
Что значит укутаю? Вы предлагаете камелии вашей зимовать на улице? Если там, где вы ее хотите оставить на зимовку будет ниже 0 градусов или около того, то как бы вы не укутали, растение не перенесет такой зимовки. Сейчас лучше выбрать основное и постоянное место как для того, чтобы растение зимовало, так и для роста. Будете таскать, будет срессовать,в следствии сбрасывать литья и цветочные почки. Оно вам надо?
О подкислении говорили много и о концентрации на глаз тоже. ;) Если лимонным соком то, подкисляете до той степени,что жидкость слегка кислит на вкус. А вообще есть спциальные устройства, которые позволяют замерить кислотность, как почвы, так и жидкости. Стоят в пределах разумного, вариантов несколько от простой бумажки(подобие лакмусовой)до сложных устройств.
Этот топик Хессайону не чита! Т.к. Хесайон это краткий справочник всего на всего! А в данной теме опыт различных цветоводов, практический в основном. ;)
В этой теме очень много ценной информации, поэтому весь кураж в умении извлечь ее и правильно применить!  ;)
Изменено: Муйка Питерская - 11.09.2009 14:19:36
www.floraweb.ru

Муйка Питерская, спасибо, успокоили! У меня это проблема - никак не научусь чувствовать, что растению надо и принять, что оно не такое стремительное в ответе на мои акции, как была бы я сама  :D . А если появилось новое и мечтанное растение - труба, буду круги часами вокруг нарезать. Ну зато, может перестану пялится на тепличку с гибискусом и кротоном и дам им спокойно поукореняться :D

По поводу шейки прочитала вот здесь: http://www.gardenia.ru/pages/kamelia_002.htm
Шейка камелии (точка между корнями и стволом) никогда не должна быть засыпана землей. Посадка камелии даже на 3 сантиметра глубже - это верный способ убить растение.

Бедную почву нашла у Селигер-Агро: [IMG]http://i033.radikal.ru/0909/ef/fb5b239e3a5d.jpg[/IMG]
Я почти для всех цветов Селигеровскими почвами пользуюсь - вроде нравятся (а Гринворлд видела только для цветущих вообще)
кору сосны возьму из орхидейного субстрата

А вот что касается места - тут проблемы. Вернее место есть, но оно переносное. На застекленном балконе большую часть зимы у нас где-то +5, если поставить у приоткрытой форточки на кухню - будет еще чуть теплее. Но сейчас там живут хойи и лимон, а в морозы (они с каждым годом реже и реже, но ведь бывают) придется перетаскивать по другую сторону окна или делать тепличку и накрывать старым зимним пальто. Если увижу, что дело швах - буду дальше думать

Цитата
Maria пишет:
Шейка камелии (точка между корнями и стволом)

Тут все четко по моему написано! :) Просто не надо загляблять камелию, да многие растения боятся заглубления сильного.И не стоит эту статью использовать, как руководство к действию, на мой взгляд она не совсем корректно подана. :( Кажется мы ее уже обсуждали листов эдак тцать назад. ;)
Даже в этой теме довольно много противоречий, поэтому каждый пробует и выбирает свое!!! Наш опыт это не аксиома.

Цитата
Maria пишет:
А если появилось новое и мечтанное растение - труба, буду круги часами вокруг нарезать.

Заведите такое количество растений на которое чисто физически не будет хватать времени нарезать круги, а лишь на единоразовую пересадку в сезон и полив по требованию. ;)
Цитата
Maria пишет:
На застекленном балконе большую часть зимы у нас где-то +5, если поставить у приоткрытой форточки на кухню - будет еще чуть теплее.

Вот и поставьте сразу ее туда, раз зимой не будет опускаться ниже 5 грдНе ужели одной маленькой камелии там не найдется сейчас места? :huh:

.
Цитата
Maria пишет:
ридется перетаскивать по другую сторону окна или делать тепличку и накрывать старым зимним пальто.

А свет? :huh:  Сделайте из полеэтелена плотного колпак и нижнюю часть по типу коробки сделайте утипленной на случай понижения температуры. :thk: Только не носите ее туда сюда, купили, поставили и забыли о ней!
Изменено: Муйка Питерская - 11.09.2009 17:51:00
www.floraweb.ru

И еще, если я ее пересажу в горшок на фото (я его вымою и ошпарю кипятком)
[IMG]http://s19.radikal.ru/i192/0909/f4/fcadee416f32.jpg[/IMG]
это нормально или надо побольше? Сейчас камелия без дренажа, а в горшок я его положу
На подоконнике сейчас места 100% нет, поставлю при первой возможности
Изменено: Maria - 11.09.2009 20:04:35

Цитата
Maria пишет:
это нормально или надо побольше?

На мой взгляд это очень большой для нее горшок :obm: , особенно по ширине. Возьмите посуду на 1 см больше по ширине, камелия вам будет благодарна! :) По высоте с условием дренажа он подходит, а вот ширина будет велтковата. Лучше потом еще раз перевалить, чем корни зангиют. :thk:
Можно оставить и тот же горшок,если дренаж будет не крупный. Просто с низу чуточку подсыпите и сверху подсыпите и часть земли с водой попадет на боковые корни, горшок ведь мягкий. Я бы так сделала.:thk:
Изменено: Муйка Питерская - 11.09.2009 21:29:58
www.floraweb.ru

Хотела задать этот вопрос в отдельной теме, но если уж речь зашла:
Цитата
Муйка Питерская пишет:
По высоте с условием дренажа он подходит, а вот ширина будет велтковата. Лучше потом еще раз перевалить, чем корни зангиют.  
Столько раз слышала, что в слишком большом горшке легко залисть растение (любое, не только камелию), но понять это не могу - если объем горшка большой, то я могу налить немного воды, и она распределится по почве. А в малепуську как плеснешь, так ошибешься и весь зальешь

Дело далеко не в этом. :D  Когда размер горшка соответствует корневой, тогда объем воды, даже если он данный момент избыточен, быстро поглащается корневой.В большом горшке он не успевает усваиваться, за счет того, что площадь корней меньше во много раз меньше горшка. Быстро засаливается и в ней начинают развиваться различные бактерии, которые не всегда полезны корневой системе. Я очень много писала о земле, как о системе, поищите мои посты. Скажу одно все живет и хорошо развивается только в гармонии!Нарушать эту гармонию не стоит!Поэтому только соответственно корневой подбирать горшок, даже, если его крона намного больше, чем корневая система! Все строго по корням сажают! Это не относится к конкретному виду растения, это распостраняется на все в целом растения! :!:
www.floraweb.ru

Муйка, спасибо за такие подробные объяснения  :4u:  :4u:  :4u:  :4u:
Увы, что-то камелии не нравится: тот лист, который был бледным совсем загибается, и черные пятна появились:
[IMG]http://s61.radikal.ru/i172/0909/a2/1aefa0345373.jpg[/IMG]
и лист рядом желтеет
[IMG]http://i052.radikal.ru/0909/66/910600f75f0e.jpg[/IMG]

Если это нижние листы, то это не страшно. А вот если таких много, то посмотрите корневую и что с температурой сейчас?

Покуражьтесь чуть-чуть почитайте подробно тему, таких листов в ней мама не горюй с разными причинами! ;)
Изменено: Муйка Питерская - 13.09.2009 12:36:41
www.floraweb.ru
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 140 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.