Добрый вечер! А можно и мне к вам? со своей единственной, но горячо любимой камелией? Я уже год к вам заглядываю,распечатала себе практически все и читаю.Расскажу про свою? Она безродная, должна быть бледно-розовая, махровая, туго набитая, чудо, одним словом! Купила укорененный черенок (я читала здесь, что они тяжело укореняются, но мне тоже приходилось укоренять сложные растения, сейчас гормонов всяких много) в торфяной таблетке здесь же на форуме этой зимой. Зиму мы пережили в прохладе, весну тоже - без потерь, ни листочка, она подросла, и сейчас я ее выставила на балкон. Как же она встрепенулась! Почки из каждой пазухи, вся крепенькая, просто радость! Я здесь читала, что не факт, что даже у растущего черенка есть корни. Но тут, мне кажется, дожны быть, хотя из дренажного отверстия не вылезают, что меня немного беспокоит. Вообще камелии у меня бывали не раз. Цвели, радовали - и отдавала, поскольку не было условий для содержания. А сейчас знаете, кто меня на это дело сподвигнул? Муйка Питерская, Вы! Где-то выше Вы писали, что вполне можно пережить зиму на прохладном подоконнике, кажется, Вы же писали и про досветку. А я давно именно так зимую фуксии, которым зимой нужно +4, но с досветкой легко, без листопада, переносят 18 и 20. Вот и хочу попробовать.Конечно, если увижу, что ей не очень, отдам кому-нибудь на утепленный балкон. Вот, посмотрите, пожалуйста. Что скажете? (про качество фото все знаю, но с этим ничего не поделаешь, иначе не умею) Травмированные листья - это кошачья тропа пролегла однажды прямо над ней. Это общий вид, горшок 9 см диамтром, от горшка до кончика верхнего листа 30 см. [IMG]http://s59.radikal.ru/i164/0907/9d/7f3692eaee50t.jpg[/IMG] Почки вверху нижней веточки [IMG]http://s43.radikal.ru/i102/0907/e0/8d03c17f5ed3t.jpg[/IMG] Это самая макушка, такие надутые почки лезут из каждой листовой пазухи [IMG]http://s56.radikal.ru/i154/0907/d7/253beffec411t.jpg[/IMG] Я, конечно, понимаю, что это не метровое деревце. Но это моя радость! Может быть, что-то еще посоветуете? И вообще, можно к вам заходить?
Зимний Сад пишет: А можно и мне к вам? со своей единственной, но горячо любимой камелией?
Конечно можно!
Цитата
Зимний Сад пишет: И вообще, можно к вам заходить?
Нужно! и чаще! Приятные слова в мой адрес меня засмущали.
По существу. У вас чудное растение, ему наверное года два. Растет прекрасно, выглядит отлично!
Цитата
Зимний Сад пишет: Где-то выше Вы писали, что вполне можно пережить зиму на прохладном подоконнике, кажется, Вы же писали и про досветку.
Значит так: досветкой я смещала период покоя, после этого переместила свой камелии в родительскую квартиру со старыми огромными окнами, где между рамами они перезимовали. Там было +5-+10 может периодами и опускалась ниже, но большая часть осталась жить в том числе, которые первый год пережили зимовку при +15. По моим наблюдениям как я уже писала ранее некоторые экземпляры переживали первую зимовку при 15 градусах, а ко второй после бурного роста летом погибали. Но в этот раз чуточку удалось схитрить играя, на смещении прериодов покоя, тем самым отодвигая их к весне, когда самые морозы канули и можно спокойно оставлять в тех условиях, что я описала ранее.
Попробуйте на эту зиму пристроить только лишь для зимовку 3 месяца в более благоприятные условия. А после снова верните в коллекцию, наверняка и у вас найдутся такие варианты. И ваша камелия будет вас радовать снова и снова!
Муйка Питерская, спасибо! Про эту зиму все поняла, попробую. Но возникло сомнение: при покупке зимой это был совсем небольшой черенок. Зиму провел в прохладе - но не в холоде. Потом, можно сказать, летом произошел бурный рост............ Если растению около двух лет, то, по общей схеме, к зиме нужно ждать гибели?............ Ну, не то что бы ждать............но допускать возможность?.....
Мдааааааааааа я как-то тему с зимовкой камелий пропустила. Я уже и балкон утеплила. Придется что-то придумывать, а то жалко ее - она у меня так сильно выросла за лето
У меня лоджия застеклена но не утеплена (пока), зимой на полу картошка перемерзла. Значит явный минус был. Поэтому утеплить все равно хочу. А температуру открытой форточкой постараюсь держать. Возник вопрос - тлю на камелии видела, она пришла с ней, а паутинный клещ на нее покушается? Гибискусы рядом стоят - они то подвержены клещу.
Ой, как давно не заходила... всем здрасте! Сразу по вопросу последнему - клещей на своих камелиях за 13 лет ни разу не наблюдала, хоть на всех остальных растениях прям клещевые войны вела... Какая-то устойчивость у нее, что ли? или просто такие листья плотные, для клеща неинтересные, не по зубам...
Муйка Питерская пишет: По моим наблюдениям как я уже писала ранее некоторые экземпляры переживали первую зимовку при 15 градусах, а ко второй после бурного роста летом погибали.
Все же я не понимаю, в чем причина?! Бурный рост подавляет рост корневой? Корневую можно стимулировать, сейчас много препаратов. Или дело в чем-то другом? Что-то происходит при недостаточно холодной зимовке? Что? Должна же быть причина! Многие орхидеи требуют настоящего холода зимой - те же 4-5 град., но это нужно для закладки цветочных почек - они просто не процветут, если искусственно не стимульнуть - но не погибнут же! Почему гибнут камелии?
Зимний Сад пишет: Если растению около двух лет, то, по общей схеме, к зиме нужно ждать гибели
Не в коем случае. Это я про ваши условия, если первая зимовка была в условиях теплицы(куплена в магазине была), то с зимовкой было все в порядке. А вот если она у вас все эти 2 года провела без зимовки, то тогда можно ожидать, при чем по моим наблюдениям после цветения примерно. Происходит все так внезапно и неожиданно, что сначала я не понимала причины, а потом когда это случилось дважы-трижды, все поняла. Ведь нарушений агротехники не было.
Зимний Сад пишет: Все же я не понимаю, в чем причина?!
Просто есть растения короткого дня, есть растения подверженные спячке.Вот камелия относится к растениям коротного дня, насколько мне известно и к растениям нуждающимся в зимней спячке, на самом деле можно чуточку и обмануть, но природа возьмет свое все равно! Вот попробуйте объяснить феномен, что сколько не свети люмкой, она никогда не заметит солнца, какой бы правильный спектр не был. Все рано на солнышке лучше и интерсивнее растут многие цветы. Отклонилась я чуточку. Да и просто пример вы же спите, пусть вы трое суток невыспитесь, но на 4 уснете ведь, вот вам и причина гибели! Причем самой большой пыткой считается пытка сном! Вернее его отсутствием.
Муйка Питерская пишет: если она у вас все эти 2 года провела без зимовки, то тогда можно ожидать, при чем по моим наблюдениям после цветения примерно. Происходит все так внезапно и неожиданно, что сначала я не понимала причины, а потом когда это случилось дважы-трижды, все поняла. Ведь нарушений агротехники не было.
Ну, у меня она как раз всего полгода провела, я ее только зимой купила. А вот что именно Вы поняли? Я-то тоже понять хочу! На уровне здавого смысла причина есть - но точно в чем-то не прозвучавшем.... вероятно, не замеченном.....
Цитата
Муйка Питерская пишет: Просто есть растения короткого дня, есть растения подверженные спячке.Вот камелия относится к растениям коротного дня, насколько мне известно и к растениям нуждающимся в зимней спячке, на самом деле можно чуточку и обмануть, но природа возьмет свое все равно!
Все процессы, протекающие в клетках разных растений в общем одинаковы. Да, растений короткого дня масса. Многие прекрасно растут и цветут дома. Ну, самый банальный пример: шлюмбергеры, рипсалидопсисы, которым, кстати, нужна прохладная довольно сухая зимовка, - прекрасно растут и цветут дома при любой не слишком высокой температуре. Многим лелиям, дендробиумам нужна даже не прохладная - холодная сухая зимняя спячка при очень хорошем освещении, лучше - ярче - летнего - при нарушении этих условий растут-цветут. Одонтоглоссумы, квитлаузина - настоящие холодники! При нарушении агротехники не помирают и с помощью несложных приемов можно добиться цветения в комнатных условиях. Солнце очень нужно, кто бы спорил! Но при современных лампах отсутствие солнца скажется только на пышности цветения, на развитии растения - вряд ли! И уж точно не приведет к гибели. Причина гибели-то в чем? Я понимаю, что есть наблюдение - очень важное и печальное. Но причина какова? Безумно жалко растения! Мне кажется, тут что-то из условий осталось за бортом, неучтенным........... Попробую поговорить в НИИфитопатологии, может, что посоветуют........ тогда расколюсь.........Очень мне хочется, чтобы выжила. Муйка Питерская, спасибо Вам огромное, что не бросили меня! Кстати, ничего не утверждая, напоминаю тоже вещь, в общем, банальную: купленный внешне здоровый, но на самом деле больной экземпляр, который, может, жил бы и жил, но его вполне могло доконать цветение
Скажу так, есть виды пластичные, которые могут перестраиваться, а есть не пластичные, которые при любых изменениях в окружающей среде гибнут. Дело не в том, что кого-то доканало цветение или ослабило, далеко не в этом т.к. не все процвтали, но все не прошедшие период покоя на втором году без оного гибли, это факт неоспоримый для меня. Поначалу я очень оптимистично была настроена, но когда стала больше вникать в проблематику, то поняла, что у каждого растения свой жизненый цикл. Не каждое растение из-за сбитого цикла гибнет,но камелии увы гибнут, если эта цикличность нарушается. Не сразу, как вы уже поняли, с течением времени. К цикличности в данном случае отнесу период покая, период роста, период цветения. У камелии он такой: период роста,т.е. период вызревания побега, формирование цветочной почки либо цветение и уход на период покоя, в течении которого происходит закладка листовых почек, либо уход на период покоя и цветение, в зависимости от сорта. Пробуйте пренебрегать периодом покоя в течении двух- трех сезонов и посмотрите что у вас выйдет, если этой зимой выживет и пойдет успешно в рост, то к следующему периоду покоя может произойти потеря. Но это мой опыт. Не буду утверждать, через 1.5 года сообщите результаты. Желательно чтобы у вас их было побольше, чтобы видить полную картину. У меня около 30 камелий было и мне удалось наблюдать динамику ухода на период покоя каждого экземпляра в течении не одного и даже не двух сезонов. И могу заявить, что зимовка им, как ни крути, нужна!
Муйка Питерская пишет: У камелии он такой Период роста,т.е. период вызревания побега, формирование цветочной почки либо цветение и уход на период покоя, либо уход на период покоя и цветение, в зависимости от сорта.
А вот это интересненько. Оля, а как узнать камелия сначала будет цвести, а потом отдыхать или сначала отдыхать, а потом цвести? Вот загадка. Может есть какие-то признаки этого?
Все зависит от сорта(ранний поздний в каталоге указанно обычно) и условий, если будет под подсветкой, то и декабре чудненько процветет. Дима как-то писал, что его уходят на период покоя с вызревшей цветочной почкой, он же сам создает период покоя. Поэтому им ничего не остается, как тормозится в росте и процветать уже весной. Когда камелия в периоде покоя у нее все процессы происходят медлено, поэтому почка лишь доформировывается или может спать. В теме куча ссылок на каталоги в которых как правило указан сорт и его период цветения при том, что период покоя у всех начинается в ноябре-декабре и продолжается до февраля. Просто некоторые уходят на него процвевшими, а некоторые с набранными за лето почками.
Оль, хочу внести пять копеек. Холодную, или хотя бы прохладную зимовку, я своим растениям не могла за 13 лет обеспечить в принципе, потому что элементарно этого не знала раньше. И ничего, росли прекрасно. Цветение конечно страдало, иногда его не было вовсе, но рост был отменный. Итог - который раз убеждаюсь, что многие знания - многия печали... Никогда не забуду потрясный куст камелии на одном окне, ВЕСЬ усыпанный цветами. Хозяйка и знать не знала правил агротехники камелий, просто растила и все. Растила даже громко сказано, просто поливала... В общем, если пациент хочет жить, то медицина бессильна, как говорится. Конечно, кто спорит, если б у меня была возможность выращивать свои камелии в теплице, все было бы совсем по другому... Но это была бы уже совсем другая история... А данность - это квартира, причем южная и теплая... Как хочешь, так и зимуй. Если помнишь, я прошлой осенью пыталась первый раз организовать холодную зимовку на балконе, по Диминым подсказкам, горшки в ящик закопала, агротексом укутала, но сдалась при первых же морозах, испугалась и занесла домой. Перезимовали отвратительно, выдали по одному цветку, все бутоны поскидывали... в общем, страдали от того, что прервали им зимовку... Я их понимаю... Лучше, наверно, не таскать их, меняя условия, а дать жить на одном месте, пусть сами приспосабливаются. Еще раз повторюсь, речь о городской квартире, в которой нет возможности прохладного зимнего содержания. Пусть в ущерб цветению, но расти они будут, год от года становясь все красивее... А там, глядишь, хозяева на загородный дом с теплицей разбогатеют...
Муйка Питерская,а я же с Вами и не спорю . Просто, кроме очень важного Вашего опыта и не менее важного опыта Дмитрия Трофимова, которого читать было ужасно интересно, есть еще опыт других людей - он совершенно иной и отбрасывать его, наверное, не стоит. Я всего лишь пытаюсь их совместить, чтобы выжить свое растение. Со специалистом по чайным из НИИфитопатологии я вчера поговорила. Он сказал много, но в общем отослал к Саакову, стр. 571. Сааков описывает промышленнуюагротехнику камелий. У меня, конечно, он есть, в 70-е годы это был фундаментальный труд, я много им пользовалась и тогда, да и сейчас иногда заглядываю. Понимаю, что сейчас изменились качества самих растений - на то и нужна селекция. Но фундаментальные вещи измениться не могут, на то они и фундамент. Что он пишет: 1) камелии размножают черенкованием, прививкой - только сорта, которые трудно укореняются. Укореняются не столько трудно, сколько долго, с нижним подогревом около двух месяцев, возможно больше, в зависимости от времени нарезания черенков - летом или в январе; 2)первые 4 года молодые растения зимуют в тепло-холодных (сейчас это называется умеренными) оранжереях - не в холодных; 3) при такой агротехнике цветочные почки камелия закладывает на 4-м году жизни; если она растет под стеклом - при температуре не ниже 18-20 градусов( у меня под стеклом, поскольку в дому.........), в северных областях страны (видимо, в Питере, Сааков питерец) - при 8-10; 4) подкормка обычная, как для всех чайных, чередование органики с минеральной; 5)взрослые растения (старше 4 лет!) перезимовывают в холодных оранжереях, пересадка раз в два года.
Ну, там еще много всего написано, это суть. Сейчас, видимо, действительно много сортов, менее пластичных, чем в его время. Но мой черенок (которому не два года, а всего около года) был отчеренкован, укоренен и выращен в домашних, достаточно теплых условиях. Он никогда не обрабатывался ни гормонами роста, ни гормонами, стимулирующими раннее цветение (а цветение в два года, по Саакову, - в два раза раньше нормы). Конечно, во времена Саакова многое росло и цвело иначе, он не догма, это понятно. Но физиология растения от этого измениться не может. Так что, мне кажется, перспектива не так ужасна. Не знаю, нужно ли мне побольше камелий, мне уже лет немало и коллекция орхидей большая - трудно. Но полтора года надеюсь прожить, по возможности буду рассказывать, что у нас творится..... Маремьяна, Вам отдельное спасибо, Вы неожиданно меня поддержали и воодушевили
Информация для москвичей - небольшие камелии продаются сейчас в ОБИ за 399 и 499 руб. Написано, что это скидка с изначальных 799 и 1299, но может и врут (в других магазинах с таким скидочным враньем сталкивалась не раз_)
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Скажите, насколько важна досветка при укоренении. Не достаточно тепличку просто поставить поближе к окну? И еще - какую температуру нижнего подогрева надо сделать?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Доброго времени всем форумчанам!Прочитала тему и все... пропала...! Купила в ОБИ 2 камелии - совсем мвленькую (399 руб) и побольше (799 оуб). Сорта на этикетках не обозначены. Просмотрев тему о камелиях, перевалила в смесь для цимбидиумов +вермикулит+ перлит+молотая сосновая кора+гель (немного). Полила водой чуть подкисленной лимонной кислотой. Жду что из этого получится. В прошлом был неудачный опыт с очень красивым кустиком камелии - после цветения облетели листья и все... Прошло две недели после перевалки камелий - и ничего вроде бы даже стали почки увеличиваться... Стоят камелии на застекленном балконе. Условия для зимовки вроде бы подходящие имеются - зимуют у меня орхидеи (катлеи и тайский цимбидиум), фикусы и несколько антуриумов, Температура зимой около 14 градусов, подсветка. на подоконнике в морозные дни вообще до 6 градусов. Если что не так сделала с камелиями подскажите - плиииззз! Очень, очень хочется таких красавиц как у Вас вырастить...