Я бы тоже посоветовала взять горшочек поменьше.А при пересадке стряхнуть с корней старый грунт, а где прирос совсем - не отдирать вручную, а замочить в плошке какой-нибудь на пару часов, а потом смыть, помогая осторожно руками. Можно, конечно, и под душем, но велика вероятность повреждения корневой системы.Затем дать чуточку обсохнуть и после такой процедуры станут видны подгнившие корни, которые нужно обрезать до живого и припудрить древ. углем, а потом и корневином, если захотите.
Спасибо за советы. Я обязательно пересажу цветочек, видимо проблемы именно с корнями, так как ему стало еще хуже. А подскажите, сколько времени занимает реабилитация, когда будет видны изменения?
Вика-черника, , я одну свою герберку тоже так реанимировала как вы рассказали, (в тёплой водичке старый торф поубирала), послу чего у меня вначале два оставшихся листа пропали, но потом с хрустом начали расти новые как на дрожжях, и три новые розетки.
Хуанита, , листья у герберы растут очень быстро, если вышей понравится после пересадки то вы это быстро увидите.
"Человек это сумма возможностей, на пределы своих возможностей наталкивается лишь тот, кто верит в существование таковых"
У меня чахнет гербера. Весной были мошки, вроде как трипсы. Я все растения обрызгала и вроде как все хорошо. А гербера продолжает чахнуть. Старые листья покрываются с обратной стороны темными пятнами и засыхают. А с недавнего времени новые листочки не дорастают до здоровых размеров. Решила залезть в почву и нашла там много-много малюсеньких белых "шариков" размером с песчинку у основания корней... Решила промыть под водой ее, так их там между корнями целая куча, 50 на 50 с почвой.
yusia, Перестаньте заливать растение. Темные пятна - это нехороший показатель. Белые "шарики" - это перлит, он для рыхлости почвы и очень даже хорошо и как раз является буфером от перелива, до разумного предела, конечно. Если вы уже начали промывать корни, то нужно убрать как можно больше покупного субстрата и пересадить в свежую земельку (разрыхлитель перлит или вермикулит тоже лучше добавить). Если нет, то все равно нужно смотреть что там с корнями и обрезать гнилые. http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic102235/messages/
Подарили неделю назад герберу белую.. Вот сегодня решила пересадить. Думаю отрезать цветки.. т.к. там лезут уже три маленькие. И пересадить.. Купила горшок, землю и дренаж. Так вот только сомневаюсь, а не рано я ее хочу пересадить. ПОДСКАЖИТЕ
yusia, , выясните перлит это или личинки, если личинки то я бы на вашем месте это растение отправила в мусорное ведро. Потому как убрать их все у вас не получится.
"Человек это сумма возможностей, на пределы своих возможностей наталкивается лишь тот, кто верит в существование таковых"
сегодня я ее пересадила... не дождавшись вашего ответа по пересадке..буду надеяться что она приживется.. подскажите еще плиз.. каким удобрением вы пользуетесь..
Tonicav, классные ромашки Добро пожаловать к нам! Покупную землю отряхивали? Если нет, то придется еще помучать цветок. Удобрения сейчас не нужно, ибо зима, они вообще-то отдыхать должны. Весной сначала азот для наращивания ботвы, затем для цветущих. Если несмотря на все пересадки захочет продолжать цвести - подкормите комплексным для цветущих. Где-то вначале темы - ссылка на подробную статью там много про удобрения. http://www.flowersweb.info/forum/forum44/topic98809/messages/ тут обсуждается для чего нужно менять покупной грунт.
помогите! моей гербере уже 2 месяца! сначало цвела и благоухала! когда отцвела я ее пересадила, даже удобрениями подкармливала(универсальными) а сейчас все листья пожелтели и засохли, я их обрезала! выживет ли она??? поливала в розетку! она умерла???
foxtamb, Ошибок наделали, конечно. Когда пересаживаете в свежую землю - кормить не нужно еще пол-года, в земле все есть. Розетку поливать аккуратно, чтобы не залить точку роста. Небось еще горшок большой взяли, да хорошенько поливали, а сейчас зима! Нужно смотреть, жива ли точка роста. Если земля влажная - сушить. Если очень влажная - пересаживать, смотреть что там вообще осталось. И не переживайте, попробуете весной вырастить свою из семян, зацветет в августе. Гербере нужна холодная зимовка 10-15С и ограниченный полив, зимует почти без листьев.
Здравствуйте! Я понимаю,что мой вопрос не будет актульным. Но я на работе сижу, и не могу всё перечитать(( Мне милый недавнопринес герберку в горшке. Нес по холоду. Она была живая, красивая, один цветок и один не распустился еще. обильно была полита. У нас полярная ночь, поставила недалеко от лампы дневного света. на след. день цветок сник, 2 листика еще твердые, другие мягкие и безжизненно свисают из горшочка. что делать в такой ситуации? она или перемерзла, или утонула... собираюсь пересадить..надо ли удобрить и чем?
HannaKova, Если цветок сильно залит, его нужно срочно пересадить, если будете пересаживать в свежую землю то удобрять не надо (да и вообще пересаженное растение в первое время не удобряют). Как поступить с завявшими листьями решите сами, если они совсем безжизненные то можно их сразу обрезать, а если просто подвяли то можно не убирать. У моей бывает подвянут если земля пересохла, а когда польёш они сразу поднимаются. И ещё, старайтесь не заливать, не лить в розетку, и вообще когда будете пересаживать посадите так, чтобы розетка была выше уровня земли.
Моя гербера так и отсушивает цветки. Ничего не понимаю, что ей надо!!! Дак главное та, что белая, она то цветет. А две другие розетки - отсушивают и все тут Сегодня смотрела, вроде побольше стали бутончики. Уже не трогаю ее с места, может ей это не нравилось, что я пыль вытираю на подоконнике и ее передвигаю?