Дважды пытался укоренить смолосемянник, ветки которого иногда продаются в срезке как аранжировочный материал для букетов. Оба раза неудачно. В первый раз ветка была куплена как часть букета. Когда его время вышло, заметил на ней махонький корешок. Посадил в землю, но без толку. Во второй раз - в октябре - купил ветку уже целенаправленно, для укоренения. Вроде срезка была свежая. Веточку порезал на несколько черенков, замачивал в растворе циркона и гетероауксина. Посадил в вермикулит, поставил под пакет, и - в светлое тёплое место. Через месяц всё выбросил - все листья омертвели и осыпались, место среза почернело. Как же его укоренить? Может, смолосемяннику нужно что-то особенное для укоренения? Или всё дело - в срезке, обработанной какими-нибудь химикатами? Кто ещё пытался укоренить питтоспорум - поделитесь опытом, плз! Ещё мне как-то попадались в продаже семена питтоспорума. Кто пробовал выращивать? И наконец, как пахнут его цветы - кто имел удовольствие нюхать - расскажите! Очень любопытно. Так же здорово и необычно, как листья?
Я питтоспорум укореняла без каких-либо ухищрений. Правда, я срезала с имеющегося у меня экземплярчика весной-летом, запихивала в смесь вермикулита и песка в обрезанную кока-кольную бутылкуи забывала на месячишко. Никакими корнестимуляторами не пользовалась. Возможно, просто нужен свежий кочешок?
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...
Встал, понюхал листья смолосемянника. Не пахнут. Зато у цветов аромат напоминает мурайю. Укореняется запросто (в течении месяца) в стакане с водой. Черенки длиной 5-7 см, полуодревесневшие (у меня образуются только такие после стрижки). Без шаманства и химии.
Питтоспорум мне тоже очень нравится: глянцевые душистые листья, гроздья цветов . Но вот сейчас застала его цветущим в оранжерее на Чернышевской в Питере: огромный куст, покрытый цветами! Запах, по-моему, на любителя. Мне он показался приторным, поэтому для себя решила ходить любоваться этим цветком в оранжерею. В Питере питтоспорум продают в теплицах именно в виде укорененного черенка.
Питтоспорумы разные - и укореняются по-разному. С заостренными листьями укоренялись быстро, а вот П. тобира - очень медленно. Где-то пол-года я его мурыжил - гнили подрезал, в конце концов остался черенок 1,5 см, без листьев, но все же укоренился
Nick1, Судя по всему, мне попадались ветки питтоспорума тобира. Оч. похоже по описаниям и фото. Какой он, однако, тормоз . Но удачный опыт всегда вселяет надежду . Похоже, что я поспешил выбросить черенки, раз он может укореняться и без листьев. Меня смутило то обстоятельство, что опали все листья.
Цитата
jul-2000 пишет: Возможно, просто нужен свежий кочешок?
Возможно, со свежесрезанным черенком проблем не было бы. Вот где его взять?
А может просто для букетов веточки/цветочки обрабатывают чем-то консервирующим, и из-за этого они не хотят расти? Очень многие растения из покупных букетов не удается укоренить... Может просто попробовать срезать черенок с живого растения? У меня без проблем укоренился после стрижки деревца (просто было жалко выбрасывать и поставила в воду).... Потом отдала знакомым, и жив по сей день....
Как за ним ухаживать-то лучше всего? Что он любит?
Я смолосемянник вырастила из семян, которые собрала в Сочинском дендрарии. Т.е. семена были свежие, сколько взошло, уже не помню, по-моему, всего 2. Сейчас растет 1, но очень медленно. Листья ничем не пахнут. Кто его выращивал, он у вас такой же тормоз или нет? У меня растет уже 2 года, не больше 15 см. в высоту, за год даст 1-2 ряда листьев и все. И удобряю и пересадила по весне в новую землю - не хочет быстрее расти. Про него где-то читала, что не требователен к свету, может расти в глубине комнаты. Моему света достаточно - все равно тормоз.
Тормоз... Купила еще весной... Сначала завис вообще на несколько месяцев, после многочисленных переездов облюбовал-таки место на южном окошке и вроде начал расти помаленьку... (Следует учесть, что условиях Камчатки южное окошко - это вовсе не раскаленная пустыня). Поглядим, что дальше делать будет...
А мне мой тормоз достался в подарок весной . Все лето простоял и не выбросил ни одной веточки . Только листья чуть подросли в размере . А сейчас нижние листья стали желтеть и опадать . Что это с ним ?
Елена Степаненко, извините за банальный вопрос, а свой питтоспорум Вы подкармливаете? Я в этом сезоне свой уже раз обрезала и вторая обрезка не за горами, он достаточно быстро растёт. Питтоспорумы любят свежий воздух, не бойтесь, выносите на балкон, только под палящие лучи не надо, ну, и кормите. А опадение нижних листьев не страшно, если, конечно не носит массовый характер, ведь при любых "огрехах" в уходе за растением, оно (растение) пытается, прежде всего, избавиться от старых, нижних листьев. Может быть не во время полили.
Ивана, спасибо большое за ответ . Расскажите , пожалуйста , чем и как надо подкармливать цветок . А обрезка как производится ? Я совершенный дилетант в этом всем . И поливать надо по мере просыхания грунта ?
Елена, вот общее правило по подкормке растений (имею в виду красивоцветущие): с началом вегетационного периода, т.е. с началом весны и до середины лета используется удобрение с повышенным содержанием азота (N), а середины лета по конец сентября с повышенным содержанием фосфора (P). Азот отвечает за рост, фофор - за цветение. Я свои растения начинаю кормить с конца февраля-начала марта сбалансированным удобрением с формулой 1:1:1 (азот:фосфор:калий, или как пишут NPK, соответственно),например, удобрение "Радуга", а с июля Кемирой-люкс с повышенным содержанием фосфора, формулу уже не помню. Подкормки провожу раз в 2 недели, перед этим растение надо полить. Зимой растения не подкармливаю. Что касается питтоспорума, то он может расти и на солнце и в полутени, но в на солнце растение получается более компактным, а в полутени несколько вытягивается, может и не цвести. Любит хорошо "попить", но между поливами надо дать земляному кому просохнуть, но конечно без фанатизма . Как раз из-за скудного полива может и сбросить нижние листья. Обрезка нужна для формирования красивого ухоженного кустика. Обрезку проводят либо весной либо осенью. Обычно оставляю 2-3 междоузлия.
Да , наверное , я его мало поливала . Ждала , когда как следует просохнет земля . Боялась , что корни сгниют . А что Вы скажете насчет органических удобрений ( куриный помет , гумус) ? Не повредят ? Очень хотела прикрепить фото моего питомца , чтобы Вы подсказали как грамотно сделать обрезку , но никак фото не грузится . А что значит междоузлия? Простите , но я действительно совершенный профан в этом .
Елена, чтобы корни не гнили, на дне горшка должно быть дренажное отверстие и на 1/3 горшок заполните керамзитом и между поливами давайте просохнуть верхнему слою почвы.
Органика хорошо, но в меру и только весной, так как органика богата азотом. Азот способствует росту зелённой массы растения, переизбыток азота препятствует цветению, а вот фосфор как раз и отвечает за цветение. Поэтому каждому удобрению свою время. Лучше чередовать органику с минеральным удобрением.
Междоузлия - это часть ствола между теми местами, откуда растут листья (это место называется узлом), отсюда и название - междоузлие - между двумя узлами.
Цитата
Елена Степаненко пишет: я действительно совершенный профан в этом .
не переживайте, мы все такими когда-то были, всё придёт с опытом
Волшебная сила Кемиры ! Через неделю после удобрения на веточке появилась новая почка . Это после четырехмесячной спячки растения . Теперь вот смотрю на него и думаю , а как же его обрезать , если почки пошли ? Поздно уже ? может те веточки , на которых нет почек чикнуть ? Посоветуйте как лучше поступить .
Пожалуйста , подскажите что с моим любимцем . Дал много новых побегов , а со старыми вот такая ерунда начала происходить . Края листье коричневеют , потом усыхают . Некоторые желтеют и хотят опадать . Так он скоро станет совсем голым .