Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 21628
Hosts 1761
Visitors 7541
11
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Крупномеры

Крупномеры

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Крупномеры, Что с ними делать, когда они вырастают?
 
 :pray: Здравствуйте!
Ращу свои цветочки уже 8 лет. Ветераны достигли уже немалых размеров, чего не скажешь о квартире. Пересаживаю их в горшки все бОльшие и бОльшие. Теперь на подоконнике вместо 10 горшков умещается только 5, и это не предел. :obm:  И что с ними делать? Отдать жалко, мы столько лет вместе. Как-то можно их уменьшить (подрезать корешки и пропорционально крону, может быть?)? Уж так получилось, что в моих любимчиках ходят пальмы и фикусы, а они очень любят подростать. Брала в магазе уцененные заморыши, а они теперь достигли огромных (для подоконника) размеров. В 2 этажа не поставить, с окна не убрать (все, что можно уже  - убрала под лампы). Драцену черенкнула, теперь она опять коротышка и ее в горшке стало не 2, а 3, а две отправились к коллегам по работе. А юкку так можно? Или как-то их всех почикать и половинки раздать? Посоветуйте, пожалуйста! :pray:
С уважением, Юля
 
Участвуйте в выставках Московского клуба комнатного цветоводства: http://www.lapshin.org/club ссылка заработает через Х дней.
 
Это неизбежный процесс. Наступает момент, когда крупномер раздражает, мешает. Я даю объявление в интернете и продаю за символическую сумму (чтобы окупился горшок).  
 
С пальмами и юкками, конечно проблема...
А вот фикусы вполне поддаются формировке  :)
Правда, Вы не написали  КАКИЕ фикусы  :val:  
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Tsur, спасибо, но это не решит проблему размещения дома, к сожалению  :(
Розмарин, чувствую, что если не найду другого выхода, то так и поступлю. Жалко цветики, мне их муж дарил. Придется ему снова дарить  :)
Veta, я знаю, что поддаются. Сверху я их регулярно обрезаю. А корневища-то продолжают увеличиваться в размерах!
Фикусы у меня разные: Бенжик-под-бонсай, с ним проще, его чекрыжу и "вершки и корешки", сидит в плошке и не пищит вот уже 8 лет одного размера.
Еще фикус-каучуконосный (то, что с небольшими личстьями)- его обрезала только сверху, в итоге он раскустился, а корневище огромное, в большом горшке и просит еще больше.  :cry:
Фикусы Бенджамина пестролистные - с большими и маленькими листочками и фикус Али. Им тоже стали безбожно малы горшки, а ведь я их только весной перевалила в побольше.  :mad:
Пальмы:  Вашингтогия нитчатая из семечка, растет как безумная, горшок 25 см. в диаметре мал  :cry:
Ховея и Хамедорея - их по весне все-таки разделю, благо они кустиками. :huh:
Драцену Маргинату черенкнула. Но там уже горшое размером с хорошее ведро.
Юкка - два ствола, большой высотой около полутора  метров (это с листьями). Подумываю, что лучше: черенкнуть по стволу (пилой???)или отрезать зеленую часть, чтоб ствол дал нове побеги (а даст?) или рассадить и одну отдать (жааалко!!! и не пушисто будет). :cry:
Еще Замик-кулька. Растила из листика. С ужасом жду, когда разорвет горшок. :mad: :(
И еще, до кучи Антуриум. Розовый, брала в уценке. Ожил, цвел. Теперь вытянулся вверх. Обрезала; черенки, что воткнула в тот же горшок прижились и продолжают вытягиваться, те, что посадила отдельно - погибли. Теперь у меня в горшке торчат 5 длиннющих антуриумов. Что с ними можно еще сделать?
ОХ, как много получилось... :oops:  
 
Здравствуйте!
Я хотел как раз приобрести взрослое ратение себе в комнату. Если Вам это интересно то пишите sergey-climb@rambler.ru
 
С пальмами, замиокалкусом ничего не сделаете. Это изначально растения для пола и большого пространства.
Если вы один Бенджамин чикаете под бонсай, почему же у вас возниуают вопросы про большую корневую систему? При каждой пересадке (точнее замене земли) подрезаете корни и сажаете в тот же горшок. Я именно поэтому бонсай и увлеклась. Так можно подобрать красивый горшок, резать все время. Растение всю жизнь будет расти на одном и том же месте и при этом только хорошеть год от года.
Юкки и драцены, прекрасно по весне обрезаютя сверху чтобы укоротить и разветвить, но корни-то тоже не надо при пересадке забывать подрезать.
У меня растет брахихитон, я его уже второй раз укорачиваю. Вырастает больше двух метров, совершенно не смотриться, начинает изгибаться, тянуться (солнца не хватает). В этом году обрезала не выше метра. Разветвился очень хорошо.  
 
Цитата
ЯлиЮ? пишет:
Посоветуйте, пожалуйста!
А я засыпаю, как Скарлет, в Надежде, завтра что- нибудь придумаю...  :)  


 
Я крупномеры черенкую, которые позволяют это сделать, а материнские растения куда-нибудь пристраиваю. Чаще всего на работу принушу и или в своей комнате оставляю или кто-нибудь выпрашивает. Иногда удается с кем-нибудь на что-нибудь "махнуть" (к сожадению редко). От монстеры вообще избавился т.к. уж больно бытро в лошадь превращается...Вот продавать не пробовал - как-то друзей, хоть и зеленых, душа не  позволяет. Умом понимаю, что хоть частично затраты компенсировать можно, а душа неприемлет. Правда горшки, если они новые и хорошие или прошу вернуть после пересадки или притащить равноценный.
 
Цитата
kalandr пишет:
От монстеры вообще избавился т.к. уж больно бытро в лошадь превращается
Да уж, пока терплю, но у меня пока что пол-лошади  ;)
Стрелиция... С выпуском очередного огромного листа мне становится все страшнее  :huh: , что делать-то буду  :thk: , но! так хочется дождаться цветения  :sml:  


 
Цитата
kalandr пишет:
зеленых, душа не  позволяет. Умом понимаю, что хоть частично затраты компенсировать можно, а душа неприемлет.
Точно. Этот процесс- сплошные страдания, как с другом расстаешься. Я летом продала большой цветущий олеандр с шикарным гошком, так когда ездили на отдых в Турцию, все время вспоминала мой розовый махровый олеандр :cry: . Не выдержала - привезла новый черенок бордового олеандра. Процесс накопления растишек пошел по новому кругу.
 
dina she, спасибо за ценные рекомендации  :)  А фикусам Али и каучуконосный тоже можно подрезать корешки?
А юкку как черенковать лучше: отрезать по стволу (Чем? Пилой??? Там такой ствол!)или отрезать зеленую часть, чтоб ствол дал новые побеги (а даст?)?
kalandr, пристроить-то не большая проблема, просто ЖАЛКО! Они мне как дети все! Отдала в том году в школу сыну Аспарагус (у меня 2 образовалось), так перед каникулами летними муж притащил обратно такую облезлость! За лето его выходила, принесли опять в школу (ну нету дома места!), училка обрадовалась, "О,- говорит, - какой пушистый!" и задвинула его в темень. Я ей говорю, что ему свет нужен, Она: "Да, да! Конечно!" Вобщем, доживет ли он у нее до лета - непонятно.  :cry:  Юкку у меня подруга выпрашивает. Если она ее загубит, уж как жалко мне будет!
Вобщем, понравилась мне идея обрезки корней. Буду пробовать весной.  
 
я например все большие гибиски переукоренила и не даю им теперь расти. Т.к. при пересадке ранней весной отбрезаю часть корней и "на пень". После этого сажаю в тот же горшок...все цветут.
А стрелиция переехала с окна на табуртку на кухню к маме для антуража. Цветения видать не дождусь :(  
 
Цитата
ЯлиЮ? пишет:
А фикусам Али и каучуконосный тоже можно подрезать корешки?
А юкку как черенковать лучше: отрезать по стволу (Чем? Пилой??? Там такой ствол!)или отрезать зеленую часть, чтоб ствол дал новые побеги (а даст?)?
Фикусы очень быстро и мощно наращивают корни, а с их корнями просто войну веду. Правда всегда, особенно сначала, надо подходить осторожно. Потом, когда личный опыт получите уже сами поймете насколько сильно можно резать. Правда, постепенно листья будут становиться мельче (и каучуконосного тоже).
Я никогда ни юкк, ни драцен не держала (не нравяться они мне), а вот моя приятельница постоянно пилила свои драцену и юкку. Причем то что отпиливала еще и укореняла по началу, подсаживала в этот же горшок. Но это надо делать по весне. И растение ставить на самое освещенное место. Правда надо последить, чтобы молодые побеги не сгорели - засохли на солнце прямом. А вообще-то юкка солнце очень уважает. Драцена по моему не очень на прямом солнце. Но если они у вас столько лет, вы должны и сами это знать.
 
И моя монстера очень быстро выросла, теперь ее даже с лоджии в комнату убрать на зиму не могу - в проем не входит (она еще и двумя ветками).
А шеффлера за два года из 20 см превратилась в 190 см. Вот я думаю, можно ее будет обрезать? или с шефами это не прокатывает? Боковой побег на уже дала снизу, но сама скоро упрется в потолок.
Боюсь, что с такими темпами роста пока дом достроим, я уже их перевезти не смогу, просто не вынесу из квартиры не повредив :cry:  
 
Моя здоровенная юкка перестала помещаться везде, и я поняла, что они мне нравятся только в молодом возрасте ;) .
Муж вчера отпилил ствол от корней и спилил  верхние 5 см, чтоб ствол был без старых розеток. Я поставила полешко в воду, даст корешки - посажу в горшок.
Подобное я проделала со стволиками от выросших розеток. Обрезала сверху листья, отломала от большого ствола, укоренила в воде и посадила в горшок, сверху наросли 2 розеточки листьев. Теперь это миниатюрная юккочка на подоконнике.
Сейчас найду фотку и покажу.
м.Перово - м.Шоссе Энтузиастов
 
Вот и фото. 26см в высоту вместе с горшком
[IMG]http://i001.radikal.ru/0710/34/dc8b81dd2ff7.jpg[/IMG]
м.Перово - м.Шоссе Энтузиастов
 
Цитата
florinda * пишет:
А шеффлера за два года из 20 см превратилась в 190 см. Вот я думаю, можно ее будет обрезать? или с шефами это не прокатывает? Боковой побег на уже дала снизу, но сама скоро упрется в потолок.
Шефлеры прекрасно стригутся, если достаточно освещения, то буду ветвиться. У меня пестролистная шефлера, выращиваю как бонсай уже несеолько лет. Листики уже маленькие стали, а на концах одревесневших веток пестролистные шарики из листиков. Растет на одном и том же месте в одном и том же горшке.
Цитата
Gala L. пишет:
Муж вчера отпилил ствол от корней
Я бы оставляла старый ствол нужной длины, а спиленную часть делила бы на подходящие по размеру полешки и их бы сажала рядом со старым.
А вот с монстерой действительно трудно справиться. Но такие растения нужно покупать если есть для них место.
 
dina she,
Простите за  :off: , но не у Вас ли был когда-то хвастик с множдеством растений в разнообразных горшочках? Еще начинался с фотографий бальзаминов на фоне неба?
Недавно хотела отыскать и еще раз перечитать, но так и не нашла. неужели это так давно было?
 
Надо же, как вы запомнили. Действительно, был у меня такой хваст. Я хвасталась, вообще всего два раза.
Посмотрела сейчас сама конец хвастовства, действительно нет меня уже там. Вот время-то летит. А на сайте нет оказывается нормального архива, видимо очень много пишем здесь.  :)  
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.