Chilla пишет: У меня второй год живет буга(штамбовая)
Шикарная буга . Она даже без цветов хороша! Я не хочу ничего советовать - здесь хороших спецов много. Но - мое мнение - жирует она. Думаю, не ошибусь, если скажу, что растет она в большом горшке у вас. Я бы, наверное, основательно покопалась в кроне. Много веток, даже деревянных, в середине вырезала. Они не просто мешают, они закрывают друг другу свет. Я свои обрезаю и зимой, и очень ранней весной, в зависимости от того, кто, когда цвел. Самые сильные ветки не вырезаю, а укорачиваю. Слабые вырезаю вообще. Но пусть еще девушки выскажутся
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Жирует конечно! Она зиму еле пережила. Остались только вот коряжки привитые на ней и тонкие веточки. Ну я думала все, кранты моему цветку. Обрезала под корень всю. А она за лето так вымахала. Потому что я ее пересадила, конечно, в горшок побольше и кормила на убой)) Деревянные сухие можно вырезать значит? Это хорошо. Мне они тож не нравятся. То есть в принципе можно не бояться ее покромсать основательно, оставляя при этом только сильные побеги?
Сухие-то точно надо вырезать. А вообще при формировании кроны принцип очень простой - вырезаются все ветки, растущие внутрь и прямо вверх. Надо, чтобы в середине кроны было светло. А растущие вверх ростки - пустые, они у садоводов наз. волчки.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Огромное спасибо! Буду вырезать не дожидаясь перитонита))) Главное что можно! А то я чет боялась, что если сейчас обрезать, то она зиму хуже переносить будет.
Chilla, Классный штамб! У меня тоже фиолетовая сформирована штамбом. Сидит в горшке литров на 5. Покупала прошлой весной, пересаживала с полной промывкой-издевкой,думала коньки двинет, но выжила.При покупке она сидела в кокосовом волокне которое сложно заменить на другой субстрат,а я боялась что залью ее. Прошлое лето она провела все лето на улице,под открытым небом,цвела периодически,но лето у нас было очень дождливое,солнце было считанные дни, тем не менее она понемногу цвела. К концу октября затащила ее в дом, но у меня нет прохладного и в тоже время светлого помещения,а посему пошла она к южному окну,окно огромное,пол-потолок, но отопление мы включили рано,муж регулирует сам,можно сделать прохладнее,но ему нужно минуимум +25. Буга в таких условиях конечно начала кидаться листьями,почти вся облетела,а потом тут же выдала нове плети с бледными бутонами,примерно в декабре. Видок был тот еще, :D лысая зато в бутонах ;) Зиму кое как перекантовалась, весной в апреле пошла в сад,под открытым солнцем ее нежная зелень сразу зажарилась, я особо не переживала,для меня это был первый эксперимент с бугой и радовало уже то, что зиму пережили :oops: Она вся снова очень быстро обросла листвой,и зацвела.В этом году лето у нас сказка, жаркое и с дождями, но буга стоит на солнцепеке и под небольши навесом от козырька крыши. Солце с восхода и до 15-00 примерно.Потом солнце переходит на другую сторону здания. Поливаю в жару почти ежедневно.Беспокоит что горшок пластиковый,он как огонь на жаре, но на буге ТТТ это не сказывается. Обрезка была ранней осенью,сразу после того как она перестала выдавать новые плети, но не сильная, в основном как говорит Барбара внутренние ветви удалила, и подрезала то что отцвело, на половину длины приблизительно каждую плеть,так чтобы шапка получала достаточно света и выглядела не лохмато-кривобоко. Поскольку зимнего отдыха у нее практически не было и она быстро выдала новые плети,весной резать их конечно не было смысла, она на них и процвела. Кормила ничем, полив обычной водой. Пересадила весной в бОльший горшок, так как прежний постоянно валился,если ветер был,крона перевешивала. Сейчас я у основания камней для тяжести наложила, не падает :) Резюме: :) если она у Вас зимой отдыхает в прохладном помещении, с полной потерей листьев аки-береза во дворе:) то обрезка хорошая нужна в марте для стимуляции и пробуждения почек, и на солнце в сад ее гулять. А если зимует в тепле, то тут нужно смотреть и резать осторожно, так как цветет она на концах новых приростов, а зимой в тепле она то и дело их растит.
Девушки, согласна со всеми вами Chilla, Безусловно резать и прекращать кормить (по крайней мере органикой и азот содержащим), оставляем железо и калий в небольших дозах. Штамб у Вас отменный! А если еще и цвел бы - вообще КРАСОТА-А-А!
Barbara пишет: А что зимой происходило? Может, вас испугал листопад?
Да нет, я знаю что она зимой листопадит. Меня испугало то, что она не просто сбросила листья, а все ветки засохли. Вообще. Остался ствол, на который она привита и кочерыжки сухие. А все плети, что она выпускала, были тонкие и бледные как смерть. Конечно, она зимует в квартире у меня. Около балконной двери. Вот в начале прошлого лета она была такая. Сорри за фото, но другого нет. Плети были до низу, как видите.
А потом от нее ничего не осталось вообще, кроме сухих веток. Я испугалась конечно. Но она за это лето отросла. Благодаря тому, что я ее в начале прям весны вытащила на балкон и решила будь что будет. Поэтому и вопрос возник. если она опять к зиме все нафиг сбросит, то можно и нужно ли ее сейчас обрезать-то)))
Chilla пишет: если она опять к зиме все нафиг сбросит, то можно и нужно ли ее сейчас обрезать-то)))
я бы не стала резать, с учетом того что
Цитата
Chilla пишет: она зимует в квартире
Обрезка же стимульнет ее новые ветви гнать, это на зиму то глядя Какая t около двери будет? выше +15? Она должна зимовать при +5+10, кстати холодная зима и стимулирует обильное цветение.
Да, я знаю что буга любит зимовать в прохладном и светлом помещении. Но зима в Москве в последнее время совсем не светлая какая-то стала. Постоянно пасмурно. А температура, думаю, градусов +18 где-то. Что страшно- как бы не продуло цветы у балкона. Все равно, хоть и стеклопакеты, а сквозняк наверняка есть по низу.
А если ее просто прорядить слегка, чтоб на зиму большую крону не оставлять? Я вот это не могу понять. тяжело растению зимой если крона ветвистая или нет. Что для него лучше -обрезать или оставлять как есть.
А я бы обрезала. Хуже от этого ей не будет, сформируете крону, а может даже и цветение спровоцируете, если подберете условия. К зиме она у Вас подойдет в нужной форме. А уж как отзимует, это опять же от температуры и освещения зависит, а не от количества ветвей
Цитата
*LaRa* пишет: Обрезка же стимульнет ее новые ветви гнать
Не всегда, иногда она даже замирает на время после обрезки. В любом случае, я бы обрезала и посмотрела, как она отзавется на данную процедуру в ваших конкретных условиях, ну а потом и нам расскажете
Короче обрезала я ее сегодня. В середине все сухие коряжуи вырезала и все побеги слабые и не туда растущие тоже. Мешок зелени получился после стрижки. Потом крону под шар обкорнала. Под горячим душем пролила. оказалось что она оч сильно выросла. выше меня давно ростом! Посмотрю что дальше будет. Спасибо огромное за советы всем!! Если б не вы -не решилась бы обрезать.
Я ее купила в очень тесном горшке, да еще и в пластиковом. Поэтому пришлось пересадить в керамический. Но он был не сильно большой в принципе. Чуть по бокам только земли смогла насыпать. Я вообще не практикую постоянный полив у растений. Жду когда они совсем уж подсохнут. А вот удобрять -удобряла, каюсь. Хотя тож вопрос сложный. После "теплой" зимы в квартире от буги ничего не осталось почти. Сухие веточки. А что надо было делать? Не удобрять? Так листва бы как наросла тады? Сейчас вот опять, ближе к зиме, встает тот же вопрос. Что с ней делать. Ну нет у меня пока оранжереи
Chilla пишет: После "теплой" зимы в квартире от буги ничего не осталось почти. Сухие веточки. А что надо было делать? Не удобрять? Так листва бы как наросла тады? Озадаченный Сейчас вот опять, ближе к зиме, встает тот же вопрос. Что с ней делать. Ну нет у меня пока оранжереи
Все верно.. сухи веточки все на обрезку... Вот смотрите: весной- удаляем старые ветви, которые отсохли за зиму, бугу кормим, поливаем после просыхания кома, она дает новые побеги,НА КОТОРЫХ ЦВЕТЕТ-ведь помним, что цветение только на молодых побегах текущего года!!!, после цветения их укорачиваем, осенью слегка подрезаем, и на умеренный полив и холодное окошко. иначе без температурных сезонных колебаний цвести не будет- а старые ветки кормить-тож цветения не дождетесь- и еще мне показалось, что у нее много тонких веточек- Вам нужно давать ей возможность формировать более толстые побеги с цветоносами, иначе будет растить тонкую ботву и без цветов
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова, а у меня буга наоборот выпускает цветы только на тонких веточках а центральная толстая росла в длину, потом я ее обрезала и она начала боковые побеги выпускать и тоже без цветов, одну зелень.. а вот на тоненьких прутиках побеги с цветоносами были! так что ж получаеться, если я обрежу тонкие ветки, то у меня только зелень и будет?
motya иванова пишет: Вот смотрите: весной- удаляем старые ветви, которые отсохли за зиму, бугу кормим, поливаем после просыхания кома, она дает новые побеги,НА КОТОРЫХ ЦВЕТЕТ-ведь помним, что цветение только на молодых побегах текущего года
Ну это... я так и сделала все весной. Обрезала под корень практически все. Ну а резалт вы видели. Она разрослась как ненормальная, а цвести отказывается вообще. Я ее летом не поливала пока она листики не начинала скручивать. А! Вот еще вопрос. Я ей в землю насыпала куриного помета. Может это на нем она так жирует, а?
Ольга О пишет: motya иванова , а у меня буга наоборот выпускает цветы только на тонких веточках а центральная толстая росла в длину, потом я ее обрезала и она начала боковые побеги выпускать и тоже без цветов, одну зелень.. а вот на тоненьких прутиках побеги с цветоносами были!
+1 У моего штамба все ветки тонкие, цветущие тем не менее. А другая буга, купленная разлохмаченной и не сформированной абсолютно,имеет очень сильные ветви на концах с кистями соцветий, и по длине на этих сильных идут еще боковые более тонкие, также на концах с бутонами