TOBY, как цветут буги по месту постоянной прописки очень хорошо знаю-наблюдаю каждый год. .. но у буг там есть условия для разрастания корней и "содержания " этой огромной биомассы- там нет необходимости обрезать. В условиях московского горшочка вымахать в пару метров тож, конечно, можно, вот только , как создать прохладу зимой , если нет спец зимнего садика? и из каких ресурсов кормить огромную нарощенную биомассу? Обрезкой Вы даете растению возможность не кормить кучу ботвы, сохраняете силы...Но обрезать нужно не по-умному- не всю же ботву срезать Judit*, весной бугу не обрезаю-она с осени стоит укороченная-я обрезаю после цветения -только цветонос Черенки не укореняю-лень морочиться
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова пишет: я обрезаю после цветения -только цветонос
Цветонос - в смысле отцветший побег? Вы пишете, что не успели обрезать после предыдущего цветения, а если бы успели, то бугенвиллия еще бы в рост пошла. Тогда еще бы раз обрезали? Я свои на зиму собираюсь пристроить в подъезде. Правда, еще никогда не ставила и не знаю, какая там зимой температура, и окно темновато - на север.
Judit*, на фото видны "палочки"-это "остатки" от предыдущих цветочков- я обрезаю ту часть, на которой были цветы. если бы обрезала, то ОБЯЗАТЕЛЬНО пошла бы в рост и не на этой ветке, а из другой почки ... и оч даже вероятно, что сразу с бутонами . Ту ветку, которая вырастает БЕЗ цветов я обрезаю ,но оч умеренно- в целях формирования растения. Моя буга зимует у меня на подоконнике, юж сторона пластик окна.. стараюсь поставить ее поближе к балкону- чтоб из приоткрытой двери шел прохладн воздух. В подъезд ?? не упруть? или не выкинут, как "засохшее" ?
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
motya иванова, спасибо обрежу конечно, как только завянет цветок а вы обрезаете ветки без цветов на какой длине? а то я смотрю свои - куча молодых побегов из почек лезут, но вроде все без цветоносов а обрезать боюсь - может после листиков на ветках цветы начнут расти?
Kalinka, а я вот думаю купать свою или нет.. она просто со старыми пожелтевшими листиками (какие-то более желтые, какие-то менее), и эти листья по очереди отмирают и опадают, а из почек новые побеги растут - обновление так сказать но я боюсь что после душа последние листья попадают, хотя может это и к лучшему.. а обрезку когда лучше делать? я имею ввиду месяц какой или какая суточная температура примерная должна быть? а то все пишут осенью, а в осени-то 3 месяца
TOBY пишет: Так нет там никакой зимней прохлады... Там зимой +28
Это Вы про Египет и т.д.? Так там поди и день не сокращается и солнышко всегда светит (не то что в Москве, светлые дни зимой по пальцам пересчитать можно ). Так что есть возможность зимой сделать дома Египет (досветкой) - значит цветем, нет - спим! А отцветшие ветви я тоже обрезаю, так она эстетичнее смотрится, оставшиеся цветоносы создают мусорный вид, да и за формой растения нужно следить!
Ольга О, Купать однозначно!!! Да и обрезку делайте сейчас, если считаете нужным. Я например свою вчера дообстригла. Буга девушка чистоплотная: купание и стрижку принимает с благодарностью. А желтые листья сами оборвите, чего они внешний вид портят. Она все равно обрастет.
TOBY пишет: ак нет там никакой зимней прохлады... Там зимой +28..
ну не знаю -не знаю- ----- в Египте ночами в январе +5 да еще с бешенным ветром помню , к в старый новый год все в пуховиках и норковых шубах были - и мало не показалось TOBY, посмотрите в инете , где растут буги- карты произрастания- и зимние температуры заодно
Цитата
Kalinka пишет: что у Вас за сорт?
по моему опыту-чем проще окрас- тем мощнее шапка- сортовую хорошую выводят не для Московских квартир- биться над ее"шапками" совсем не хочется---недели через 2-3 буду обрезать черенки буду отдавать- надо- берите
Цитата
Ольга О пишет: а вы обрезаете ветки без цветов на какой длине?
если вымахивает ветка -знаете, бывает такой марш-бросок см на 30-40- то я ее укорачиваю на половину
я не помню, чтоб я свою купала... если это и было -то весной--правда не помню какой- а вот опрыскиваю, если в руки прыскалка попадется
Цитата
Ольга О пишет: она просто со старыми пожелтевшими листиками (какие-то более желтые, какие-то менее), и эти листья по очереди отмирают и опадают, а из почек новые побеги растут - обновление так сказать
резать наф- оставьте молодые и перспективные ветки имхо
motya иванова пишет: в Египте ночами в январе +5 да еще с бешенным ветром Шутливо помню , к в старый новый год все в пуховиках и норковых шубах были - и мало не показалось
Я же написала - это не Египет, это Куба была... И что такое пуховик, там точно не знают... На Новый год там +28 - бархатный сезон, так что буги зимней спячки не знают... Только сезон дождей летом.
motya иванова пишет: В подъезд ?? не упруть? или не выкинут, как "засохшее"?
У нас есть закуток у неработающего мусоропровода, отгороженный решеткой (там у соседей стоят лари с картошкой, а у нас ничего). Так что не упрут. Правда, на окне только одно стекло, зато есть батарея. Хочу пробить у соседей согласие полку приделать прямо к подоконнику, хоть и тесновато получится. Еще опасаюсь, что будет сильно дуть, стекло не целое, а из кусков. Вот такая у нас дремучесть.
TOBY, а световой режим в расчет не берем? можете ее поливать и зимой- только солнышко с Кубы не привезете так что- хошь-не хошь- устраивай ей зиму по -египетски или по-турецки
девочки, помыла сегодня свою бугу в душике, листья не облетели пока только я заметила что из дырочки внизу горшка полезли корешки наверно горшок маловат уже как вы думаете, надо пересаживать? сверху тоже видно вся земля в корешках
Я конечно не видела ваш горшок, может он действительно очень мал и нужно пересадить... Но вообще небольшой размер горшка скорее благо. Пересадите бугу и она тут же пойдет в рост, о цветении на этот год можно забыть. Оцените ситуацию сами, но если она не критична, я бы подождала с пересадкой хотя бы до следующей весны.
Kalinka, а какую почву лучше брать? я вот нигде не видела специально для буг смесь есть для роз, азалий, бегоний, пальм и кактусов.. какую лучше выбрать? или взять универсальную? П.С. горшок нормальный, где-то 2х литровый завтра может сфотать получиться
Нет никакой специальной смеси не существует. Просто универсальная почва, буга не привередлива. Тут на 8-9 странице уже обсуждалась проблема грунта. Будет любопытно - почитайте. Мне кажется можно взять смесь для роз...