Я в этом году сделала обрезку дважды. Не знаю, что будет, но мне интересно экспериментировать. Будь, что будет. В общем, после отрастания веток с тремя парами листьев, я писала в предыдущем посте, меня вдруг торкнуло на эксперимент. Я изобразила доброго садовника и чирикнула эти ветки до самой первой пары вновь отросших веток. Посмотрим, чем это дело закончится. Пока таберне думает, что делать дальше. Обрезанные зеленые черенки сунула в воду, кмк они должн легко дать корни в воде. Напишу, чем дело закончится.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Роскошные яркие листья! А, может, этот "хлороз" на таберне - элементарно недостаток влаги? Ведь, смотрите, в таком крошечном горшке такое большое растение и никакого "хлороза" (ттт).
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Знакомой дали табернемонтану, но чего то мы в раздумьях, она ли это...? Как то странно, что в 1 междоузлии выросло 3 листика, и еще знакомую смущает, что листики не глянцевые, а просто зеленые (сравнивает с рядом стоящей гарденией) https://file-up.net/big_370364c2fe45e3f21620150620210323.html
Фото делала знакомая, качество подкачало на некоторых( Я с самого начала сомневаюсь, что это таберна, хотя вначале подумалось, а вдруг какой сорт другой, но 3 листа идущие из 1 междоузлия меня в этом разубеждают каждый раз как смотрю на фото(
Barbara, Вайтфельдия мне не вспомнилась (опять же эти 3 листа из 1 междоузлия. Вайтфельдия - из Акантовых, им это не свойственно), у этой листики на клеродендрум смахивают, мне так увидилось почему то. Но это не он конечно. Просто форма округлая больше и лист не ровно, а как бы выпуклый что ли, не знаю как правильно сказать.
У таберне лист довольно жесткий. По фото - мне не кажется, что у этого растения он таковой. Конечно, желательно бы еще фото сделать - эти что-то совсем не показательные. Или я уже ничего не понимаю
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, Боюсь, если знакомая будет делать еще фото, то они не будут качественнее, такой у нее фотик.. Решили будет кормить для цветущих, авось что нибудь да расцветет! Мне не понятно, что ей ее дали знакомые знакомых, когда она очень замечталась о таберне. Как так давали, неужели у них не цвела ни разу
Barbara, Это верно! Цвести она обожает. А как она отнесется, если я ее переставлю с подоконника скажем на стол рядом с окном или даже скорее в середину комнаты на низенький журнальный столик? Ей обязательно наличие солнца для цветения? Не очень удобно каждый раз к ней протискиваться сквозь свои джунгли, чтобы понюхать)
Все, конечно, только экспериментально надо смотреть. Но могу сказать, моя в этом году зимовала в довольно темном месте. Весной я не успела ее обрезать, как она набрала кучу бутонов и зацвела. Так что, думаю, страшного ничего не будет.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara написал: Вот я об этом и говорю - эта погрызанность с пожелтением листьев владельцы таберне и считают хлорозом, хотя я с этим категорически не согласна.
А что это и как с этим бороться? Купила две недели назад укорененный черенок с отрезанной головой, так что только два листа торчат, и те погрызаны, начали желтеть и коричневеть на кончиках. Новые листы не идут. SOS!
То есть, если это не хлороз, Изумруд не поможет? Погрызанность и точечки на листьях, как от вредителей, связаны с заливом, я правильно поняла? Просто нужно подождать? Кстати, сегодня увидела, что все-таки полез новый росток, пока совсем пупырышек.