ЛИнДА, Теперь только ждать когда обрастет. На солнышке оклемается. Если совсем лысая, то я бы малехо почикала ее, чтоб рост спровоцировать. А пока тепло и свет.
девочки! помогите! Прочитала всё и не знаю, что с табешай делать. Купила маленьким черенком 2 недели назад(по-пересылке) состояние 5 листочков и корней было шиканое при получении. Посадила в "Азалию" опрыскиваю каждый день. В четверг отключили батарею и как на зло пасмурно и тут она опустила листья. Что я только с ней не делала : горячий душь, сауну(пар набирала в ванной),под пакет ставила, почва постоянно влажная,а ей всё хуже:cry: Сегодня всё висит и листья прям как папирус тонкие стали((((и подсыхают((((( Помогите советом((((((
У меня таберна год всего, я по ней не слишком большой специалист, но Вы как раз сделали то, чего она не любит. Мокрое после пасмурного. Чтоб таберна очухалась, ей надо солнце и сушь, почти как кактусу. Захочет пить - опустит листочки. Польете - через полчасика поднимет. Только поливайте теплой водой. А рядом с батареей она замечательно себя чувствует.
elinida, , мне кажется, это банальный залив. Выньте растение вместе с комом и посмотрите, в каком состоянии почва. Вообще, таберне теряет тургор при недоливе, но в вашем случае, при таком количестве манипуляций, мне почему-то кажется, что это именно обратный вариант.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я вообще придерживаюсь такого правила: появилось в доме новое растение, оно должно жить по моим правилам. Поэтому сразу приучаю, никаких танцев вокруг. И все живы, кстати
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
lith_oops пишет: Да, у меня тоже. Чем меньше заморачиваешься, тем больше толку. Даже калатеи над батареей растут. )))
А все логично. Растения привыкают к таким спартанским условиям, потом они просто неубиваемы. Одним словом, все от воспитания зависит . Чуть офф-топ. У моей матери кот, избалованный донельзя. Так он из нее веревки вьет буквально, строит, просто бандюга с большой дороги. А она стонет от него, но продолжает ходить по стойке "смирно". С детства все жалела его. А у нас двое - кошка и кот. Мы сразу дали понять, кто в доме хозяин . Так живем с кошаками душа в душу
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, да, у нас такая же проблемка с собакой: мы уже взросленькую йорочку взяли, которая привыкла у хозяев булку с маслом выпрашивать. Уже два месяца, ест сухой корм и даже не помышляет о том, что человеческая еда ей может перепасть. Хотя сначала могла сутками не есть, мучилась. Но нас сильно ветеринар предупредил насчет кормления со стола. Вот и отучили таким радикальным методом. А с таберной я намучилась, потому что в том году подхватили какую-то болячку - то ли гниль, то ли плесень - горшок изнутри таким серым налетом покрывается и листья чернеют. Так что с трудом ее вычухала. Но вроде жива, хоть и лысенькая, и листики светлые. Намучились с ней, в общем. Любителям засухи плохо пришлось - с одного-единственного полива эта плесень их косила. А тропики вылакают воду в момент и стоят довольные. ))) Но перелив - это для таберны смерть, это да. Уже подумываю о приобретении термоковрика, чтоб исправлять свои ошибки, если что вдруг. Лучший, кстати, способ избавиться от перелива. Банальная электрогрелка за полдня испарит не сильно большой горшочек. А корни от тепла в рост идут.
elinida пишет: Это я её от сильной любви запрыскала
Вот и мы о том же . Я вообще растения года два, как перестала прыскать elinida, , вы все же сначала корневую-то посмотрите. Но, думаю, мы с lith_oops, не ошибаемся насчет залива. А вообще, таберне очень стойкое растение. Убить ее - надо постараться. Так что, ничего не бойтесь. Просто выясните причину. А дальше, исходя из результатов
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
elinida, , нет-нет-нет. Сейчас надо по-другому поступить. Если при обследовании наш диагноз подтвердится (залив), надо вынуть растение из горшочка, не разрушая ком и завернуть в газету. Она будет отсушивать лишнее. Газету менять. А вы, по мере просушивания, ком с растением в руке взвешивайте, по весу и определите, что достаточно. Ну, и растение должно в норму приходить. Вот про электрогрелку мне в голову не приходило. Идею интересную подала lith_oops, , но у меня, правда, заливы крайней редко случаются. lith_oops, , насчет гнили, это все от земли . Фитоспорином надо было. Но вообще, хорошей земли очень немного в магазинах встречается.
ага, залив(((прям выжимать можно((( корни в поряке. Barbara, спасибо, сейчас буду проводить все манипуляции с газеткой:) lith_oops, спасибо за идею с грелкой, буду иметь в виду на будущее:)
Barbara пишет: lith_oops, , насчет гнили, это все от земли . Фитоспорином надо было. Но вообще, хорошей земли очень немного в магазинах встречается.
В том-то и дело, что смесь готовлю сама из проверенных временем ингредиентов. Но я в том году очень расширяла коллекцию, скорей всего принесла с кем-то новеньким. Подозреваю спатик. Фитоспорин пробовала, не очень помогает. А фундазолом побоялась - маленький ребенок дома. Но вроде почти все очухались. Потеряла только новые маленькие бегонии зимой, но это совсем малыши были, они в любом случае могли бы загнуться от центрального отопления. Я так поняла, что бегонии адаптируются с трудом.
elinida пишет: ага, залив(((прям выжимать можно((( корни в поряке.
Ну, и чудненько, в смысле, диагноз правильный . lith_oops, ,
Цитата
lith_oops пишет: скорей всего принесла с кем-то новеньким. Подозреваю спатик.
А как? Ведь это не вредитель, который может с одного растения на другое перелезть. Я все-таки думаю, что в тех ингредиентах могло что-то нехорошее попасться. Как говорится, и на старуху..
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: А как? Ведь это не вредитель, который может с одного растения на другое перелезть. Я все-таки думаю, что в тех ингредиентах могло что-то нехорошее попасться. Как говорится, и на старуху..
Вероятно, спорами, если плесень? Потому что был еще один фикус, который вообще совсем в другой земле сидел, ничего общего, кроме вермикулита, с новой не имел, а болячка - та же. Причем это неубиваемый бенджик, а я его только с трудом начинаю вычухивать. Старый, адаптированный, взрослая растень. Помогает только пересадка и солнышко. Вот и таберне досталось, но тоже пересадка помогает и солнышко. Она действительно живучая. ))