kalandr, спасибо за ответ. И буду очень надеяться, что полезут новички А то я ей нарадоваться не могла и насмотреться на нее толком не успела, когда уехала. Все дождаться не могла увидеть ее снова... Теперь буду ждать опять...
Всем привет! В сентябре у нас в городе была выставка цветов и я приобрела у одной бабушки вот такой нефролепис, как она сказала карликовый...как я поняла, это сортовой нефролепис, а карликовым его бабушка назвала просто потому, что он очень маленький ))) и еще она мне показала в горшке на розетки листочков, растущие из земли на тонких стебельках, говорит - это споры прорастают ))) я сначала поверила, а потом до меня дошло через пару месяцев, когда эти проростки ну никак в нефролепис не превращались, что это кислица...вот такие у нас цветоводы выставляются ))) не все конечно...есть и толковые ))) а вот фото моего карлика
В августе очень добрый и отзывчивый человек tadabito прислала мне абсолютно бесплатно споры очень интересного папоротника. Надеюсь, она не рассердится, что я дублирую её фото. Вот он, красавец: [IMG]http://s014.radikal.ru/i328/1012/f3/e4aaea782e31.jpg[/IMG]
@n4ous пишет: Я думаю, что можно просто достать ее из горшка, обтрусить немного землю и посадить обратно туда же с добавлением свежей земли.
Весной пробовала, чуть вытянув из горшка,увидела что весь ком корнями оплетен, из дренажного отверстия торчат, лапки плотно прилегают к краю горшка, когда доставала, то пару сломала (( в конечном итоге плюнула и оставила все как есть. На удобрения хорошо отзывается, не капризничает, ттттттт, но не вечно же ей так жить.
Тут где-то раньше обсуждалась тема как пересаживать давалию. И ведущие папортниководы(веды) даже говорили что ей сильно много земли и не нужно, что можно иногда поливать перегнойной болтанкой и с нее хватит. Но... как-то я сумлеваюсь... Я вот тоже прикупила по весне давалию, тоже лапы поверх горшка у нее, долго думала чего с ней делать теперь.... короче так и не решила. Так растет, поливаю, иногда подкармливаю, вроде жива... Короче посмотрим...
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.
Карна, я свою красотку перевливала в начале осени ... чуть выше и шире горшок(пластик) взяла ,чем в посте #2004 на стр.101 , постаралась аккуратно поподгибать лапки. Теперь новые вайки и корешки на тех лапках. Таким образом собираюсь по-весне отчекрыжить новые растюшки. Так как они пустились в рост уверенно на свежем субстрате.
Аэссонэ пишет: Тут где-то раньше обсуждалась тема как пересаживать давалию. И ведущие папортниководы(веды) даже говорили что ей сильно много земли и не нужно, что можно иногда поливать перегнойной болтанкой и с нее хватит. Но... как-то я сумлеваюсь... Я вот тоже прикупила по весне давалию, тоже лапы поверх горшка у нее, долго думала чего с ней делать теперь.... короче так и не решила. Так растет, поливаю, иногда подкармливаю, вроде жива... Короче посмотрим...
я вот тоже сомневаюсь, ну пару лет в одном грунте еще куда не шло, но моей уже скоро 5 год пойдет как в одном и том же грунте, удобрения это хорошо, но если между корнями сплошной песок, то недолго и "залюбить" растюху.
Карна, ваша даваллия выглядит прекрасно, по внешнему виду не скажешь, что она испытывает какие-либо неудобства. Пересадка же её(даваллии), не перевалка, никогда безболезненно не проходит, так, может, не стоит пока трогать до тех пор, пока она конкретно не станет показывать, что ей нехорошо (мельчать, желтить вайи)? Я свою раз пересадила, больше трогать не стану, они на регулярных подкормках органикой прекрасно себя чувствуют без пересадок очень долгое время.
Nina SPb, Я немного не правильно выразилась, я ее перевалить хочу в больший горшок, а не пересадить. Земляной ком с корнями трогать не планирую, только увеличить объем вазона.
Дорогие специалисты, подскажите У меня расте платицериум. Все свои растюхи я периодически мою под душем, чтобы смыть пыль. А платицериум можно мыть под душем? Я знаю, что он не любит, если у него с листьев смывать этот, как его, пушок?
Купила mix под лаконичным названием ПАПОРОТНИК.Помогите, пожалуйста, с названием. Я думала, что это многорядник, но на одном из форумов определили как птерис.
Ришуля, вообще-то не советуют смывать этот пушок. Соответственно и мыть его под душем не рекомендуется. Я бы не стала рисковать.
Уралочка74, это точно не птерис. У меня тоже такой есть и это - многорядник (полистихум) для дома великолепный папоротник, терпим и к влажности, и к некоторой засушке.