А у меня он называетсяs Nephrolepis cordifolia Duffi. Абсолютно не капризный товарисч. Растет себе как подорваный, кустиком растет, компактный достаточно и вайки не длинные. Так что поздравляю с приобретением хорошая растюха.
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.
Добрый вечер. У меня дома есть один излюбленный мною папоротничек - асплениум гнездовой. Довольно таки не маленькая растень Жывет у нас уже год. До прошлого февраля еще как то развивался, а с февраля - сидит и вообще никаких признаков жызни, но и в тоже время умирать (ттт) тоже не собирается. Я сразу после покупки пересадила его, рос он нормально, листики выдавал, и потом как то остановился Недавно я его "обследовала" и увидела, что у него почти что сгнила серединка (ну тоесть то место, откуда растут вайи), я все мокрое оттудава повынимала, теперь "там" все высохло и гнилей и мокрых участков вроже как нету Неужели это и есть причиной того, что он не развивается, не пускает листиков? Хотя ни одного прошлогоднего листа асплениум не потерял и вид у него не испортился И еще: он у меня сейчас активно спороносит (ну незнаю, может быть я неправильно назвала этот процес ), но на листиках с обратной стороны появляются мелкие коричневые линии, с которых при прикосновении сыпется что то как мелкая коричневая пыль (это споры я так пониаю ). Просто странно, что он размножается и не выпустил ни одного листика... Помогите мне пожалуйтса разобратся с моим папоротничком, буду очень благодарна
Shefflera, теперь ждите только деток вокруг него. Вы же сами пишете, что всё из середины "повынимали", то есть точки роста у него больше нет ( и не будет).
Nina SPb пишет: Shefflera, теперь ждите только деток вокруг него. Вы же сами пишете, что всё из середины "повынимали", то есть точки роста у него больше нет ( и не будет).
Да, у него серединка была подгнившая и пришлось все почистить
ой как я удачно тут к вам забежала! у меня сразу 2 проблемы:), которые требуют оперативного вмешательства.подскажите если не сложно. 1. асплениум был во время отпуска заботливо засушен, а потом залит. в итоге лишился всех корней. почитала в нете, вроде как укореняются они, но трудно. сделала ему субстрат с добавлением коры,мха, угля и питательного грунта. накрыла тепличкой. через 3 дня обнаружила на молодых листьях плесень. старые сами уыхать начали очень быстро. я их обрезала, оставив 1/4 примерно. т.е. практически основания до того места, где они начинают расширяться. открыла для проветривания. дома щас холодно. посоветуйте, как с ним быть? реально ли спасти? он такой красавчик был:( 2. давалия. натырила у знакомых разветвленных лапок (часть пооткапывала из горшка, но собственно корней там нет). потыкала их все в горшок, предварительно подсушив. надела пакет. чего ему еще сделать, чтоб хорошо стало?
ну и в догонку. у птериса после пересушки перестали развиваться крупные ваи. причем старые нормально себя чувствуют, а новые растут - мелкотня прикорневая. такая же фигня еще с одним папоротником. че им надо????
Уважаемые любители папоротников, не могли бы Вы помочь подобрать папоротник, которому было бы комфортно в предложенных условиях - круглый год +25, высокая влажность сама по себе + частые опрыскивания, в метре от южного окна или более притенённом месте. Заняты все солнечные, так что притенённые - не проблема
Если Вам не сложно, напишите, пожалуйста, названия папоротников, которым было бы при заданных условиях хорошо
Андрей, а насчет давалии не поскажешь? и мне еще бы ссылочку на инфу про хемионитис. тут в темке прочитала все. у тебя же много всякого добра в загашниках (ссылочки там всякие).... плиз !
Даваллию сам пробовал заводить раза три. Нифига её лапы не укореняются Только медленно дохнут. А про хемионитис что-то мелькало на 7 странице этой темы Ссылки набираю заново, месяца два назад винчестер накрылся. Хорошо, что дипломная работа уцелела
вроде давалия укореняется весной хорошо. ну ладно. будем мучать. и хема тоже. и асплениума выхаживать. поглядим, что получится. хех. спасибо за инфу. я ссылки тоже все потеряла при переезде (сорри за )
Andrew Geser пишет: Даваллию сам пробовал заводить раза три. Нифига её лапы не укореняются Только медленно дохнут.
Может кто то пробовал укоренить давалию этими самыми лапками ? Возможен ли вариант : присыпать концы самых длинных лапок субстратом на предмет укоренения(можно ли простимулировать чем нить) , после того как лапка , возможно , пустит корни отделить от материнского растения... и получить отдельное растение?
Диана пишет: Уважаемые любители папоротников, не могли бы Вы помочь подобрать папоротник,
которому было бы комфортно в предложенных условиях - круглый год +25, высокая влажность сама по себе + частые опрыскивания,
в метре от южного окна или более притенённом месте. Заняты все солнечные, так что притенённые - не проблема
Если Вам не сложно, напишите, пожалуйста, названия папоротников, которым было бы при заданных условиях хорошо
Ну что, никто не хочет помочь? :oops: Вспомнила, чем мы ещё богаты - есть застеклённый, но неотапливаемый балкон :) Т.е. теоретически туда можно было бы ставить на зиму вид папоротника, который может зимовать даже на улице.
Пока жду Ваших соображений, параллельно сама ищу инфу по папоротникам, которым могли бы подойти мои условия, разные авторы предполагают, что теплолюбивы и не слишком прихотливы - блехнум, полиподиум золотой, нефролепис, даваллия и многорядник.
Antti Seppänen пишет: Зимовать будет в холодном гараже, с мин. подсветкой (тепло + сухость комнаты = гибель).
Надеюсь, Вы ещё посещаете сайт - темка, я смотрю, давняя Не могли бы Вы рассказать, как прошла зимовка Вашей диксонии в гараже? Дело в том, что это - папоротник моей мечты и я вот думаю, а может он у меня на застеклённом неотапливаемом балконе благополучно бы зимовал, вот счастье то было бы