Подскажите, пожалуйста, как правильно содержать пеллею. В интернете настолько противоречивая информация о ее содержании. Советы просто прямо противоположные. В одних источниках пишут, что почва для нее должна быть нейтральной или слабощелочной, поэтому надо добавлять известь, другие заявляют, что почва должна быть слабокислой и советуют состав грунта с торфом. Опять же, в одних случаях пишут, что она не любит влагу, и почву надо хорошо просушивать, в других, что ни в коем случае нельзя допускать просушки земляного кома, почва все время должна быть влажной. Так же и по поводу влажности воздуха, одни одно говорят, другие другое. Где правда, товарищи?!
Татьяна Атакишиева, Ну у меня правда такая. Жить на влажно=воздушном балконе мадам не захотела. после первой же небольшой просушки земляного кома, она сбросила все листья. В итоге, помучавшись, я перевела ее во флорариум. Там летом до +40, а влажность просто бешеная, в конденсате все окна. Там она растет прекрасно. Вот света ее шибко много не надо. Это про ту пеллею, которую я у Вас в руках видела. Есть у меня другая пеллея - другой вид, более редкий и капризный, голландец, изумительно растет на плохо освещаемом, затенном деревьями (у нас 5 этаж и вековые деревья), но тоже совершенно не терпит пересушки, даже малейшей.
Да, разговор идет именно об этой пеллее. По поводу влажности почвы я поняла. А что про саму почву можно сказать, во что ее лучше сажать? Да, вчера еще мы тоже кое с кем обсуждали пеллею. Мне рассказали, что долго мучались с ней, потом плюнули, не хочешь жить - не надо. И задвинули в дальний угол. Естественно о поливе тоже забыли. Она скинула все листья. Потом все ж ее полили один раз, и после этого полезли новые ваи в огромном количестве. Сейчас это уже здоровый куст, который растет без всяких танцев с бубнами. Может она таким образом адаптировалась к данным условиям?
Ну, я покупаю ТерраВита и сажаю все в нее. Дело в том, что сама работаю в цветочном магазине. Вся эта земля из одного корыта рассыпается. Сама составляю только для строго облигатных эпифитов.
Ну очень экстремальный вариант адаптации. еще с пеллеей, которая на каждом шагу встречается, так можно поэксперементировать, с чем-то более редким - не рискну. Тем более, я знаю кучу видов, для которых первая пересушка может и станет последней. А что там Ваш папоротник без названия? Фото сделаете?
У меня такое чувство, что здесь я эти картинки не размещал. Если это уже было, извините. Это папоротник из саванн Танзании. Грунт -- гравий, торф, перегной, кора (примерно 1:0,5:0,5:0,5). Так было по приезду:
Настя, хотел спросить про ползучие побеги: им надо фиксироваться на чем-то или как? У нас разные виды или что? Про поделиться я не против, но пока нечем, маленькая еще (в смысле дринария). Вот ее листва, а как у вас, покажите картинку с побегами по возможности.
Насчет где лучше разместить опознавание -- по-моему, здесь, где по теме. Вот папоротник из Камбоджи, мне кажется, даваллия, весь из ползучих корневищ. По-вашему, это что?