Judit*, спасибо за инфу:) Бум растить, очень уж симпатишный товорисч!
C'est la vie.
Скорпион
Гость
28.08.2008 14:50:48
Здравствуйте! Подкажите пожалуйста, вчера приобрела папоротник. Помогите определить его название. Описание: Листья плотные, кожистые, узенькой лодочкой. Его особенность, что лист темно зеленый почти черный, на свету с чернильным отливом. На старых, нижних листиках, коричневые споры. Растет кустиком. Постараюсь вечером сделать фото. Но может кто пока по описанию поможет определить?
Пользователь
30.08.2008 11:24:56
Здравствуйте, помогите пожалуйста определить вид папоротника и целесообразность его выращивания в квартире (возможность устройства зимовки). Папоротник найден в горах восточного Казахстана. Возможно у кого-нибудь есть определитель?
Изменено: - 30.08.2008 11:48:56
Пользователь
31.08.2008 10:56:19
Цитата
Наташа пишет: Здравствуйте, помогите пожалуйста определить вид папоротника
асплениум северный
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
мои фото + 7 918 358 4859
Пользователь
31.08.2008 11:52:48
Спасибо! А он будет расти в квартире? Споры я уже посеяла, но не знаю какие условия нужны для него.
Пользователь
04.09.2008 00:49:02
Митя Калиновский, Купила себе мечту - серцелистный нефролепис. У него кончики листьев, раздвоены, иногда даже разтроены, типа рожек получается. Но вот что интересно, большинсвто листьев - обычные, и лишь на немногих - вот такая "рогатость". От чего это может зависеть? От освещенности?
Увлекательная дендрология:
Папоротники (фото и рассказы):
Пользователь
Москва Метро Выхино
05.09.2008 10:54:12
Дорогие знатоки помогите пожалуйста. Уже не в первый раз завожу нефролепис,но никак немогу я с ним подружиться. А так он мне нравиться Купила в эту среду на садоводе маленький нефролепсик, такой хорошенький аккуратненький,листики все были зелененькие. И вот , что с ним стало уже сегодня.
Пользователь
Москва Метро Выхино
05.09.2008 11:01:05
Все коньчики листьев засохли. Стоял у меня на кухне у окна, солце на него не попадало, живу на втором этаже в зарослях деревьев. Может его надо пересадить и в какую землю? Может его надо поставить в тепличку? Вот еще фото сухарика.
Пользователь
05.09.2008 11:36:04
Я не знаток,но у меня на работе напарница загубила цветочек переливом воды. Точно также начали сохнуть листья. Попробуйте отделить уцелевшие если конечно есть что отделять.
Tsur
Гость
05.09.2008 11:45:08
У нас так бывает, когда нефролеписы стоят в куче в темноте и сырости. Может быть, что место темное и Вы его заливаете?
Пользователь
Москва Метро Выхино
05.09.2008 12:07:47
Цитата
"валя -" пишет: Я не знаток,но у меня на работе напарница загубила цветочек переливом воды.
Помоему я поняла свою ошибку. Когда я принесла его домой я его сполоснула из душа. А папоротники надо брызгать только отстоянной водичкой.
Цитата
Tsur пишет: Может быть, что место темное и Вы его заливаете?
Да побрызгала я его от души. Подскажите какие мне предпринять меры по спасению? 1)пересаживать или ненадо. 2)если пересаживать то в какую землю.
Пользователь
05.09.2008 12:54:02
Romashka, у меня нефролепис уже несколько лет и за это время я часто с ним эксперементировала. Мое мнение такое: избавьтесь от сухих вай, пересаживать не надо.Если корневая система хорошая, ждите новых вай. Поставьте на светлое место, но без прямых лучей, часто опрыскивайте. Я опрыскиваю несколько раз в день, если нет такой возможности, каждый день-обязательно. Удачи. Извещайте.
Пользователь
Москва Метро Выхино
05.09.2008 13:01:07
Цитата
LORINA пишет: избавьтесь от сухих вай, пересаживать не надо
Ага, понятно. Пошла стричь сухарика. Потом покажу , что получилось.
Пользователь
Москва
05.09.2008 16:07:18
Еще одна возможная причина: на Содоводе они живут в теплицах, где влажность 80-90% и сильные испарения. А Вы его в квартиру принесли, где нет и 40%, поэтому он и сушит листочки. Попробуйте на некоторое время до полной аклиматизации создать ему влажную атмосферу (ну например, засуньте его в большой прозрачный пакет, только постарайтесь, чтобы вайи стенок не очень касались - каркас из палочек сделайте) или если есть аквариум пустой - можно туда поместить. И постепенно приучайте к комнатному воздуху - снимая пакет. И через некоторое время я бы пересадила, потому как если он голландец, то растет не в земле, а в транспортировочном грунте - а это не есть хорошо Перегнойчик+хвойный опад+торф+песочек Удачи!
__________________________________ Мой хваст: Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
*LaRa*
Гость
05.09.2008 16:12:23
А на баклон его кинуть не пробовали? Не знаю правда какая сейчас погода в Москве, у меня в свое время нефр жил на южной лоджии с апреля и до октября, в глубине лоджии, так чтобы солнце не падало прямо на него. так только за лето и оживал, а на зиму опять в сухарь превращался
Пользователь
Москва Метро Выхино
05.09.2008 16:23:04
Ока (Москва), Спасибо за совет , так и сделаю. Пошла сооружать тепличку. Я думаю 5 литровая бутыль от воды подойдет.
Цитата
*LaRa* пишет: А на баклон его кинуть не пробовали?
Нету у меня балкона У нас в доме балконы только с третьего этажа.
Цитата
*LaRa* пишет: так только за лето и оживал, а на зиму опять в сухарь превращался
Придется наверно купить моему нефролепсику собственную квартиру в виде аквариума. А может его еще эпином побрызгать, или еще чем.
Пользователь
05.09.2008 18:06:50
Romashka, у меня живет зимой в комнате с центральным отоплением и ни в кого не превращается. Повторюсь- чаще опрыскивайте. Если вы уже пересадили, больше не надо.
Пользователь
05.09.2008 18:18:09
Цитата
Romashka пишет: Придется наверно купить моему нефролепсику собственную квартиру в виде аквариума.
Это только на время акклиматизации
Цитата
Romashka пишет: А может его еще эпином побрызгать
Это не повредит
Цитата
LORINA пишет: у меня живет зимой в комнате с центральным отоплением и ни в кого не превращается.
Присоединяюсь полностью!Я даже не опрыскиваю,а раз в неделю ставлю под душ(одновременно и поливка происходит)
Цитата
Romashka пишет: А папоротники надо брызгать только отстоянной водичкой.
Ой,ой...обойдется и водичкой из под крана.
Москва,Чертаново-Южное 8-916-243-55-80
Пользователь
Москва Метро Выхино
05.09.2008 18:28:43
Цитата
LORINA пишет: Romashka, у меня живет зимой в комнате с центральным отоплением и ни в кого не превращается.
Ой здорово,значит буду приучать своего малыша.
Цитата
myalisa пишет: Присоединяюсь полностью!Я даже не опрыскиваю,а раз в неделю ставлю под душ(одновременно и поливка происходит)
Ой а я то думала ,что это я его душем и доканала.
Цитата
myalisa пишет: Ой,ой...обойдется и водичкой из под крана.
Буду приучать, но наверное несразу , а когда оклемается.
Пользователь
Москва
05.09.2008 18:38:35
Romashka, А Вы его пересаживали? Корни смотрели? Я недавно купила такой же маленький, стала пересаживать, а там корней совсем нет, сгнили