лилуся написал: А это у Вас обычные Рога или Гранде? А то можно было бы поменяться если бы Вы согласились
На горшке было написано что Гранде. А у Вас какой платицереум? Насчёт поменяться, пока ещё непонятно, получится что-нибудь или нет, хотя мне кажется они похожи, у вашего листья видимо под тяжестью заломились, а у меня они поменьше, может поэтому и торчат.
лилуся написал: А это у Вас обычные Рога или Гранде? А то можно было бы поменяться если бы Вы согласились
На горшке было написано что Гранде. А у Вас какой платицереум? Насчёт поменяться, пока ещё непонятно, получится что-нибудь или нет, хотя мне кажется они похожи, у вашего листья видимо под тяжестью заломились, а у меня они поменьше, может поэтому и торчат.
Я имела ввиду спорами поменяться, у меня тоже не понятно получится что или нет. Вы кстати когда мох появился, каждый день пшикали? У меня написано -platycerium bifurcatum
Чаралика написал: Спасибо, так хотела посмотреть как ведут себя мои малыши, прям даже тему хотела создать о том как всё происходило и попросить своих покупателей показать свои подросшие папортнички
Ольга, тоже хочу Вас поблагодарить за папоротник. ОЧЕНЬ красивый! И совсем неприхотливый. ) Из махонькой крошки превратился вот в такого кудрявого красавца:
Купава, а где он у Вас стоит? Мой никак расти не хочет. летом дал новые ваи, а сейчас почти все сбросил. Обидно до слез! Я так за ним охотилась! Полон дом папоротников, а с этим не договорюсь(((
lena_Mit, с конца августа (время приобретения) до октября жил на подоконнике (западная сторона) в рассеянной тени других растений. Потом переставила на стеллаж с подсветкой, где стоит и поныне (второе фото). Поливаю, когда грунт сверху станет сухим, и горшочек по весу становится легче. Иногда опрыскиваю. Кстати, надо отметить, что сверху грунт присыпан мелкой сосновой корой. Когда-то случайно упал маленький фаленопсис. Рассыпалась кора (не более сантиметра в диаметре). Тогда, собирая кору со стеллажа, присыпала ею грунт, где растёт папоротник. Мне кажется, ему такая мульча понравилась. Когда пересаживала из маленького горшка, добавила в новый грунт немного соснового перегноя.
Купава, Порадовали lena_Mit, Maria, Очень жаль что вы с ним не договорились, а ведь он, на мой взгляд, не капризный совсем, я думала что после моего отношения к ним, в любящих руках они попрут. У меня они часто пересыхают и вообще я к ним невнимательна, а они растут и не жалуются. Правда стоят в аквариуме, но и там умудряются пересыхать. Но две радости у них имеются: там тепло и есть свет. Вот и сейчас вспомнила про свой, т.е. отсаженный в горшочек, для себя. Опять сухой Сфоткала. Вот такой он был в октябре.
А это я сейчас сделала фото. Он стоит у меня в холодном помещении и почти не растёт, через месяц наверное пересажу, а то уж ризомка не знает куда ей расти
А вот покрупнее мой срам: грунт в котором он растёт, пересохший и заизвесткованный .
Это корневище, а вернее часть ствола с точкой роста папоротника Cibotium barometz. Папоротник интересный, известен в Европе как минимум со времен Карла Линнея. Потому что он его описал. По одной из версий именно этот папоротник стал прообразом легенды о "Растительном ягненке Татарии" (баранце). Подробнее тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Баранец_(мифология)
Кроме своей легендарности, этот папоротник является древовидным. Насколько он будет действительно древовидным мы посмотрим. Если не будет умещаться на лоджии, сдам в Ботанический сад.
Здравствуйте! 20 декабря 2015 года купила два папоротника. Сразу же пересадила. Отряхнула магазинный грунт как могла. Прошел месяц - нет ни одного нового листочка не увидела. Земля постоянно влажная, опрыскиваю. Стоят на столе возле южного окна. Что можно сделать? [IMG]http://i024.radikal.ru/1601/75/ea8774716c98.jpg[/IMG]