Мирт (но не сам по себе, а если его потрогать), возможно, некоторые рутовые... В общем, все те растения, листья которых содержат эфирные масла (у рутовых э.м. в кожуре гесперидиев(померанцев), а не в листьях). Самый распространённый пример - это губоцветные. Но не помню, чтобы их содержали дома
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери
Так вот не хочеться их трогать, хочеться, чтоб хотя бы в сантиметрах 50-ти пахло. А то про Анонны тоже написано, что листики пахнут, если их потрогать. А на деле их надо колошматить, что бы они чуть-чуть-чуть запахли.
Ага, герани, особенно душистые - это даже немножко слишком, особенно если вы чувствительны к запахам. Мне нравится запах пеперомии туполистной - такой приятный перечный - после опрыскивания расползается на метр-полтора от источника.
Цитата
anna beroeva пишет: это губоцветные. Но не помню, чтобы их содержали дома
а розмарин как же? Вот тоже пахучее растение. Я собираю и сухие листья, они годятся для саше и поджечь можно, если в помещении неприятный запах.
У меня дома растёт нечто, проданное мне под названием "комнатная мята". Подозреваю, что-то вроде кошачьей мяты (Nepeta). Если, проходя мимо, задеть - пахнет. В чай не годится, но запах мятный - вполне ничего. Я как-то даже нюхала при начинающейся мигрени (когда начинают мерещиться сильные запахи) - стало легче. Правда, вид у нее не особо интересный. Но я ее среди другой ботвы подсадила - её и не видно почти.
Odina пишет: хомяк, а почему вы решили, что добиться цветения в квартире сложно?
Не совсем верно написала, скорее не сложно, а ждать долго. Они же не цветут постоянно. А в наших провинциальных магазинах, из пахнущих только гардении, от них, сами знаете, цветов можно долго ждать. У нас даже цитрусовых днем с огнем не найти.
Жасмины тоже есть, но почему-то цвести не торопяться, хотя и южное окно.
Таберны всякие и цеструмы еще маленькие.
Цитата
Глеб пишет: Навскидку: хойи, жасмин, некоторые фаленопсисы
Не знала, что хойи и фаленопсисы пахнут
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Самшит
Это который с маленькими "пластмассовыми" листиками, которому можно придать любую форму? А он не цветет?
хомяк пишет: Не знала, что хойи и фаленопсисы пахнут
Я как-то подруге отдала черенок хойи мясистой, так когда та начала цвести (3-4 корзинки), то она обдирала все корзинки, кроме одной - ей казалось, что запах удушливо-сладкий.
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
А вот еще из сорняков мелисса прекрасно пахнет и вид у нее приятный - зелененький. А еще могу посоветовать посадить бархатцы, они прекрасно и долго цветут. Я частенько осенью маленькие самосевки в горшки запихиваю и они цветут на Новый год. И пахнут они пряно. Еще можно простую лесную фиалку в коршках выращивать , но она требует небольшого периода покоя и холода на пару недель, потом опять может цвести.
Настасья Филипповна пишет: Все пахнут. Особенно на солнце и после опрыскивания.
Точно, совсем забыла - на солднце они пахнут, т.к. помимо прочего эфирные масла защищают растения от перегрева на солнце. Вчера, кстати, видела в магазине губоцветные - розмарин, лаванду, тимьян. Мелисса и мята, о которых говорили выше, также относятся к этому семейству и обладают похожими свойствами. Различие же, прежде всего, в концентрации ароматических веществ (например, у тимьяна гораздо выше содержание эфирных масел, чем у мелиссы) и, если сравнивать - запахи хоть и относятся к одной группе, всё же различаются.
Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери