КЛЕРОДЕНДРУМ, Клеродендрумоведы (или клеродендрумоводы)!
Пользователь
ТАТЬЯНА (ЮАО)
08.11.2009 20:37:21
Скажите, пожалуйста, у кого есть угандийский клер. Он быстро растет? У меня сейчас черенок посажен сантиметров 7 высотой. И сколько же мне ждать до его цветения Уж очень хочется скорее.... Прочитала где-то в инете,что он быстро растет. Это так? И насколько быстро?
Пользователь
Марьино-Багратионовская
09.11.2009 16:55:27
Цитата
tavita пишет: у кого есть угандийский клер. Он быстро растет?
..пишут, что быстро, но у меня с весны почти не вырос, только цвел по чуть-чуть, он правда голландец, м.б. адаптировался...а сейчас выдал одну длинную плеть-прищипнула, думаю он сейчас расти не должен-зима же скоро.
мой тел.8-910-456-8один-7три Даже в сказке количество желаний ограничено тремя.
Пользователь
ТАТЬЯНА (ЮАО)
09.11.2009 23:24:12
Ната-ха, Наташа, спасибо за информацию! А я, вообще, удивляюсь, что про все цветы есть темы, и живые, а вот про такое красивое и многоплановое растение, как клеродендрумы, на форуме - тишина!!!! неужели оно такое легкое в выращивании, что и вопросов нет ни у кого, или , может, любителей и знатоков этого растения нет, вот и посоветовать некому (в это не верится )? Хотелось бы эту тему превратить в подобную Персональным Темам других цветов!!! Любители клеров, ОТКЛИКНИТЕСЬ!!!
(Хотя, может, я просто НЕ НАШЛА тему про клеродендрумы? Тогда подскажите, пожалуйста!!!)
Изменено: - 09.11.2009 23:24:56
Пользователь
ТАТЬЯНА (ЮАО)
26.11.2009 00:19:25
Скажите, пожалуйста, если черенок клеродендрума, маленький, сантиметров 8 с двумя парами листьев - посажен в землю, но у него листики пожелтели и одна пара (верхняя) уже отвалилась, нижние листики желтые - но еще держаться, почки в пазухе листьев вроде живые (на нижних, а на верхних - засохли). Есть ли шанс у такого черенка выжить и что с ним делать, чтоб выжил? И отчего он таким стал у меня? Вроде не заливаю.....
Пользователь
26.11.2009 02:42:17
tavita, если листья пожелтели, все равно отвалятся. Раз листьев нет, про шансы реально можно будет говорить, только когда почки в рост пойдут. Если черенок только недавно в землю посажен, а до этого в воде укоренялся, вполне могли корни загнить. Может быть, горшок велик. Я укоренять еще не пробовала, покупала "голландский" клер, поливаю обычно с просушкой. Любит солнышко.
Пользователь
ТАТЬЯНА (ЮАО)
26.11.2009 14:47:01
Juluka*, все понятно! Действительно, я посадила укорененный в воде черенок сразу в большой горшок!!!! Стараюсь не поливать сильно, но все равно держу землю влажной. Надеюсь, что не залив. А черенок и вправду слишком маленький для такого горшка! Вот уж не думала, что это может навредить! Спасибо!
Пользователь
27.11.2009 01:38:02
tavita, такой черенок я бы посадила в стаканчик пласт. 200г, причем на треть высоты дренаж, и поливала бы с просушкой верхнего слоя. Тем более листьев нет, лишняя влага в почве ни к чему. Корни, выросшие в воде, не всегда могут приспособиться питать растение в земле.
Пользователь
ТАТЬЯНА (ЮАО)
04.12.2009 00:36:34
Погиб мой черенок. не смогла его спасти... Зато купила взрослый уганд.клер. Он уже у меня адаптировался, кажется,- новые побеги пускает Еще хотела спросить, когда лучше обрезать угандийский и филиппинский клеры??? В марте?
И вообще - нужно ли делать их обрезку???? Может, так и оставить лианой (угандийский, в частности. Он уже метр где-то длиной. я на кольцо его закрутила)??
А филиппинский у меня сантиметров 25 от земли. Одним стволиком, не кустится. Его мне как обрезать, чтобы сформировать кустик???
Пользователь
04.12.2009 09:51:44
У меня клер томсона цвёл в этом году аж три раза. Первый раз зимой, правда цветов было немного. Потом он сбросил все листья и зацвёл веснойПосле цветения опять листья начали желтеть и все опали. Но постояв немного "Голым" вместе с листьями начал набирать цветы. Сейчас он вот такой
Пользователь
04.12.2009 10:28:36
Ирина Ковалёва, какая красота! А Вы его вообще не обрезаете?
Пользователь
04.12.2009 11:15:53
Практически нет, у него почему то после цветения концы веток сами подсыхают.
Пользователь
04.12.2009 11:21:42
Цитата
Ирина Ковалёва пишет: концы веток сами подсыхают.
Понятно, т.е. он сам кустится. А я со своим в раздумьях: выдал 2 плети по 50см каждая и на этом явно не остановится!
Пользователь
Марьино-Багратионовская
04.12.2009 11:30:53
Цитата
Ирина Ковалёва пишет: Сейчас он вот такой
Ирина, какой он у Вас красавец т.т.т. расскажите п-та поподробней в какой он у Вас земле сидит и при какой температуре, вроде он сейчас спать должен, м.б. Вы ему знаете какие-то слова волшебные ..мой цвел прошлой весной одной веткой, потом все листья сбросил и до сих пор ни один листик не вырастил, но ветки зеленые и почки живые, я вокруг него с бубном танцую, а он и не думает просыпаться
мой тел.8-910-456-8один-7три Даже в сказке количество желаний ограничено тремя.
Пользователь
04.12.2009 12:49:10
Да, по идее он сейчас должен спать, но мой не хочет. Он у меня уже лет 7. 5 лет вообще не цвёл, всё массу растил. Потом я его перевалила и он начал сбрасывать листья. Чесно говоря я тогда сильно испугалась. Думала всё кирдык цветочку. Сейчас листья скинет, а потом засохнет. Но оказалось с точностью до наоборот. На покой, как таковой с сокращённым поливом и низкой температурой, не отправляю полив практически всегда одинаков. Поливаю когда верхний слой подсыхает, но внутри (если копнуть поглубже) земля влажная, но не сырая. Зимой естественно подсвечивается.
Цитата
Ната-ха пишет: я вокруг него с бубном танцую, а он и не думает просыпаться
Пусть поспит. Поливайте умеренно, пока нет листьев. Мой тоже долго простаивал, после последнего цветения.
Пользователь
05.12.2009 02:03:17
tavita, как раз хотела поинтересоваться, как ваш черенок. Собственно, шансов было мало, раз уже почки засыхать начали, просто не хотела вас расстраивать. Зато теперь можно поздравить с приобретением! Поливайте с просушкой верхнего слоя, и на солнышко, если есть возможность. По поводу обрезки точно не знаю, но имхо ему все равно, а так логично после цветения подрезать, если нужно форму придать, и весной вытянувшиеся побеги. Специально сходила измерила свой клер - междоузлия побегов, выросших летом на прямом солнце - 1,5 см, сейчас при отсутствии солнца решил тоже порасти и вытянул одно междоузлие аж на 7 см, и не останавливается. Можно оставить лианой, можно пустить длинный побег на черенки, лучше весной, когда солнышка будет много. У меня обычно растит побег, а потом после 4-5 узла идут бутоны. Обрезать тогда жалко, пока условия хорошие, цветет один узел за другим. А может пучок бутонов выпустить прямо из почки на полуодревесневшем стволе. Я немного подрезала осенью, когда ему надоело цвести, тонкие концы веток, оставляя узла по 4 (как раз те, которые "не цвели"). Насчет филиппинского не знаю, но думаю, что тоже надо солнышка дождаться, да и вообще понаблюдать, маленький еще. Чтобы понятно было, о каком клере речь, портрет цветочков клеродендрума угандийского:
Ирина Ковалёва, скажите, пожалуйста, при каком освещении ваш клер Томсона так цвел, обязательно ли ему прямое солнце, или будет цвести и на северной стороне? Потому как я тоже таким обзавелась в сентябре, маленьким пока.
Пользователь
05.12.2009 10:52:19
Цитата
Juluka* пишет: Ирина Ковалёва, скажите, пожалуйста, при каком освещении ваш клер Томсона так цвел, обязательно ли ему прямое солнце, или будет цвести и на северной стороне? Потому как я тоже таким обзавелась в сентябре, маленьким пока.
Прямое солнце на него не попадает, стоит напротив окна на расстоянии примерно 4-х метров, но повторяюсь подсветка горит и зимой и летом. В наших краях по другому никак т.к. и летом то солнце бывает редко.
Пользователь
ТАТЬЯНА (ЮАО)
05.12.2009 12:53:01
Juluka*, какой портет!!!!! Мечта!!!! Ну дождусь ли я хоть когда-нибудь таких бабочек голубых Прилетят ли ко мне????? Да, я сама виновата, что черенок пропал - думаю, что Вы точно сказали, что дело в огромном горшке!!! Вот это пример, когда слишком - это плохо. Но я его пока не трогаю, т.к. потянула - но он не поддался, наверное,корни держат. Пусть пока постоит еще... А вот у меня тот угандиец, которого купила. Я его пытаюсь сформировать лианой-веночком! Уж очень нравится такая форма!!!! Резать было жалко ,т.к. у него много новых побегов!!!) Лысовато пока смотрится, но растет, и это уже хорошо А вот мой юный филиппинец:
Наверное, если он к весне не подрастет, то верхние листики только прищипну, резать не стану...
А кстати по поводу освещения, по опыту других (читала вчера как раз на одном из сайтов - там человек опытный, у него коллекция клеров, давно ними занимается) - так она писала, что у нее цветут вовсю и на северо-западном окне все клеры, да и то - они стоят у нее не прямо у окна, а аж в третьем ряду , т.о. другие цветы в первых рядах немного затеняют клеры, но они тем не менее все равно ЦВЕТУТ у нее) Я честно порадовалась, что они не особо требовательны к освещению. И, к слову, этот же клеродендрумовод пишет, что прямое солнце клерма вроде как и не желательно, кроме одного какого вида (забыла какого ). И из своего опыта: весной посадила свой первый клер - Томсон. Небольшой черенок. Он постоял с месяц, а потом - разразился цветением. И цвел до октября. Маленький такой и весь в цветах. А стоит - на северном окне. Там солнца - никогда не бывает. Хотя рассеянный свет - хороший.
Изменено: - 05.12.2009 12:54:25
*LaRa*
Гость
05.12.2009 17:43:50
Цитата
tavita пишет: Есть ли шанс у такого черенка выжить и что с ним делать, чтоб выжил? И отчего он таким стал у меня? Вроде не заливаю.....
ну вообще то зимой томпсона должен скидывать листья, был у меня лет 20 назад экз-р из ботсада так вот он весь год был зеленый поскольку зимовку я ему не устраивала, все время на одном и том же месте на холодильнике на кухне с окнами на север ,и не цвел почти никогда зато был использован как маточник, молодые черенки нарезанные с него весной к лету уже зацветали вовсю, но потом я им устраивала отдых с понижением т-ры до макс +15 и миним полива, вот тогда он исправно ронял листву а весной растил новые плети и летом цвел как очумелый кстати тоже на севрных окнах. Прямое солнце Томпсона не выносит, листья вянут или горят, я эксперементировала с выносом на южную лоджию но в глубине, почти 2 м до окна, так чтобы солнца прямого не было, тогда все тип топ
а у меня бутончики на филлипинском появились, пойду сфотаю
Изменено: - 05.12.2009 17:50:47
Пользователь
ТАТЬЯНА (ЮАО)
05.12.2009 20:48:24
Цитата
*LaRa* пишет:
Цитата
tavita пишет:
Есть ли шанс у такого черенка выжить и что с ним делать, чтоб выжил? И отчего он таким стал у меня? Вроде не заливаю.....
ну вообще то зимой томпсона должен скидывать листья
У меня угандийского черенок сбросил листья, но при этом и стебелек как-то усох вместе с почечкам.
Пользователь
06.12.2009 01:30:43
Ирина Ковалёва, спасибо за ответ. Понятно, что может хорошо зацвести при хорошем искусственном освещении. *LaRa*, спасибо, радует, что клер Томсона и на северных окнах цвести может. У меня как раз такие в основном. У меня тоже стоял в глубине южной лоджии.
Зато угандийский все лето стоял на прямом солнце, на жаре, месяца два вообще без притенки, потом с небольшой притенкой тюлем, так даже и листья не опускал, если земля достаточно влажная. Зато уж надо было вовремя поливать, а то быстро пересыхал, листочки тогда все повисали, терял пару листьев, цветочки сушил. Но прольешь - и опять бодрячком, причем даже цветочки тругор восстанавливали. На северном окне угандийский тоже цвел, но мало-мало, цветочки совсем мелкие и бледные по окраске. tavita, хороший кустик. Я бы все-таки рекомендовала его на солнечное место, летом хорошо обрастет, и будут стебли покрепче.