У кого с пуансеттией дружба выходит- подскажите плз, как с ней обращаться. В прошлом году купила голландок красную и белую махрушек (сорт Винтер роз). Все книги прочитала - старалась делать все как написано - все равно сгубила. Весь год о ней мечтала. Сегодня купила снова такую же. Если не сохраню - не знаю чо со мой будет...
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz, Видимо наши пуансетии одногодки (по сроку общения с ними). Мы пока понимаем друг друга и я скорее соглашусь с Андреем (молочай, но не привычный нам...) Если будете пересушивать растение, оно потеряет свою декоративность. А вот еще, что - если сухо, опрыскивайте! У меня растение цвело с какого-то перепугу повторно весной, правда, не так обильно
Людмила АЛА, В том и дело что я его вроде поливала чтоб влажная земля всегда была (как в книгах моих написано). Т.е.не засушивала как суккулятину. И опрыскивала. Мне кажется я ее тогда залила. Мож горшок был великоват... Подруга больше засушивала - мы с ней в одно время брали. Так у нее сейчас таакаяя лошадь стоит
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Ровно два года назад подарили нам Рождественскую звезду. Поливала раз в несколько дней, зимой ожидала цветения, но его конечно же не было. И вот сейчас цветок пришел в такое состояние - листья опадают, стебли из зеленых местами стали коричневыми пожухлыми какими-то, верхушка корня стала выпирать над землей. И решила я его пересадить. Взяла горшок побольше, на дно уложила камушки-дренаж мелкий, сверху землю и кое-где сухое удобрение для цветов, полила. Только после этого залезла в интернет почитать правильно ли я сделала:) Оказывается, пересаживать его нужно весной и после пересадки нужно обрезать, чтобы остались побеги длиной 10 см. Объяните пожалуйста, как его обрезать? Нужно срезать все стебли? Ну и что сейчас с ним лучше сделать или просто оставить его в покое, иногда поливая?
Хочется, чтобы цветок просто жил, цветение не обязательно. Я в цветоводстве совсем не разбираюсь, так что извините, если что не так написала:)
Помогите!!! Пропадает Пуансеттия!!! Купила цветок, принесла домой. Поливала умеренно, не заливала. Через 1 неделю у цветка стали скручиваться листочки и опадать... Почва не переувлажненная, стоит не на сквозняке, вредителей нет.... пропадает на глазах Что мне теперь делать???
Azalia-natalia, Вам еще повезло, что не сразу все скрючилось. Пуансетия - растение нежное, но в канун Рождества его так расхватывают, что торговля не заморачивается обращаться с ней бережно. Они и залитые, и засушенные, и замороженные продаются. Если Вы не уверены, что сможете все это рассмотреть при покупке, лучше от нее воздержаться. В ситуации, в которой оказалось растение, целесообразно обрезать все поврежденные листья и понаблюдать. Растение безусловно нуждается в пересадке, но тревожить его во время цветения, да еще явно ослабленное, - только добить окончательно. Тогда и до Рождества не доживет. Поливать нужно очень осторожно, понемногу и только после просыхания кома. Труха транспортировочная очень обманчива: сверху все просохло, а внутри уже гниет. Нужно слегка рыхлить ком, чтобы был надежный доступ воздуха к корням. К сожалению, трудно дать оптимистический прогноз.
Есть в наличии такое растение: но почему-то оно в течении года уже не меняется - не растёт, новые листья вырастут до половины размера ( половина размера от крупных имеющихся. см.фото) и отпадают сами .
Всегда в наличии только основные три крупных листа. Остальные приходящие и тут же уходящие. Зато растение, с которого срезали кусочек, который вырос до того, что видите на фото, уже выросло на 20-30 см и куча листьев...
хелп! пуансеттия начала сбрасывать листья на следующий же день после покупки ( не голландская). сейчас вся лысая, только на макушке самой ещё несколько листьев имеются.дело не было в поливе - я и не успела ещё, она вполне влажная была... листья чернели по краям и вяли, сворачивались. вскоре и цветочки ( мелкие, в серединках) почернели и засохли. я махнула рукой и ждала, когда она вся осыпется, что б выкинуть. нод конец она притормозила, держит оставшиеся несколько листочков, хотя они тоже потихоньку чернеют. Но днло в том, что на "выкинуть" у меня рука не поднимается: стволики живые, там почечки зелёные .. не могу я её в мусорку...что мне с ней делать? и что это было - болезнь какая-то? у подруги с пусей в порядке, листья тоже теряет по-тихоньку, но не страшно, так, наверное ожидаемо...с моей всё было таак быстро, что я даже не стала за помощью обращаться....
Janna Ali пишет: сейчас вся лысая, только на макушке самой ещё несколько листьев имеются.дело не было в поливе - я и не успела ещё, она вполне влажная была... листья чернели по краям и вяли, сворачивались. вскоре и цветочки ( мелкие, в серединках) почернели и засохли
вО. У меня те же симптомы, адназначна! На фото виден почерневший кончик...
Цитата
motyaKz пишет: Пересадите весной в горшок меньшего диаметра
Camel пишет: Т.е ждать до весны? март? Зафтра нельзя?
честно говоря, я бы сейчас пересадила... свою я , кстати, и пересаживала в меньший - она в огромном была. может потому и приостановилась всё ж в обвале...
Janna Ali, если б не Африка, то можно предположить было бы обморожение, а у тебя все-таки, скорее всего, залив. В Москве щас морозы, так они все и обмороженные, и засушенные в тот же флакон. Противно смотреть на эти "подарки".
Camel, так ведь пуансетия только с виду цветок, а на самом деле молочай. А у молочаев корней... типа фиг найдешь. У них весь авторитет в теле. Поэтому им и горшки нужны маленькие, потом оказывается, что конструкция неустойчивая. Растут вверх, тело тяжелеет, молоком наливается, а корни - ниточки. Потом все опрокидывается... А пуансетия прикинулась декоративнолиственным... Но это не значит, что им стала.