всю зиму спасала свой черенок, все хотел кони двинуть.. ну ладно, это не первый и не последний пересорт, хотя я очень надеялась на что-то яркое красное
Kate C, оставшиеся подкормлю, а на первой есть зеленые почки на коре, на горизонтальном участке и зелень под корой есть, наверное на фото очень мелко, не видно. Земля у нее на глубине плохо просыхает, вчера побрызгала цирконом и несколько капель вдоль ствола капнула. Что нужно еще предпринять, чтобы ее спасти?
kovinfo, горшок не очень большой, грунт должен просыхать просто в тепле, даже если корни плохо работают.. Возможно все же на подоконнике холодно корням.. Прохлада хороша для растений побольше и с хорошей корневой, а вашего надо полечить )) Я бы поставила под лампу в тепло и пакет сверху одела, не завязывая снизу, но корни бы не тревожила пока.
Пять копеек вставлю)))считаю, что не нужно молодым саженцам/растениям устраивать зимовку( холодный плюс), пусть вегетируют, а весной всегда можно подрезать, если что-то не устраивает. Мои буги однолетки и двулетки зимуют на окне, стоят на подносах, а под ними теплый пенопласт, чтобы ножки не мерзли, без досветки при темп не ниже 18 и не выше 20, все процвели зимой, часть из них сейчас цветет повторно, как раз доцветут и обрежу в конце февраля, что-то уже и на черенки сгодится. Растения стоящие в холоде оохлаждаются после полива очень сильно, можно смело 10 градусов отнимать от темп. в помещении, а растение в сост. покоя да если еще и лысое и испарять ему нечем- не забывайте про это. Я бы не подкармливала ослабленные растения, лучше перевалить в свежим субстрат, но в тесный горшок с хорошим дренажом и большими дренажными отверстиями для лучшей аэрации корневой. А когда нарастут листья, то месяцок подождать и очень слабой конц. подкармливать. В субстрат можно помешать немного сухого фитоспорина, можно первое время при поливе и опрыскивая ветви, почки и листья использовать циркон каждые 2 недельки(рабочим раствор) Удачи!
Kate C, спасибо огромное за советы! Корни я тоже не хочу тревожить, другую бужку потеряла именно из-за пересадки, думала поменяю грунт и горшок поменьше возьму, а ей сил не хватило. Буду пробовать спасать, почки крошечные на стволе еще есть. Helen22, холодная зимовка в этом году у меня вынужденная получилась, живу на даче, а отопление получилось включить только в конце октября, бужки ушли на зимовку и будить я их не стала, помещение прохладное было, не отапливаемый второй этаж, но там около 15-16 градусов. Прошлую зиму они в тепле зимовали, тогда совсем крошки еще были, хотя диким сортам без зимовки совсем плохо, Александра без холода летом не зацветет. Спасибо всем огромное! Учту все советы! Буду пробовать спасать своих любимцев! Нужно накапливать опыт, даже не очень удачный! Буги очень люблю, сортов приобрела много и планирую не останавливаться и еще пополнить сортовую коллекцию, хорошо когда есть у кого спросить, таким незнайкам, как я.
Купила на днях первую свою бугу. На фото было отличное растение, уже при встрече продавец объяснила, что коричневые сухие края на некоторых листьях образовались от того, что не сбрасывала листья на зиму... Но учитывая странный, очень тяжелый на первый взгляд грунт (о нем она тоже говорила- что идеальный для выращивания буг) все больше растет во мне подозрение, что продавец в лучшем случае несознательно вводит в заблуждение.
Так как решение купить бугу было спонтанным, ранее не читала по уходу за ними, знаю только о пристарастии к солнцу, а сейчас не могу найти толком инфы по грунту, то подскажите пожалуйста об этом-в какой грунт садить лучше бугу. И насколько страшны эти листья? Какие действия мне следует сейчас предпринять для спасения ее? Или же я преувеличиваю плохое состояние ее?
Подскажите пожалуйста, очень не хочу загубить красавицу..
Тайка, ничего страшного,нормальная буга! я свои сажаю в почву Терра Вита и не заморачиваюсь.а эти листья убирите. Можно ещё обрезать чтоб попышней была.
И еще вопрос: насколько корректно такое высказывание: "Зимой вариегатности нет. Ни на черенках ни на маточнике. Зимуют не на солнце. Черенки вообще под лампами. Вариегатность проявляется на активном солнце."
Тайка, Мери Палмер может быть варегатной когда ей вздумается,у меня когда сбрасывает листья появляются новые варегатные,и на обарот.Так как у этого сорта неустойчивый ген она и цветёт иногда полностью белой,полностью роховой или 2 цветной.
Lait, спасибо огромное за оперативность!!!! Т.е. обычный покупной грунт для цветущих? Разрыхлителей дополнительно не нужно? Обрезать хочу о прилично обрезать, попробую черы укоренить (нижний подогрев и кокос- нормальное сочетание для буг?).
А отчего такие листья стали- не можете предположиь? Не хочу ж повторить подвиг
Тайка, в Терра вите есть перлит уже.У меня пестролистники не очень любят обрезку так что не крамсаю сильно и укореняются они так же плоховато. нижний подогрев,торфяная таблетка и "колпак"Такие листья могут быть от многих факторов;неправельный полив,тяжолая земля,и солнечные ожоги.
Спасибо большое!!! Терра вит никогда не использовала, поэтому не знаю какой он, спасибо что написали Пересажу сегодня таки ее и обрежу, несильно теперь )). Не хотела дергать ее пересаживать, думала привыкнуть к ней, а потом дергать . Но сильно подозреваю, что грунт неважный да и залита была красотка- два дня стоит- не намека на просыхание грунта....буду вытаскивать.
Тайка, Пересаживая не вкоем случаи не промывайте корни иначе кранты!!!! После пересадки не режте пусть оклемается.Если повесит листья убирите с солнца и покройте пакетом. можно попрыскать церконом или эпином.
Посоветуйте, пожалуйста, как помочь бугам. Новые листики стали расти очень деформированными, у некоторых бужек даже отпадают, у кого-то отсыхают и отпадают. Некоторые остановились в росте, так и стоят с курчавыми листьями, боковые почки вроде хотели вырасти, но едва показавшись, тоже замерли и стали засыхать. У части растений это началось после перевалки из небольших стаканчиков, при перевалке чуть подсыпала корневина. Земля у всех одинаковая terra vita, может у кого-то с песочком или вермикулитом. Из удобрений пользовались серией Pokon в основном, изредка Изумрудом (азотное) и совсем редко органо-минеральным "Веселая цветочница". Недавно приобрели жидкий биогумус, тоже пару раз покормили. Воду не смягчаем никогда, только наливаем в бутылки, и она так стоит неск.дней. Нужно ли обрезать эти деформированные веточки?