Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 16395
Hosts 1687
Visitors 5997
30
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 ... 80 След.
RSS
Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др., Особенности ухода, проблемы, обмен опытом...

Ещё вот что хотела спросить. А может срезать все повреждённые листья, пусть наращивает новые? Сейчас жары уже нет. Стоит калатея на застеклённой северо-восточной лоджии, одно окно открыто. Влажность, в принципе, как на улице. Может пока относительно тепло вырастут новые листочки? Или не стоит её так травмировать?

Цитата
Antela пишет: может, срезать все повреждённые листья
Если и не срезать, то обрезать испорченные части непременно. Мертвые ткани надо удалять по мере их появления.

Войтешка, вот моя малютка-маранта, посаженная с Вашей помощью! Она чувствует себя хорошо. А когда вечером эта малышка еще и складывает "ручки" - зрелище просто умилительное. Никак не вспомню, чтоб вечерком сфотографировать. Еще раз Вам спасибо!

[IMG]http://s019.radikal.ru/i642/1208/78/e7e07f60e718.jpg[/IMG]
[IMG]http://i061.radikal.ru/1208/9d/a6647e7191c4.jpg[/IMG]

У меня еще есть вопрос. Медальон, купленный осенью прошлого года, очень долго меня огорчал - листики крупные, при покупке красивейшие, висели тряпочкой, вида не было никакого. Я на них махнула рукой и думала, что цветок не выживет. Весной пошли новые листики, медальончик мой ожил и пошел в рост! Но вот проблема: на самом старом из новых листиков вот такие "письмена" в виде цифры 9, уже почти не видны. А на другом листике - точки. Не клещ ли это? Под лупой ничего не видно, Висит на окошке рядом с плющами, а они совершенно здоровы, хотя клещик их ох как любит! Во всяком случае, никаких признаков клеща не наблюдается. Посмотрите, пожалуйста, что это может быть.

[IMG]http://s47.radikal.ru/i117/1208/d3/e572e3949e94.jpg[/IMG]
[IMG]http://i060.radikal.ru/1208/1e/fe936ce117e5.jpg[/IMG]
[IMG]http://s017.radikal.ru/i401/1208/88/d780f307adf6.jpg[/IMG]

Цитата
legislara пишет:  Не клещ ли это?
Клещ. Протравите на всякий случай, даже если ничего не видно.

Спасибо, Войтешка! Я уже и сама так думаю.

Спасибо всем за ответы!

Я тут в этой теме на 4 странице вычитала похожие симптомы. Цитата: "Новые листья начали выходить с уже подвяленным кончиком 1 см длинной и когда они раскрывались, то конец листа 1 см шириной и 3-5см длинной был уже сухой." Там оказалось засоление почвы. Человек проливал горшок 30л воды из под крана, вроде потом помогло.

Может и у меня такое? Муж активно поливал удобрениями, мог и перестараться.

Цитата
Antela пишет: Муж активно поливал удобрениями, мог и перестараться.
Удобрений лучше недодать, чем перестараться. Попробуйте впредь поливать кипяченой водой.

Gallo, может быть, вам эта тема подскажет решение.

Войтешка! Спасибо за советы!

Обрезала "под самый корешок" самые плохие листья. А у остальных применила фигурную обрезку. Один лист скоро должен развернуться, на вид он пока нормальный. Посмотрим, что дальше будет.

Здравствуйте, уважаемые цветолюбы:)
Месяц назад приобрела Строманту. Внимательно прочитала ваши комментарии и советы. Результат - растение хорошо перенесло переезд, прижилось и выдало 4 новых здоровых листочка. Спасибо за ваши советы.
У меня есть вопрос относительно грунта. Выбрала готовый субстрат "Пальма", поставила горшок с цветком на поддон с влажным керамзитом и теперь никак не могу понять - когда же поливать: грунт кажется всегда влажным на ощупь, а везде написано, что растение очень много пьет и любит частые поливы.

OldOwl, горшок не великоват ли?

Цитата
Войтешка пишет:
OldOwl, горшок не великоват ли?
Не знаю. Выбирала такого же диаметра, как и тот, в котором купила. Может быть, это из-за большого количества торфа она такая на ощупь?
DSC02226_1.jpg (67.71 КБ)

Цитата
OldOwl пишет: Может быть, это из-за большого количества торфа она такая на ощупь?
А вы пересадили растение или просто перевалили? Или пересадили в грунт, состоящий "из большого количества торфа"?

В любом случае растение пока хорошо выглядит, но находится в процессе адаптации. Обычно адаптация занимает от 6 месяцев до двух лет. Так что вы просто торопите события. Однако нередко строманта не выдерживает этих сроков.

Цитата
Войтешка пишет:
А вы пересадили растение или просто перевалили? Или пересадили в грунт, состоящий "из большого количества торфа"?

В любом случае растение пока хорошо выглядит, но находится в процессе адаптации. Обычно адаптация занимает от 6 месяцев до двух лет. Так что вы просто торопите события. Однако нередко строманта не выдерживает этих сроков.

Про торф - это такое предположение дилетанта. Отчего-то же влага там удерживается.
Я его забрала не таким бодрым. Горшок в магазине стоял возле постоянно открывающейся двери на солнечном окне, там уже одна "веточка" умирала, листики начали подсыхать . В общем - не смогла пройти, пожалела. Дома его пересадила в готовый грунт "Пальма", предварительно осмотрела и промыла тёплой водой корни - они выглядели здоровыми. Не удержалась - добавила немного вермикулита в готовый грунт. Поливаю его совсем редко - раз в 4-5 дней, купаю через день. Он ожил прямо на глазах и "замахал крыльями", листья не сохнут больше ни старые, ни новые. Вот теперь не могу понять - как мне его поливать - грунт всё время на ощупь влажный. Надо дожидаться, когда станет сухим?
Вы меня извините за непонятливость. Очень -очень будет жаль, если я потеряю такую красавицу.
Изменено: OldOwl - 09.09.2012 00:48:23

Хочу поделиться своими наблюдениями. Купила калатею в слегка грустном состоянии, листики по краям были сухие, их даже подрезали в магазине, чтобы было не видно этого. Принесла домой, раскопала, смыла весь грунт и сильно обрезала корневую. И посадила на гидропонику. Очень боялась, что сдохнет, до этого выращивание калатеи в грутне у меня не очень получалось, а тут решила убить сразу двух зайцев: опробовать на марантовых гидропонику и максимально лишить растение покупных гормонов. В общем - чуть больше месяца полет нормальный. В рост еще не кинулась конечно, корневой снизу еще не видно, но растюха и не самая быстро растущая, стоит бодряком, ни одного нового сухого кусочка на листьях, только когда забывала ее на солнце, она вяла пару раз.

Цитата
OldOwl пишет:  Вот теперь не могу понять - как мне его поливать - грунт всё время на ощупь влажный. Надо дожидаться, когда станет сухим?
Надо дожидаться, пока просохнет хотя бы верхний слой грунта. Но если вы регулярно купаете растение, поливать не нужно вообще, душа хватает надолго.

Добрый день, подскажите пожалуйста, нужно ли обрезать старые листья и нужно ли пересадить (не дожидаясь весны) Калатею.
У меня Калатея Розео Пикта Дотти, весной пересаживала в бОльший горшок, земля покупная для марантовых. Пошли новые листики, активно. Сейчас их много, и продолжают расти, я боюсь, не тесно ли им (они порой друг друга царапают, когда открываются-закрываются). Старые листики подсыхают, суховато в доме... Молодые листики некоторые на длинных стебельках (сам лист крупнее), некоторые на коротких (помельче). Удобрение вношу, не очень часто.
Заранее спасибо за советы.
фото:
http://s017.radikal.ru/i424/1210/bf/2c8f42d74efd.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/1210/b0/95266b97e301.jpg

Ленч, сколько времени растение живет в вашем доме?
Если оно было пересажено, то сейчас повторять эту процедуру не стоит. Отмирающие листья обрезать нужно, но не надо торопиться и обрезать их, как только начали желтеть. Надо дать им испортиться окончательно.  :)  С удобрениями зимой тоже не надо усердствовать.

Здравствуйте, Марина,

Живет уже больше года. Первоначально, после покупки пересаживала и вот этой весной пересадила еще раз. Ттт, особых проблем с ней нет, есть трещинки на листьях, кончики подсыхают, хотя стоит на поддоне с влажным сфагнумом.
Я просто начала переживать, что они друг другу мешают и "толкаются-царапаются" )) сами себе ранки наносят...  

Цитата
Ленч пишет: "толкаются-царапаются" )) сами себе ранки наносят...
Ничего, не подерутся. В тесноте, да еще зимой, лучше, чем на свободе. Здоровее будут. :buket:
Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 ... 80 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.