Я промыла корни, как вы и посоветовали. Вот фото моей шеффлеры и горшка, в котором она начала чахнуть. У меня еще вопросик, как долго шеффлере находиться без горшка?
заира, а где фото? Загрузите через http://www.radikal.ru Без горшка не страшно и сутки подержать. Но если Вы и дальше не будете ставить пробелы после знаков препинания, я буду удалять Ваши сообщения без предупреждения.
ЛИнДА, а я бы срезала верхушечные черенки, они-то наверняка еще живые. А с корнями, ИМХО, не стоит заморачиваться. В них вся дрянь гормоно-голландская скапливается, они погубят и все, что еще живого есть в растюхе. Мой хирургический опыт (смейтесь, оппоненты!) окончательно утвердил меня в мысли, что все голландское зло сосредоточено в корнях.
>kisa<, не расстраивайтесь, это нормально. Такой способ размножения дает положительный результат примерно один раз из десяти. У листа просто не хватает сил дать жизнь полноценному растению: его ресурсы кончаются раньше, чем зародыш растения начинает самостоятельно расти.
У меня проблемка с моей шеффлерой. Весной этого года приобрела цветок, пересадила, подкормила, на что моя красавица порадовала меня летом прибавкой в листве и росте. При том же режиме ухода осенью новых листьев стало появляться меньше. А те, которые и появлялись, стали светло-зелёные, вытянутые и с низким тургором. Такое Впечатление, как будто вялые. Я даже не знаю, что делать... Может, пересадить или подкормить? Вредителей не нашла, да и полив тот же. Прошу помощи!
Подскажите плиз. У меня фатсихедера маленькая - 15см, сбросила вдруг все листья. Я ее пересадила, добавила перлита, полила гуматом и накрыла банкой. Что с ней? и чем еще помочь?
Sirena-r, во-первых, рассмотрите ее в лупу. Возможно, там уже некому помогать. Просто так в одночасье растение все листья не сбрасывает.
Во-вторых, Ваша фатсхедера какого происхождения? Голландская? Отечественная? Давно ли она у Вас, пересаживалась ли ранее? Если это импортное растение, не исключена гибель растения вследствие гормональной ломки.
В-третьих, если мы ведем речь об адаптированном растении, пережившем летнюю жару, то могут именно сейчас сказываться последствия аномалий этого года. У меня все плющи именно сейчас хором поскидывали нижние листья.
В-четвертых, никогда не удобряйте больное растение. Полить гуматом загибающийся росток - действие, мягко говоря, не самое правильное. Пересаживать растение, сбросившее листву, тоже рискованно: накладывается стресс на стресс, мало кто это выдержит.
Ergo: Росток 15 см, без листьев, с потревоженными корнями, облитый весьма калорийным удобрением, должен сгнить под банкой почти наверняка.
Войтешка пишет: Ваша фатсхедера какого происхождения? Голландская? Отечественная? Давно ли она у Вас,
Она у меня с мая, купила укорененный черенок, не галладский. Пока жила у меня дала несколько молодых листочков.
Цитата
Войтешка пишет: никогда не удобряйте больное растение.
Больные растения я никогда не удобряю.С тех пор как при пересадке и посеве семян стала поливать гуматом, у меня почти 100% приживаемость и всхожесть. Но может в этом случае это была ошибка.
Цитата
Войтешка пишет: Пересаживать растение, сбросившее листву, тоже рискованно: накладывается стресс на стресс, мало кто это выдержит.
Нужно же было увидеть что с корнями, может они подгнивают.
Цитата
Войтешка пишет: Росток 15 см, без листьев, с потревоженными корнями, облитый весьма калорийным удобрением, должен сгнить под банкой почти наверняка.
Войтешка пишет: рассмотрите ее в лупу. Возможно, там уже некому помогать.
Прежде всего, надо убедиться, что растение живо. Если да, то поместить не под банку, а в более просторную тепличку с подсветкой и ждать пробуждения почек и новых листьев. Учитывая, что плющи плохо переносят пересадку, я бы не обольщалась в жизнеспособности растюшки, увы!
Добрый вечер. После того, как у моей шефлерки повисли и потеряли тургор верхние листья, я обнаружила, что верхушка потемнела (а именно только начинающие расти малюсенькие листочки) и вся покрылась липкой субстанцией. С нижними листьями ничего не сделалось, но и вверх она перестала расти. Липкая субстанция почти расползлась по всей верхушке. Может, это щитовка?
Вообще-то щитовка сейчас еще спит, да и не липкая она. От нее все больше сохнет, чем липнет. Если липкая субстанция напоминает жидкое стекло, это похоже на бактериальную гниль. Я бы не стала это лечить. Себе дороже. Просто липкость - возможно, результат деятельности тли, особенно, если поражена самая верхушка, эти гады обычно там пасутся.