Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Личная страница
Мои сообщения
Обновления
Сообщества
Найти друзей

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 25507
Hosts 1388
Visitors 7837
5
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб цветоводов

Корешкова Мария: Сообщения

Корешкова Мария

Корешкова Мария -> Всем
25.09.2011 15:28
Моя домашняя гидропоника
Этой весной 2011 года появилась в моей голове одна мысль: А не попробовать ли мне дома гидропонику?
Задав вопрос про гидропонику в Интернет-поисковике я поняла, что это не так просто. Надо подобрать субстрат (я использую керамзит и цеолит), горшки, и самое главное (на мой взгляд) питательный раствор. Ведь для каждого растение нужен необходимый набор элементов, без которых оно расти просто не будет. А что такое удобрение? - это набор химических элементов. И чтобы хоть как-то его составить надо знать хотя бы элементарную химию. Вот тут пришлось туго. По химии в школе твердая 2. Но ничего, перелопатив гору информации и проведя не один день с калькулятором и учебниками дело сдвинулось. Плюс еще огромное СПАСИБО за разъяснения пользователю Mole_Garden за его опыт и советы. Хотя лично я с ним не общалась, но практически заучила многие из его постов на просторах интернета.
Срок опыта с гидропоникой был поставлен 1 год. Летом то понятно все зеленеет, растет и цветет, а вот как все это "зеленое" поведет себя зимой на холодном подоконнике?
Постепенно некоторые растения переехали на гидру (я так сокращенно назову гидропонику).
Мирт, гибискус, гербера, спатифиллум, эписции, хризантема, кактус, пеперомия, и (самое страшное) орхидей - все они стали подопытными кроликами.
К сожалению, большая часть ранних фотографий отсутствует, из-за чего невозможно сравнить что было «До», можно увидеть только что стало «После».


МИРТ.
Отросток мирта появился в моем доме весной 2010 года. Был посажен в вермикулит, чтобы нарастить корни... Да так и рос там до весны  2011. А весной переехал в новый горшок, в новый субстрат и на новую систему.



До переезда (март 2011) высота черенка около 17см
Первое время ничего не происходило, а потом он рванул в рост. Уж не знаю что стало причиной: весна  или гидропоника.
Больше недели после переезда, 20 см с копейками.
Прошло полгода. За это время мирт разросся. Вот хочу сделать из него что-то бонсаеподобное. Высота около 40см



ГИБИСКУС.
Отростки двух видов мне принесла с работы мама. Один махровый красный и простой розовый. История сходна с историей мирта, нарастили корни, да так и мучились в стаканчиках. Потом были посажены в землю.

Черенков красного гибискуса у меня было 2 штуки.
(Фото 11.11.2010)
И естественно один из них переехал на гидру (тот что справа на пред.фото)
Второй остался в земле
За полгода гидропонный черенок опередил своего брата в росте, несколько раз нещадно обрезался. Но так и не цвел. Может из-за постоянной стрижки, а может, не нравится ему без земли.
(На фото после очередной стрижки, поэтому не видно насколько он вымахал))
Тот, который остался в земле начал цвести в мае 2011 и до сих пор выпускает бутоны. (На данный момент пытаюсь понять почему так дико желтеют листья)

 
С розовым гиб. та же история что с красным.


После пересадки на гидру:
Бешеный рост, частая и беспощадная стрижка. И как итог ни одного цветочка. Но ничего все еще впереди.
(на фото: после стрижки. По стволу можно увидеть насколько он вырос)




ХРИЗАНТЕМА.




Бедная моя (а точнее мамина) хризантема. Была внесена вдом  росточком см 2-3 в длине. Без корней. И я очень сомневалась что что-нибудь получится. К сожалению фотографий того периода не сохранилось, но поверьте это было жалкое зрелище. Больше года я пыталась хоть как-то заставить ее растит корни. И в воде, и  вермикулите, и земле. Ни-че-го... Последней моей надеждой стала гидра. И я угадала. Вот какая она сейчас, пусть без цветов. Но она жива, а цветы это дело наживное.



СПАТИФИЛЛУМ.


Читала, что у многих он хорошо живет и в земле и в гидропонике. У меня же он просто жил. листья как листья ничего плохого, но и хорошего тоже мало.
После пересадки. Он просто рванул в рост. Листья стали больше и ярче. Но цвести упорно не хочет.
Фото на данный момент.




КАКТУС.
Кактус он и есть кактус. Хотя многие со мной не согласятся, и будут правы.


Каким он был,
таким и остался без изменений.



ГЕРБЕРА.
С герберой отношения не сложились с самого начала. Сколько раз не приобретала. Весна-лето растет и даже цветет. А к зиме... Где гербера? - А нету больше тут таких. Вот и в этом году не удержалась. Приобрела. Красивая, цветы хоть и маленькие, но сочные. Желто-оранжевые к серединке и кроваво-красные по краям. Сказка. Ага, ага... Лето подошло к концу. Где гербера? Из горшка 2 листка торчат. Решено. Переезжаем на гидропонику, а на пмж в мусорку всегда успеем.


После переезда потихоньку полезли новые листья, через прозрачные стенки стаканчика можно увидеть корни. Если переживем зиму, то все-таки будет у меня 1 гербера. И что самое лучшее, то живая.



ЭПИСЦИЯ.


Начало стандартное. Отросток-вермикулит-корни не растут. Да что ж такое? Хоть сама залазь в посудину и пускай корни. Но ничего, время, время и еще терпение. И... есть маленький пучок корней. Переезд в землю прошел легко. Но в земле не стала, они расти, не помогли ни танцы с бубнами, ни кровавые жертвы...
Переезд на гидропонику и первые результаты не заставили себя ждать. Листья стали намного больше, какими им и положено быть, плюс еще появились боковые отростки. И теперь возник порос как бы ее посадить повыше, а то каждые раз, когда поднимаю растение с подоконника, боюсь поставить его на его же листья.


ПЕПЕРОМИЯ.
Интересный, для меня кустик. Красивые листья с волнистой поверхностью. Когда смотришь на них при определенном свете, они мерцают серебряными искорками. У меня растут 2 пеперомии. Одна зеленая, одна бордовая. Я конечно понимаю, что хорошо бы знать сорта. Но разве от этого отношение к ним изменится?


Честно свистнутый листик зеленого цвета (не скажу откуда) успешно нарастил корни и боковые ростки.
Успешно переехал сразу на гидропонику еще, так сказать в младенческом возрасте. Сейчас он уже выглядит намного крепче и растет хорошо.



Бордовая честно куплена и  переехала на новую "квартиру". Растет хорошо, ну просто замечательно. Но есть одно но.
Пока меня не было дома, растение решили передвинуть поближе к окну. А окна у меня юг. Солнце адское. Не знаю, как пеперомия не сгорела, но все-таки она пострадала. Пропал тот, полюбившийся мне бордовый цвет и искорки. Листья вывернусь вовнутрь. Но я все же надеюсь, что новые листья уже не будут такими кривыми, и она снова меня порадует своей темной окраской и загадочным мерцанием.




ПАССИФЛОРА.
Чуть не забыла.


Есть у меня пассифлора, из семечка. Одно из 6 семян проросло и выжило. Сразу посажено на гидропонику.
А так как ей все-таки нужно много солнца, то растет она на кухне, практически у окна. До сих пор в том же стаканчике




ОРХИДЕИ.
Да, эти красавицы покорили сердца многих. Но много этих сердец разбилось, когда одна за другой в домашних условиях орхидеи гибли. Со мной была та же история. Так как в основном орхидей выращивают в субстрате из коры, то нужно уметь понимать этот субстрат. Я его так и не поняла. Хотя очень старалась. Увидев в интернете статью о выращивании орхидей на гидропонике, я зацепилась за эту идею. Опыт забугорных коллег, опыт наших цветоводов не давали мне покоя. Они смогли, значит и у меня получится.
У меня дома на данный момент 11 фаленопсисов, 2 дендробиума и 1 каттлея. И это все растет на гидропонике. Пересажены они были весной 2011 года.
Практически все фаленопсисы этим летом цвели, может это и не моя заслуга, но цветоносы появились именно после пересадки на гидропонику. К сожалению сохранились только фотографии цветения только 2:



Так Фаленопсисы растут на окне
Горшочек поближе

Каттлея отрастив корни 3-4см тоже переехала на гидропонику. И могу уверенно сказать, ей нравится. Через прозрачные стенки видно, что появились новые корны, старые продолжили рост. Выросли 2 новые бульбочки. Может в следующем году она зацветет.


Цветение при покупке
Состояние на сегодня

Первый дендробиум был куплен в уценке. Корни отвалились вместе с грунтом. Жуть. Так что посадка на гидропонику пока только в планах.
Второй дендробиум куплен здоровым, цветущим растением. Видно я попала в первый день после привоза. Обалденные цветы, обалденный аромат... После того как отцвел, пересажен на гидропонику. Так как во время пересадки все корни оказались целыми, то пересадка прошла легко. Да и спустя некоторое время начали расти 3 молоденькие бульбы. от недостатка освещения они правда кривоваты, но ничего страшного. Пусть кривые, зато живые.


Цветение при покупке
Состояние на данный момент


Был и неудачный опыт с гидропоникой. Загнусь 2 фиалки, просто загнила розетка. Гардения не захотела расти. Были розы, ключевое слово "были".  Есть еще толстянка на гидропонике, но это опыт скорее удачно-неудачный: она растет и даже очень хорошо, но из-за этого "хорошо" листья получаются слишком крупные, а стволик не успевает задеревенеть и не выдерживает их. Из-за чего растение постоянно хочет упасть. Так что, наверное, лучше его вернуть обратно в землю.

Ну, вот вроде и пока все мои растения на гидропонике. Может, конечно их количество станет больше, но пока мне хватает.:D  
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.