Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Личная страница
Мои сообщения
Обновления
Сообщества
Найти друзей

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 98272
Hosts 4408
Visitors 21804
32
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб цветоводов

Пронина Света: Сообщения

Пронина Света

Пронина Света -> Всем
20.11.2010 22:50
Таиланд. Цветочный рынок
В Бангкоке есть рынок выходного дня, который по средам и четвергам работает как цветочный рынок, и на который, само собой, мне просто необходимо было попасть. Выяснилось, что достаточно сказать таксисту название: Чатучак – и он отвезет тебя куда надо, место это достаточно известное. И мне даже повезло: от отеля до рынка можно было доехать по наземной линии метро, BTS Skytrain, как раз до конечной – не заблудишься. Если честно, мне было не по себе в этом городе; чтобы как-то освоиться, я попыталась найти карту города, но и это оказалось не так-то просто :). Каких-то газетно-книжных киосков, где можно купить карту, я не обнаружила ни одного! (Да и книжных магазинов не видела, кстати – потом специально смотрела, где бы купить не только карту, но и что-то типа путеводителей для туристов, на английском. Похоже, это можно было найти только  в аэропорту, но сразу я об этом не подумала, так как Бангкок на момент прилета был на втором плане.) Попросила карту в лобби – получила крохотный кусочек центральной части города, пришлось обходиться этим. В итоге, в целях борьбы с неожиданно свалившимся на меня страхом большого города, я поехала до рынка на этом метро. Почти не заблудилась – всего одну остановочку проехала в другую сторону :). А ехать оказалось очень даже неплохо: комфортно, быстро - даже что-то вроде экскурсии по городу на уровне крыш обычных жилых зданий. Без этого бесконечного кружения по развязкам и протискивания по пробкам, из-за чего я совсем теряла понимание, где я нахожусь и в каком направлении мне нужно двигаться. Жаль, билетик за проезд на скайтрейне на память не остался: при выходе его съедает турникет (там оплата за проезд по зонам, контроль – не прокатилась ли лишнего :)). В метро, кстати, газетные киоски есть, но карт в них нет. В общем, на рынок я приехала вполне гордая своей самостоятельностью :).

На рынке я фотографировала мало, в основном продающиеся адениумы…


Вот этих красавцев купила бы точно, если бы не остановила мысль о том, как я это великолепие повезу :)


Я понимаю, что если везти – цветочки, скорее всего, опадут. Реанимировать дома, скорее всего, смогу, но – жалко же… И потом грела мысль о том, что впереди еще прогулка по питомникам, и там я тоже смогу купить что-то подобное, если уж приспичит, и, скорее всего, дешевле, чем на рынке :). А семена на рынке, сколько не спрашивала – никто не продает.
Этот адениум заинтересовал своей способностью менять окраску цветка с возрастом:

Этот – необычным вишневым горлышком:

А как вам эта репка?

И просто симпатяжки:


Вот этому место на выставке какой-нибудь :)

Залюбовалась еще кучкой вариегатных:

Даже прицениваться стала – они небольшие, я такой запросто увезла бы… Разглядывала места прививок, спросила, как давно они привиты. Продавец сказал, что 2 недели назад. Видимо, у меня глаза округлились – он продемонстрировал качество прививки, подняв растение вместе с горшком за привитую часть и хорошенько встряхнув! Я аж дернулась ловить – думала, оторвется! А продавец смеется: «Это САМ мистер Преча делал!» - это, должно быть, как знак качества :). И буклетик мне сует, на тайском языке. Правильно, у меня на моей славянской физиономии написано, что я не только знаю, кто такой мистер Преча, но и по-тайски читаю :). Смотрю на буклетик – а там на первой страничке электронный адрес, и вдруг понимаю, что Precha Garden – один из тех питомников, который мне в переписке рекомендовали посетить, и, собственно, я завтра собираюсь это сделать… А на последней страничке адрес, кажется, и схема, как добраться до питомника.

Так что буклетик я прихватила, и ничего покупать не стала :).
Основное время я потратила на поиски орхидеи в подарок подруге, постоянно перебрасываясь с ней смсками. Трудная задача оказалась, тем более, что рынок после обеда стал постепенно сворачиваться, и я уже боялась просто не успеть купить «какую-нибудь редкую» орхидею… Так что вот еще пара фоток – гибискусы размером со столовую тарелку, честное слово!

И нимфеи – ох, как жаль, что мне их некуда посадить!
Инна
Вспомнила, как я последний раз на "Садоводе" была... Хотя нет, в последний раз я в "Уляновский совхоз" ездила. В общем, не суть. Красочно-то как! Такое впечатление, что по этому рынке неделю можно бродить, и не надоест!
Пронина Света -> Всем
27.11.2010 22:22
Таиланд. Precha Nursery
Следующим по плану был питомник, чьи адениумы я уже видела на рынке, и чей буклетик со схемой проезда прихватила с собой. Было в буклетике фото одного цветка, который мне очень понравился, но на рынке его не было: весь в контрастных малиновых прожилках, я к таким неровно дышу :). Очень хотелось посмотреть на него хотя бы.
Этот питомник, как мне показалось, был даже больше и богаче на всевозможные цветущие шедевры. Жаль, что по-английски там никто не говорил, а сайт у них, хоть и указан в буклетике (www.prechgarden.com и www.adeniumprecha.com), впоследствии у меня так и не открылся. Так что таксист работал переводчиком, я ахала и охала вокруг цветочков, хозяйка довольно равнодушно на это все смотрела, периодически пытаясь куда-то отойти по своим делам, а хозяин с момента нашего приезда и до отъезда сидел у дома и занимался прививками. У них куча махровых, в соответствии с модными направлениями:










Что меня очень порадовало: махровые вполне плодовиты, завязывают семена при свободном опылении. Не знаю, как у них с пыльцой, но вот со стручками экземплярчик:


При этом видно, что прививочки еще совсем молоденькие :).
Вот старый знакомый ‘Муанг Сиам’ – есть у меня подозрение, что ‘Siam Violet’, который у меня есть, это то же самое. Надо было листочки пощупать, чтобы удостовериться: у моего они пушистые. Но я забыла это сделать :).

‘Санта Клаус’ тоже очень узнаваемый:


И еще несколько совершенно потрясающих:







Видно, что над желтыми расцветками они упорно работают, но, честно говоря, качество самих цветков пока меня не впечатляет:


Вот в этот цветок я влюбилась с первого взгляда:


Полезла в буклет, чтобы там его найти – но не смогла. Помог таксист: прочел бирочку на цветке и ткнул мне пальцем на картинку в буклете с таким же названием :). Ну знаете… Так снимать цветы нельзя ни в коем случае! В буклете он выглядит совершенно невзрачным, я бы никогда на такой не клюнула, чтобы купить. Просто антиреклама какая то, я за даже обиделась за своего любимца :). Спросила про понравившийся мне на картинке цветок с прожилками. Хозяйка сказала, что цветущих сейчас таких нет, показала на кучку стоящих привитых растений и добавила, что если я хочу купить – можно не сомневаться, это именно они (типа, не обманем :)), но цветки у них не крупные, всего 4 – 5 см в диаметре. И пальцами размерчик показала, и показала похожие по размеру цветы. Они все рядом стояли, это какая-то группа мелкоцветковых. Надо сказать, что хоть и мелкие, но очень красивые:









Почти у всех листики узенькие; форма цветка «колокольчиком» - swazicum в предках отметился?
Еще с вариегатной листвой:





Конечно, мимо роскошных взрослых сформированных растений не пройдешь :). Некоторые еще в полном цвету – сногсшибательное зрелище:









Вот еще примеры прививок, которые «делал САМ мистер Преча» :)


Я присматривалась специально: похоже, не очень они пытаются совмещать камбиальные слои подвоя и привоя, скорее, совсем не пытаются: лепят прививку прямо по центру, и все прекрасно срастается по всей плоскости. Потом еще посидела, посмотрела на работу хозяина – он за это время, пока я бродила вокруг цветочков, успел штук 10 многоветочных адениумов привить, а вроде бы и не спешил никуда :).
А еще я неравнодушна к таким вот картинкам :):





У белоцветкового, кстати (там выше фото было), стручки зеленого цвета, а у большинства остальных – загорелые :). При разглядывании стручков на меня в какой-то момент тоска по дому накатила: у меня вот тоже остались такие, как там они без меня стручки растят? :) Спросила, можно ли купить семена – да, пожалуйста, с любых растений, которые видите :). Здорово, думаю, сейчас я развернусь… :). Выбрала наугад, показываю на него и спрашиваю: а кто pollen parent? Это я погорячилась  :D . Смотрю, переводчик мой молчит, озадаченный. Соображаю, что он не знает таких слов по-английски, у него все-таки словарный запас приспособлен для туристов, а не для сумасшедших ботаников… (Да и в половом размножении растений, как стало понятно в ходе дальнейшей беседы, тоже не разбирается – уж не знаю, чему там их в школах учат, кроме полного названия города Бангкок :).) И начинаю лекцию по ботанике, благо мое слабое знание английского можно прямо на месте компенсировать наглядными пособиями, растущими вокруг :). «Понимаешь, - говорю, - у каждого растения есть мама и папа, растения-дети рождаются из семян – seeds, которые сидят в этих вот (показываю) стручках – pods. Так вот, чтобы получились дети, нужно взять пыльцу – pollen из цветка растения-папы, и поместить внутрь цветка растения-мамы… Для некоторых растений это делает ветер, для адениумов - иногда насекомые, но иногда, если мы хотим заранее знать окраску цветка (нет, я не в силах была рассказывать ему еще и про то, как сложно все у адениумов с наследованием окрасок :)), это делают люди. Потому что у растений, как и у людей, дети бывают похожи и на маму, и на папу… Тогда это называют ручным опылением – hand pollination. Так вот, спроси, пожалуйста, у хозяйки, делают ли они ручное опыление?» Ох, я так старалась, произнося такую длинную речь – не помню даже, приходилось ли мне когда-нибудь так много говорить по-английски :). А эффект какой получился! Глаза у моего переводчика из узеньких стали круглыми-круглыми, а в ответ на предложение спросить у хозяйки про такие ужасные вещи, он еще и густо покраснел сквозь смуглую кожу  :D . И чуть не прошептал, что он не может ЭТО у нее спросить…  (Угу, Линнея, по слухам, из университета выгнали, когда он стал студентам вещать про половое размножение растений – но это же когда было!) Ну в конце концов, он все-таки нашел подходящие для их норм общения слова и справился. Выяснилось – не делают они ручного опыления; папы – все вокруг :). Смех меня просто душил, но до поры до времени я сдержалась… Так что я купила кучку семян – микс, все папы в округе мне очень понравились, и против сюрпризов никогда ничего не имела  :{} . И хозяйка любезно снабдила меня по моей просьбе мешочком кокосовой коры для упаковки корней – тут хоть обошлось без сложностей при переводе :). Таксист, обогатившись знаниями о том, что эти растения – почти как люди, тоже стал бродить вокруг них и делать фотографии цветов для любимой девушки на мобильный телефон :). Уже когда собрались уезжать, по пути к машине (хозяйки питомника рядом не было, чтобы стесняться), таксист мне показал на большой адениум со стручками, и, краснея, сказал: «когда Вы стали рассказывать про ручное опыление, я вначале подумал, что это (показал на одну половину стручка) – папа, а это (показал на другую) – мама, и люди должны с ними делать как-то так…» - сложил пальцы рук «клювиками» и постучал друг о друга… Честно, я думала, что умру от смеха  :D .
На обратном пути обмен знаниями продолжался: я, наконец, узнала, как по-тайски называется адениум :). «Чуанчом» - долго тренировалась произносить. Вот бы раньше знать, а то слово «адениум» тайцам ни о чем не говорит. А можно было и сообразить - один сайт тайского питомника, на который я смотрела перед поездкой, так и назывался: Thaichuanchom.А еще мы обсуждали разницу в произношении русского и тайского звука «Р», устройство электронных сигарет, разводные мосты, пробки на дорогах Бангкока и наших городов, и много всякой всячины – видимо, я так соскучилась по общению, что забыла про языковой барьер и иногда казалось, что говорю с обычным нашим парнем, на нашем языке :).
Вот бы еще поездить по таким питомникам, где все-таки делают это ручное опыление и выводят эти новые тайские сорта… А так еще много вопросов осталось без ответов  ;). Вот как махровые получаются, особенно махровые формы известных сортов? Тот же махровый ‘Санта Клаус’ – не поверю, что такое может случайно получиться, тут и немахровую форму из семян получить маловероятно. Загадка просто… Понятно, что какие-то коммерческие тайны просто так никто не раскроет, но любопытно же…
В общем, хочется съездить туда еще раз, или даже не раз :).
Инна
Свет, а как "Сам мистер Преча" привики делает, не снимала?
Кстати, что удивительно - мелькают портреты как хорошо облиственных товарищей, так и практически "лысых". И вроде бы не из вчерашнихз прививок?
Любовь к прожилкам мне пока не понять... ну, прожилки - общее впечатление какое-то размытое:) Вероятно, я их просто маловато живьем пока видала. Но вот махровые... и мелкоцветковые с узкими листиками - моя явная слабость.
До чего же все-таки, приятно, время от времени пересматривать твой рассказ о путешествии, и комменты к фоткам читать! Особенно при нашей-то хмари с грязью текущей:)
Пронина Света
Мистера Преча что-то постеснялась я спросить, можно ли его для истории щелкнуть :). Там еще полумрак был под навесом, где он сидел, и он так оживленно о чем-то с моим таксистом беседовал, пока я там ждала, когда хозяйка мне семена принесет, пока чек выпишет(да! они же выписывают чек, наверное, даже на покупку одной семечки!), пока кокосовую кору мне насыпет - даже не встрять было. А собственно работу надо бы на видео снимать. Но он больше работал, когда я там по грядкам бегала, судя по результату, а потом или перерыв устроил для болтовни, или вообще закончил на сегодня. Насчет их периода покоя я тоже не поняла - до этого у них был дождливый сезон, и как раз начинался "прохладный" - но эти переходы не резкие, и видимо, разные гибриды по разному устраивают (или не устраивают) себе отдых. Вот те же "сетчатые", на которых я хотела посмотреть, в это время все уже процвели, и следующего цветения в ближайшее время они не ожидали, у них листва вовсю росла. Те, которые семена растят - наполовину лысенькие, прямо, как у меня сейчас (вот дождусь выходных - дневного освещения, поснимаю, какие подарки к НГ у меня зреют :)). Интересно, когда у них самая жара - они растут или притормаживают? Что-то не догадалась спросить... Мистер Преча сказал, что они отправляют привитые растения во все страны, кроме Америки, я спросила, готовят ли они их специально для пересылки, чтобы они перешли в состояние покоя (потеряли листья, уснули - не знала, как спросить понятнее) - он сказал, т.е. таксист перевел мне, что нет... Я удивилась - на сайтах питомников иногда показывают картинки растений, готовых к отправке - они лысенькие... Но, может, это у меня с переводом какие-нибудь неясности получились.
А сетчатые - это типа как у Сиам Адениум, например, на этой страничке http://www.siamadenium.com/2007/2010.html "Tamango" и "True Romance", а в каталоге у Precha Garden картиночку мне не удалось нормально отсканировать - еще и тоооненькая кайма малиновая по краю лепестка, и желтым от горлышка побольше заливает фон, а сетчатая зона не мазком по центру, а больше полукругом, как ореол капилляров от длинных нектарных проводничков... Ну, очень хотелось на живой цветок посмотреть...
Пронина Света -> Всем
21.11.2010 14:52
Таиланд. Hussadee Nursery
С питомниками получилась такая история. За несколько дней до поездки тот товарищ, с которым я переписывалась насчет их посещения, написал, что он в данное время находится на севере, далеко от Бангкока, и лучше всего будет ему позвонить, когда я соберусь ехать, и дать трубку таксисту, чтобы он ему объяснил, как проехать. Пока я готовилась к поездке, перечитала кучу всяких туристических форумов и поняла, что он прав: если просто назвать таксисту адрес не общеизвестного и посещаемого туристами места, или даже показать его, записанный по-тайски, то о-оочень маловероятно, что удастся все-таки туда попасть. Могут отказаться, а могут долго-долго возить, и в итоге все-таки привезти не туда, куда надо… Дело в том, что тайские названия передать латинскими буквами (что делается на некоторых картах), а тем более потом правильно прочесть практически невозможно. Поэтому движутся по ориентирам: район, потом какая-нибудь основная магистраль, и от нее лучше по таким схемам, как в буклетике, например, ну, или на словах: от …-роуд после развязки направо, за каналом – налево, через 2 км – еще раз налево до… и т.п. Схемки, кстати, рисуются без учета направлений север-юг-запад-восток. Так что телефонная связь в таком случае – лучший помощник :). Английский я знаю слабо, и это мягко говоря, а понимаю «тайглиш» - вариант английского с тайским произношением – вообще никак, если только с пятого раза и с помощью жестов, как я к тому времени убедилась уже . Иногда даже не понимаю, по-английски мне что-то говорят, или на русском пытаются, или все-таки по-тайски. И очень сбивает с толку еще их «кхап» (или «кха» у женщин) в конце каждой фразы, иногда даже английской :).
Но с таксистом мне повезло: это был молоденький веселый парнишка, достаточно понятно объяснявшийся на английском и понимавший меня :). То есть моя речь о том, что мне бы вот съездить в пару мест, но куда – я ему не скажу, а скажет тот человек, которому я сейчас позвоню (а во сколько мне это обойдется, он мне потом скажет :)) – была воспринята нормально. Ну, помяукали они там по своему, он мне объяснил, что эти два места довольно далеко и друг от друга, и от этого места, где мы сейчас, и если я не против, прокатит он меня не по счетчику, а за 2000 бат (а это около 2000 руб. и будет), будет ждать в каждом месте, сколько нужно, и привезет обратно к гостинице. Не знаю, надо ли было торговаться? Я согласилась сразу. Поездки мои заняли в итоге почти 9 часов, а таксист еще и моим личным гидом-переводчиком в питомниках работал, а не в машине отсиживался :).
Первым был Hassadee Nursery. Конечно, я сразу же обалдела от такого количества адениумов.



Там у них, похоже, соток 20 или 30, как мне показалось. По территории канальчики прорыты, похоже, воду для полива оттуда и берут: закачивают в бак на небольшом тракторе, и потом на нем проезжают и поливают.


Я сначала щелкала все без разбора, потом уже начала какие-то вопросы задавать. Хозяйка (вернее, его жена) немного английский знает, и даже сама говорит. Сказала, что всего у них 10 человек работает (вместе с ней и мужем), я видела четверых – все время поливают. День был довольно жаркий, хозяйка даже все время пыталась всунуть мне зонтик – но мне с ним неудобно совсем. Крем защитный хороший был, зря она волновалась :).
Попробую немножко систематизировать, что наснимала. Цветочки, конечно:








Вот совсем кроха :). Но какая расцветка!

Конечно, «дабл» и «трипл», часть из них, как пояснила хозяйка, «новинки на следующий сезон», еще не предлагают к продаже. Сейчас по фото я уже не вспомню, какие тут новинки :). Вот когда они увядают, они как-то неряшливо выглядят, по-моему. Лучше бы сразу опадали. А один цветок держится у них в среднем неделю (как махровый, так и простой). Я даже похвалилась, что в наших комнатных условиях они дольше держатся – может, потому, что не так жарко.













Вот это, если не ошибаюсь, называется Cellona, который я в итоге и купила там, только мой маленький еще и нецветущий.
Такой забавный разговор получился: таксист мне переводит: «Хозяйка сказала, что если у Вас не так расцветет, то она обменяет его, в течение 3-х лет, потому что Вы живете далеко». Я: «То есть она всерьез думает, что я привезу его домой, подожду год-два, пока он зацветет, и если что не так – куплю билет в Таиланд и привезу его менять?! Ну нет, скажи ей, что он в любом случае останется жить у меня, даже если он будет не махровый, и даже если он вообще другой :). Я лучше просто еще раз приеду в гости». Нравятся мне эти люди, они всегда готовы пошутить и посмеяться, и их чувство юмора прошибает любой языковой барьер :).
Маленькое отступление: мне показалось, что мой таксист всем с удовольствием рассказывал, как издалека я приехала. По дороге сам спрашивал – это у них стандартный вопрос для туристов, и узнав, что из России, спросил, из какого города. «Из Санкт-Петербурга, - говорю, - знаешь такой город?» «Нет. Далеко от Москвы?» Что означает «далеко» по тайским меркам? Объясняю: «Далеко. На берегу Балтийского моря….» «А, это недалеко от Кореи?»  :D Потренировалась в английском. Страну Финляндию он знает :). Теперь знает и про белые ночи :). Про полярную ночь не рассказывала, чтобы не пугать. А то у них круглый год солнце включают в 6.00 (и это еще можно пережить), а выключают в 18.00 (а от этого почему-то неуютно, все кажется, что летом день должен быть длиииинный).
Дальше про адешки. Роскошные формы:












С интересной окраской листвы:







И молоденькие прививочки : Очень забавные каудексы встречаются :).









Просыпаются после периода покоя, все в бутонах:


Часть растет в открытом грунте, корни наращивает. Я спрашивала, подкармливают ли чем-нибудь специально для толстых поп – нет, говорит, сами вырастают :).



Вот, похоже, солнечный ожог:

И у этого часть корней была обрезана после какой-то беды:

А этот адешка умер :(. «Без воды», - сказала хозяйка, но может и по другим каким-то причинам, кто его знает…

Ну вот, я бы еще и дольше бродила по этому питомнику, но надо было еще во второй успеть :).
Этот питомник, как я поняла, занимается в основном размножением определенных сортов прививками, для последующей продажи. Сами они ничего не скрещивают, хозяин покупает черенки новинок в другом питомнике, и прививает, прививает… Плоские прививки очень удобны: нарезал буквально по сантиметру – получается много и аккуратно. Приживаются легко, в таком-то климате. Небольшая часть свежих прививок стоит под затеняющей сеткой. Семена при мне девушка собрала мимоходом: просто сорвала стручки, которые ей показались созревшими, но они еще не начали растрескиваться – они их потом высевают и подращивают для подвоев. Там стояли еще ящики с сеянцами, без всяких этикеток, в большом количестве. А растут они быстро: когда мне показали один такой ящик с двухмесячными сеянцами, я про себя подумала, что они выглядят, как мои в год - полтора :). Понятно, что для их сеянцев зацвести в 6-месячном возрасте – обычное дело :).
Интересно, действительно, когда соберется цвести мой купленный Cellona?

Перевозку он перенес нормально. Так и приехал, с листьями. Ну, пару листиков отсушил в честь акклиматизации, уже новые выпустил :). И никаких специальных мероприятий по выведению из периода покоя не требуется.
Инна
Светлан, а ты не спрашивала, эти роскошные задне-нижние части, что в открытом грунте растут, за какой период времени вырастают? Если их двухмесячные - как наши полуторогодовалые?
Какие же все-таки листья местами! И узкие, и пестрые, и вообще!
Как-то ты с Cellona посмромничала, по-моему:) Я бы точно набрала бы штуки три попестрее, поужее... Каких-нибудь "драньих листьев" и прочих прелестев:)
Пронина Света
Про тех, что побольше, спросила - 10-летки. А ниже фотка, с теми, что поменьше - не спросила :(. А скромничала я специально, т.к. неопытный контрабандист :). Боялась, что если какой-нибудь супер-желанный на границе отберут, тут же скончаюсь от разрыва сердца. Теперь вот знаю, что зря боялась :)
Пронина Света -> Всем
14.11.2010 23:24
Путешествие в Таиланд
Итак, я все-таки съездила в эту страну тысячи улыбок и несчетного количества цветов – Таиланд. Масса впечатлений, куча фотографий, и, само собой, жгучее желание поделиться всей этой кучей – прямо распирает изнутри :).
Времени было мало, и сколько я не планировала поездку так, чтобы впихнуть в это время те мероприятия, от которых просто не могла отказаться, все равно что-то пришлось менять на ходу, что-то осталось …на следующий раз? – и появлялись новые желания и планы. Но в целом поездка, как и планировалось, вполне может называться цветочным туром по Таиланду. Я этого хотела, и я это получила :).
Вначале была Паттайя, потому что один из питомников, который хотелось посетить, находился где-то совсем рядом с ней. Но тут не сложилось: телефон, который мне написала хозяйка, упорно меня с ней не связывал, только приятный женский голос каждый раз мне что-то нежно мяукал по тайски. Предполагаю, про то, что абонент находится вне зоны или у него выключен телефон. Или неправильно набран номер… И с международным кодом набирала, и напрямую (нам туроператор выдавал сим-карты местного оператора TRUE, по которым можно было очень дешево звонить в Россию, с просьбой ими и пользоваться, чтобы менеджеры могли нас найти в случае чего. А так там даже в аэропорту бесплатно какие-то симки раздают) – никак. А от интернета я там была оторвана совсем. Наверное, где-то есть интернет-салоны, но на глаза мне не попались, спросить сразу не догадалась (надеялась, что связь заработает), а потом уже и некогда было, пора было переезжать.
Гуляла по улицам, хотя и не очень-то они приспособлены для пеших прогулок: и душно, и тротуары узенькие, и людей слишком много (это я еще Бангкок не видела!), и уже была в состоянии сама-себе-не-верю: там… адениумы растут на улицах! Вот просто так, в вазонах, кашпо…



…во внутреннем дворике какого-то кафе на набережной




…и не только адениумы, конечно:

У них вообще очень много растений в кашпо на улицах, особенно у входов в какие-нибудь заведения: я иногда даже думала, что это входы в какие-нибудь цветочные магазинчики – но нет, потом оказывалось, что это обычные шмоточно-сувенирные магазинчики, но без таких кашпо с более или менее ухоженными растениями им, наверное, просто неприлично :). И пальмы на улицах, к стволам которых привязаны орхидеи и всякие бромелиевые… и аккуратно подстриженные вечноцветущие какие-то кустики… Это же так естественно, особенно для того, кто день назад улетал из Москвы под мокрым снегом :).
Ну, раз с питомником у меня не получилось, поехала в парк Нонг Нуч.

Это такое известное для туристов место, туда много экскурсий на шоу слонов предлагается, но на это шоу я так и не пошла, хоть таксист меня туда старательно тащил (у таксистов там жесткая конкуренция, поэтому по пути «туда» он старательно мне рассказывал, что на обратную дорогу с меня возьмут ну очень дорого, и лучше он меня подождет, сколько надо, и отвезет обратно, и я согласилась. Поэтому он суетился, покупал мне билеты, занимал удобные места на шоу и вообще всячески пытался развлечь, пока я с десятого раза ему не объяснила, что лучше оставить меня одну, я хочу только погулять, без всяких шоу, мне интересны только растения и т.д. и т.п. :)) Культурно-историческое представление я честно отсмотрела вначале – красиво, конечно.

Но прогулки по парку… Таксисту пришлось меня долго ждать :). Ну что же, сам напросился, я честно объясняла, что я понятия не имею, во сколько я намерена возвращаться!


Очень любят у них топиарное искусство:




И вот такие контейнерные растения:



Это какой-то кустик даже не знаю чего:


И еще какие-то кустики с белыми цветами, кажущиеся смутно знакомыми :) - похожи на плюмерию, но вроде бы не она, если только из того же семейства:



А это – пуансеттия? Листва вариегатная :)

Ну, плюмерии у них тоже нередки:

Пальмы на воле всякие-разные:


Можно пройтись по высоким мостикам, среди верхнего яруса тропического леса:





Посмотреть сверху на аккуратные клумбочки:

Сады в регулярном стиле:



На большом участке – дендропарк, почти все растения с табличками. Это Adansonia digitata:


Coesalpinia coriaria:


Сад кактусов – там не только кактусы, суккуленты тоже, но адениумов всего два: розовенький и беленький. Зато не привитые, природные формы.







А адениумы сформированные, окультуренные – в контейнерах, кашпо.


Есть даже вот такой изумительный экземпляр с красной листвой:

И такой "спящий красавец" - представляю, какой он будет, если начнет после сна цвести, еще не обросши листвой

Там еще и сад орхидей есть :). Без комментариев :).


















Каждый цветок куда-то в душу тебе заглядывает…
Пронина Света
Это я продолжение забабахала в комментарии сгоряча, лучше будет в основном тексте. Но грузится долго  :( . И так тут с Радикалом приходится возиться: муторно, если много фоток пытаться по порядку в текст вставить.
Пытаюсь продолжить про питомники, все никак не систематизирую эту кучу фотографий :). Зато наконец посеяла тайские семена :).
Инна
Смотрю в очередной раз, все не надоедает:) Все две мысли:) Первая - как же здорово! Вторая - как жаль, что меня там не было!
Пронина Света -> Цветоводы Санкт-Петербурга, объединяйтесь!:-)
03.10.2010 22:25
Продам адениум
Мой белоцветковый адениум, привит на 7 см. каудекс, прививка хорошо сросшаяся - 500 продано
http://s54.radikal.ru/i143/1010/aa/c9...dbce3d.jpg
Веточки подвоя не срезаю пока - так интереснее, привою они не мешают. Но если кому не нравится - срежу и замажу. Цветение материнского растения этого года:
http://s42.radikal.ru/i098/1010/32/07...a68cb4.jpg
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.