Tatyana пишет: Я уже думаю, что это - вирус. И наверное я, когда поливала и обрывала первые портящиеся листья, разнесла заразу.
Я бы подумала, не переохлаждение, перелив или холодный воздух. И у меня есть потери, не фиалок, так халко, прямо сердце болит, стараюсь даже не думать. И я знаю что сама согрешила с поливом, так злюсь на себя.
dianchik пишет: Тань, а можешь фотку показать? Вирус по-другому проявляется, он не сразу гнобит растения, они с вирусом могут долго жить
Диана! Оно у моих фиалок тоже не сразу происходит, иногда мне кажется, что процесс остановился, появляется надежда. Это не за 1 и не за 2 дня. За недельку примерно, иногда больше, иногда меньше. Кстати, тех, кто с кроновой пестролистностью, это не коснулось (или пока не коснулось). Выглядит как на картинке. Черешки в месте соединения со стеблем нормальные, отламываются с хрустом.
Таня, это что-то бактериальное, с вирусом месяцами живут и даже год может пройти.... кроме того, там картина совсем другая...листики растут скукоженные, неравномерно окрашенные, мелкие(и их много), пятнистые... у тебя не холодно дома?
Нет, Диана, кстати вот сейчас сообразила - на подоконнике, где холоднее, вроде этого нет. Но там и фиалок мало. Но есть немного пестролистных - парочка. Вся эта беда на полках с подсветкой в основном. Не могу сказать, что это сразу после включения отопления началось, но вскоре. Я вот сейчас еще превикуром опрыскала, нашла у себя в закромах кендал, им завтра побрызгаю.
Ольга (Кишинев) пишет: а может наоборот оч. жарко, лампы подогревают и еще отопление включили??
Ольга (Кишинев)! Не знаю. Наверное, это тоже сыграло свою роль, хотя дома не жарко. На полке теплее, конечно. Наверное, пестролистники слабее, чем зеленые растения.
Anychka пишет: кто знает, что такое меристемное размножение фиалок???
всем добрый день! я знаю что это такое и с чем это едят:D, я как раз на данный момент работаю над этим видом размножения, но не только фиалок а нескольких цветочных культур, если есть интерес и желание могу просветить. P.S. есть результаты обработки фиалок пастой.
Лариса Бачинская пишет: А как у тебя дела? Вспышку заболевания погасила?
Вообще процесс еще идет. Некоторые вроде поправились, но я боюсь спешить делать выводы. Иногда вроде думаешь "эта пришла в себя", а у нее опять какой-нибудь лист портится. Потерь много. А некоторые до сих пор стояли-стояли, и при том, что я всех обрабатывала хором, только сейчас начинают болеть. Головы отрезаные пока корней не дают, ни одна пока. Есть несколько пестролистников, которых это не затронуло. ТТТ. И один подоконник в другой комнате. Но некоторые цветут, то есть не совсем одни умирающие.